Крымское Эхо
Архив

В Музыкальном — премьера!

В Музыкальном — премьера!

Анонсированная полгода назад премьера двухактной балетной постановки «Сотворение мира» — «Китайская легенда» поклонниками самого изящного искусства ожидалась с нетерпением и …с недоверием. Одно дело — поставить проверенные временем зрительно и музыкально классические «Дон Кихот» и «Бахчисарайский фонтан», которые с успехом воплотили на сцене Украинского музыкального театра балетмейстеры Ольга и Сергей Быковы, и другое — взяться за создание и «Сотворения мира», и «Китайской легенды» в своей хореографии и по своему либретто. Прямо скажем, дерзости наших балетмейстеров нет границ…

Если говорить о «Китайской легенде», то мы могли увидеть этот балет не только впервые на крымской сцене. Творение Ольги Быковой, балетмейстера-постановщика и автора либретто, вообще никто никогда и нигде не мог видеть, кроме нас, симферопольских зрителей. В этом, и не только в этом, — своеобразная уникальность премьеры, которая состоялась в конце февраля в Крымском академическом украинском музыкальном театре.

«Сотворение мира» — балет, о котором не перестают спорить и маститые театральные критики, и простые зрители, поклоняющиеся театру, как храму.

В Музыкальном — премьера!
Но, немного предыстории. Музыку к балету Андрей Петров — тот самый, что «А я иду, шагаю по Москве», написал еще в 1968 году, а постановка осуществлена через три года. В легендарном балете, поставленном Наталией Касаткиной и Владимиром Василёвым в 1971 году в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинском), были собраны все суперзвезды Кировского театра — Ирина Колпакова, Юрий Соловьев, Валерий Панов. Партию Адама исполнял Михаил Барышников. Сегодня все они — легенды мирового балета.

В основе спектакля — библейская история Адама и Евы по мотивам рисунков Жана Эффеля.

Это одна из самых любимых работ композитора Андрея Петрова. Музыка к балету была не совсем привычной для того времени. Это было соединение принципов серьезной симфонической музыки и легкой, с элементами джаза и симфоджаза.

Спектакль вызвал очень большое недовольство власти и был под угрозой снятия и запрета. К счастью, власти Ленинграда, видимо, в пику Москве, постановку отстояли. И со дня премьеры балет пользовался огромным успехом, люди специально приезжали в Ленинград, чтобы увидеть «Сотворение мира». Но очень скоpо исполнитель pоли Адама великий Михаил Баpышников остался в Штатах, и об этой постановке долгие годы не pазpешалось даже писать. Несмотря на запреты, Касаткина и Василёв ставили этот балет во многих театpах стpаны и за pубежом. В разные годы в спектакле танцевали Станислав Исаев, Владимир Малахов, Екатерина Максимова (телеверсия балета — «Адам и Ева», 1982 г.).

Вот такой исторический шлейф тянется за «Сотворением мира», а поэтому искушенному зрителю был повод задаться вопросом: а получится ли? Хватит ли тех творческих сил, которыми сегодня обладает театр?

В Музыкальном — премьера!
Судя по тому, что увидел на сцене, можно было понять, что этот самый творческий ресурс, который имели в своем распоряжении постановщики, был использован полностью и даже с напряжением. А в результате спектакль получился и масштабным, и красочным, смотрелся на одном дыхании.

Дьявольски соблазнительная Чертовка, партию которой блестяще станцевала [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1951]Мария Бережная[/url], также «дъявольски» обольщала Адама — Дмитрия Колокольцева. И не устоял бы первый на земле мужчина перед ее чарами, если бы не Ева, тоненькая, хрупкая, на глазах у зрителей превратившаяся из девочки-подростка в мудрую женщину, готовую пойти за любимым на край света. Этот образ с успехом воплотила Мария Майоборода.

Но вернемся к «Китайской легенде»… Впрочем, об этой постановке можно только сказать одно: «Ах!» Ах, как красиво, как здорово! Если вы мне не верите, сходите, посмотрите и сами убедитесь что это действительно «Ах!»…

 

На фото — сцены из балета «Сотворение мира» — «Китайская легенда»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

То, что МВФ прописал

Алексей НЕЖИВОЙ

Феодосия. Следующая — Евпатория?

Олег ШИРОКОВ

Крым. 17 ноября

.