Крымское Эхо
Архив

Крым жил, жив и будет жить без Голодомора

На площади Ленина сегодня гремел оркестр. На Украинском театре — растяжка: «Поздравляем с Днем работника сельского хозяйства!». Это раньше его отмечали по воскресеньям, а сейчас — новые времена, новые правила, отмечают обязательно 18 ноября.
Оставалось пять минут до начала торжеств, а у дверей уже не было никого: крестьяне — народ дисциплинированный, поэтому все уже сидели и ждали, когда придет высокое начальство. А пока на площади гремел оркестр, а у дверей стояли три самых «главных по селу»: Олег Русецкий, председатель аграрной комиссии Верховного Совета Крыма, Николай Колисниченко, вице-премьер и Павел Акимов, министр агрополитики.

Конечно, мы тут же поспешили «удивиться»:

— Сегодня вся «прогрессивная Украина» начинает отмечать Голодомор, а Крым вот празднует День работника сельского хозяйства…

Николай Колисниченко (сурово): — Нет, мы действуем по Конституции, это государственный праздник, крестьяне его и отмечают. В Крыму Голодомора не было…

— И не будет?

— И не будет!

Олег Русецкий (снисходительно): — Зерно некуда девать, Наташа, о каком Голодоморе речь?! Некуда девать зерно!

Олег Русейкий, Павел Акимов, Николай Колисниченко

— Ну а не продадим зерно — сыты-то останемся, но…

Павел Акимов (охотно вступает в разъяснения): — Зерна много не бывает, если так и случится, что очень сомнительно, то мы просто переведем его в животноводческую продукцию, получим яйцо, мясо, молоко. Но сегодня говорить о том… У нас есть четкие разработки правительственной комиссии, что в начале февраля зерно повысится в цене до двух раз. Сегодня есть спрос, и хороший спрос, но люди не хотят его продавать по нынешней цене. Оно сегодня лежит, причем в хорошем месте, и ему ничего не будет.

— Если зерно продадут по удвоенной цене — значит, хлеб подорожает?

— Нет, у нас есть государственный запас, который куплен по фиксированной цене, 90 тысяч тонн, и на хлебе для населения это никак не отразится.

— А на животноводческой продукции..?

— Имеется в виду, что будет продаваться на экспорт, а не на внутренний рынок.

— С каким настроением праздник встречаете — год хороший был?

— Хороший. Нет ни одного показателя, по которому мы не добавили в росте. У нас сегодня очень много овощей, винограда, фруктов, все цифры в несколько раз увеличены. Мы уже провели озимый сев — посеяли на 80 тысяч гектаров больше. Если сложить прошлогодний весенний и осенний, было 524 тысячи га, а сегодня мы посеяли 581 тысячу. То есть мы уже заложили урожай, считай, и ярового сева.

— Последний вопрос: реформа сельского хозяйства уже начала приносить свои плоды или все еще идет раскачка?

— Конечно, пришел частный капитал. Да и все наши структуры, все наше крымское руководство: и Анатолий Павлович (Гриценко, спикер) и Виктор Тарасович (Плакида, премьер), и Николай Петрович (Колисниченко), и министерство аграрной политики — все действуют слаженно, и это, естественно, приносит свои плоды. Сегодня фактически за два года мы ввели в оборот 170 тысяч га — это по площади четыре района. И к маю у нас не останется ни клочка необработанной земли. Идет нормальный процесс и я думаю, что Крыму в ближайшие 500 лет не будет грозить голод.

— Олег Леонидович, крестьянство уже возродилось или это т процесс еще только начинается?

Олег Русецкий: — Это очень сложный, непростой процесс. За 17 последних лет мы достаточно много подрастеряли. Чтобы человек почувствовал себя хозяином на земле, необходимо время и ресурс. И самое главное — до конца завершить реформы сельского хозяйства, чтобы пришли серьезные инвесторы. Но процесс не тормозится. Хотя мировой финансовый кризис свой отпечаток накладывает…

Ага, понятно, «головы» празднуют, но о проблемах не забывают. Заходим в зал. Через полчаса прибывает и самое высокое начальство. Надо сказать, что организаторы праздника решили не заморачиваться с тяжеловесным президиумом и графином на блюдечке. На фоне звездного неба станцевали изящные девушки явно не крестьянского типа, а потом пошли поздравления — от Верховного Совета Крыма, Совмина, от президента Ющенко. Завершил череду речей тот самый Павел Акимов. Каждый пришел не с пустыми руками: к сцене за наградами то и дело подбегали или степенно выходили (в зависимости от темперамента) молодые и пожилые, чиновники от сельского хозяйства и трактористы, начальники и частные предприниматели. Как им хлопали!..

Анатолий Гриценко говорит о том,
что гордится теми, кто сидит в зале

От себя добавим, что селянам нынче действительно повезло: такого урожая не было, как сказал Анатолий Гриценко, 14 лет: намолочено 1 миллион 780 тысяч тонн зерна. Валовый его сбор, по словам министра, превысил прошлогодний на полмиллиона тонн.

Поразило выступление представителя Ющенко Леонида Жунько: он всерьез стал сетовать на то, что, мол, плохо работает государство, поэтому и крестьянам так туго приходится. И поспешил отработать зарплату фразой: «Рад, что президент сделал замечание правительству (Украины) за то, что не уделяет должного внимания сельскому хозяйству». Юлия Владимировна вряд ли узнает об этих словах, а Виктору Андреевичу их непременно донесут. Ему, наверное, приятно будет.

А вот ни Гриценко, ни его партийный соратник Плакида не опустились до скрытой рекламы своей партии: они просто от души поздравляли людей, «чьи руки пахнут хлебом». На этот раз у них это вполне получилось…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черноморцы защищают от террористов, крымчане – от ВМС США (+ВИДЕО)

.

Налоговая милиция поработала!

.

Геноцид 1915 года не на шутку рассорил современные Турцию с Францией

.