Крымское Эхо
Архив

Клад, что просится в музей

Клад, что просится в музей

Понятно, что поводом для приезда Чрезвычайного и Полномочного посла Германии в провинциальную Керчь могло стать только исключительной важности событие. Так и есть. Доктор Юрген Гаймзет посетил город в связи с [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5622]возвращением Керченскому историко-культурному заповеднику[/url] найденных на территории Германии 488 монет боспорской чеканки. Сама история находки и возвращения широкой огласки не предается, но эта тайна не идёт ни в какое сравнение с той, что откроется научному миру при исследовании нумизматической коллекции. Стоимость находки трудно оценить в денежном выражении, потому что главное ее содержание — в ценности исторической.

Об этом говорила в своем выступлении на представлении коллекции в одном из залов постоянно действующей выставки Керченского музея «История Боспора» министр культуры Крыма Татьяна Умрихина. «На то, чтобы это событие состоялось и коллекция вернулась на родину, работали дипломаты, сотрудники служб безопасности, таможни, ученые Украины. Они приложили немало сил к тому, чтобы восторжествовала историческая справедливость, и монеты заняли свое место в фондах музея самого древнего города Украины», — сказала министр культуры.

 

Консул-советник консульства России в Крыму Сергей Голышев,
министр культуры автономии Татьяна Умрихина,
Чрезвычайный и Полномочный посол Германии на Украине доктор Юрген Гаймзет,
директор Керченского историко-культурного заповедника Наталья Галченко

Клад, что просится в музей
Доктор Юрген Гаймзет отметил, что возвращение перемещенных ценностей случилось в год усиленного культурного присутствия Германии в Крыму. Но особенно важно, что найденные монеты никогда бы не представляли всей полноты исторической ценности, находись они вне контекста боспорской культуры, которой принадлежат. Не случайным гостем на представлении коллекции был и консул-советник консульства Российской Федерации в Крыму Сергей Голышев. Ежегодно на Боспоре работают многочисленные археологические экспедиции россиян, находки которых пополняют фонды Керченского историко-культурного заповедника. По мнению Сергея Голышева, возвращенная коллекция послужит не только науке — она станет примером международного партнерства, в котором проявились добрая воля Германии, заинтересованность Украины и содействие России.

Повышенный интерес к возвращенной нумизматической коллекции со стороны людей, никоим образом не связанных с исследовательской научной работой, вызван тем, что поначалу эту находку старались соединить с историей о бесследно исчезнувшем в годы войны «золотом чемоданчике» из Керченского музея. Однако никакого отношения найденные в Германии монеты не имеют к той таинственной пропаже — это совсем другая история. Керченское происхождение находки имеет стопроцентно надежное подтверждение. По словам заместителя директора Керченского историко-культурного заповедника по научно-фондовой работе Натальи Быковской, коллекция нумизматики, которая в годы Второй мировой войны попала за пределы Керченского музея, обнаружила себя в архиве сведениями из каталога, составленного еще в середине XIX века.

Часть экспозиции»
Клад, что просится в музей
Анализ каталога дает исследователям неоспоримые доказательства утверждать, что монеты, подобные возвращенным, действительно хранились в коллекциях Керченского музея древностей. По словам Натальи Быковской, сохранились и более поздние свидетельства, два документа военного времени — сорок второго и сорок третьего годов, — периода, когда в Керчи находились германские войска, и директор музея Шевелёв составлял отчеты германскому командованию о производимых здесь работах. Они подтверждают, что в период оккупации обработка монет шла ускоренными темпами, ежемесячно приводили в порядок по две-три тысячи монет из тех, что оставались на территории Керченского музея. Вполне вероятно, что именно тогда эти монеты попали за пределы Керченского музея древностей. Есть и документы, рассказывающие о тех предметах, что были вывезены из города в ходе Второй мировой войны.

Но, безусловно, коллекция необычайно интересна, прежде всего, с точки зрения исследователей, потому что представляет практически все периоды истории чеканки на Пантикапее собственной монеты, начиная с пятого века до нашей эры и кончая четверым веком нашей эры. Небольшая экскурсия, что провела для гостей Наталья Быковская, вызвала неподдельный интерес немецкого дипломата, который не стеснялся задавать вопросы и с любопытством осматривать соседние витрины, хранящие предметы античной древности. Но основное внимание было всё же приковано к выставленным в витринах монетам, которые печатались в Пантикапее. Собственные монеты появились в Пантикапее около 530 года до нашей эры, чуть позже, чем в городах-государствах островной Греции.

Для исследователей, по утверждению Натальи Быковской, важно, что в этом собрании очень широко представлены серебряные монеты разных времен чеканки Пантикапеем своих собственных монет. Многие экземпляры в современной коллекции заповедника отсутствуют, потому что комплектоваться она начала относительно недавно, после Второй мировой войны. Монеты, которые всеми, кроме исследователей, воспринимаются исключительно как форма оплаты, способны рассказать куда больше того, что видит рядовой посетитель музея. Например, в замене в третьем веке до нашей эры в чеканке Пантикапея золотой и серебряной монеты на бронзовую ученые видят одно из проявлений экономического кризиса. А в серебряных и бронзовых монетах, чеканенных в период царствования Митридата VI Евпатора, внимание ученых привлекли те из них, что сделаны из перечеканенных более поздними штемпелями экземпляров. Монеты приемников Митридата, часть из которых также представлена группой перечеканенных монет, по мнению Натальи Быковской, помогут исследователям уточнить некоторые вопросы престолонаследия в пределах Боспорского царства.

 

Заместитель директора Керченского
историко-культурного заповедника по научно-фондовой
работе Наталья Быковская

Клад, что просится в музей
Наличие золотых монет в коллекции делает ее необычайно значимой с точки зрения стоимости, потому что каждая из сохранившихся подлинных золотых монет всегда событие и потому что боспорские цари извлекали золото своих предшественников, чтобы вести свою собственную чеканку. Цвет золота со временем меняется, становится все более бледным: в сплаве остается со временем все меньше золота и все больше появляется других примесей. В конце последней трети третьего века нашей эры боспорские цари, мощь которых была уже не столь очевидна, полностью изымают из обращения золотые монеты, на смену им приходят монеты серебряные, бронзовые, биметаллические, основу которых составляла медь, сверху покрытая серебряной патировкой. До самого заката Боспорского царства нумизматическая чеканка велась мелким номиналом, что говорит о состоянии экономики того времени. До самого конца монетной чеканки Пантикапея на лицевой стороне монет чеканится профиль боспорского царя, а на оборотной — профиль римского императора. И в таком виде боспорская монета доживает до самого конца существования Боспорского царства.

Только три монеты из 488 обнаруженных на территории Германии и возвращенные на родину в Керчь не имеют отношения к Боспору — это «выходцы» из центральной Греции. Однако находки импортных монет не являются редкостью на территории Боспорского царства, поскольку они попадали сюда в ходе торговых связей и обменивались на боспорские деньги.

Монеты были представлены гостям в том виде, в котором прибыли в Керчь. Сделано это было намерено, чтобы показать, какая реставрационная и исследовательская работа предстоит сотрудникам музея прежде чем экспонаты получат свой номер и займут свое место либо в фондах, либо в витринах Золотой кладовой. По словам Натальи Быковской, право первой публикации с материалами исследований принадлежит сотрудникам Керченского историко-культурного заповедника, чья мастерская будет также работать над реставрацией нумизматической коллекции. Несмотря на то, что германская сторона пока не предложила керчанам никаких совместных проектов по изучению коллекции, со временем результаты исследований станут достоянием всего научного мира.

 

Фото автора

 

[hr]

А тем временем…

Сотрудники Главного управления Службы безопасности Украины в АР Крым во взаимодействии с Харьковской областной таможней пресекли попытку вывоза с территории Украины золотого украшения, ведущего свою историю еще во времена Боспорского царства.

Клад, что просится в музей
Античное украшение, вес которого составляет почти один килограмм чистого золота, через государственную таможенную границу Украины пытался вывезти житель Крыма. Осуществить задуманное планировал в процессе своей поездки в Российскую Федерацию. Для этого старательно упаковал культурную ценность в спортивную сумку и тщательно спрятал в купе поезда.

Несмотря на все предосторожности, предпринятые гражданином, совместными усилиями крымских оперативников и сотрудников таможни удалось выявить золотое античное украшение.

Клад, что просится в музей
Специалисты утверждают, что данной историко-культурной ценности около 2600 лет, она находится в прекрасном состоянии и ее сохранность превосходит все известные на Украине подобные экземпляры золотых Боспорских украшений. Естественно, что вывоз с территории нашего государства подобных ценностей, представляющих историческое, художественное и научное значение, категорически запрещен и влечет уголовную ответственность.

Украшение изъято. В отношении лица, предпринявшего покушение на контрабанду исторических и культурных ценностей (статья 201, ч.1 Уголовного кодекса Украины) следственным отделом ГУ СБ Украины в АР Крым возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан. Ведется следствие.

 

Ирина Галинская
пресс-центр ГУ СБ Украины в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Этнополитические процессы в Крыму: цивилизационный дискурс

.

Безудержное потребление — путь в никуда

.

Под Бахчисараем казаки готовят себе смену