Крымское Эхо
Архив

Цели определены. За работу, товарищи!

Цели определены. За работу, товарищи!

Обзор крымской прессы. 23 декабря

«Стратегической целью развития Автономной Республики Крым объявлено «достижение устойчивого роста уровня и качества жизни крымчан на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей экологическую безопасность, динамическое развитие экономики и реализацию стратегических интересов Украины в черноморском регионе». Иными словами, если всё получится, Крым будет претендовать на звание «жемчужины» не только Украины, но и всего Причерноморья. Как это будет происходить, мы увидим уже в следующем году», — пишет в «Крымской правде» журналист Николай Филиппов, рассказывая о вчерашнем знаковом событии — принятии парламентом Крыма «Стратегии экономического и социального развития Крыма на 2011-2020 годы». Об этом же рассказывают и журналисты других крымских газет.

«Утрата доверия к власти — самая серьезная проблема последних пяти лет», — считает крымский политолог Александр Форманчук, подводя по просьбе «Крымских известий» политические итоги уходящего года и делясь прогнозами на развитие ситуации в году наступающем. Эксперт дает оценку не только власти, доверие которой в дефиците, но и тем, кто называет себя оппозицией, в том числе и бывшему первому секретарю Крымского обкома КПУ Леониду Грачу: «Вспоминаю, как Леонид Иванович исключал из партии Николая Багрова, меня с формулировками «за оборжуазивание». Я тогда еще подумал, что не знаю, доживу ли до того, что Леонид Иванович поймет — не такими методами строят компартию. Для меня несколько неожиданен крутой крен в его карьере. Он ведь еще достаточно молодой политик. Но состоялось то, что состоялось».

Полностью интервью Александра Форманчука, которое он дал главреду «КИ» Ирине Иванченко, читайте в сегодняшнем номере парламентской газеты.

Отталкиваясь от событий в Москве и других российских городах, где подростки и молодежь вышли на улицы и площади, превратив их в арену противостояния с милицией, журналист Наталья Астахова пишет о детях, о психологии современных подростков, об отношении к их проблемам родителей, воспитателей и власти.

«Сообщения в СМИ о трагедиях, связанных с детьми, похожи на фронтовые сводки. На днях в больницу доставили мальчика из оздоровительного лагеря «Молодая гвардия», путёвку на отдых в который он получил за успехи в учёбе. В лагере ребёнок заболел. О его тяжёлом состоянии маме сообщили только тогда, когда он в очередной раз потерял сознание. Спасти мальчика не удалось. В Кировограде шестнадцатилетний юноша повесился в недостроенном здании на глазах у друга. Парень недавно поступил в учебное заведение. Отношения в новом коллективе у него складывались хорошо, и он не имел проблем с учебой. Девочку из Луганска буквально затравили собаками её ровесники. К счастью, ребёнка удалось спасти.

Что происходит с нашими детьми? Почему они лишаются жизни, не успев начать её? Почему идут на смертельный бой со своими ровесниками? Психологи считают, что, скорее всего, эти дети недополучили ласки и любви в раннем возрасте. И здесь вопросы надо задавать их родителям. Если сейчас не заполнить эмоциональный пробел, то в итоге мы рискуем получить холодных, расчётливых, технически оснащённых монстров, не знающих, что такое чужая боль, жалость или сочувствие. Какая истинная потребность не удовлетворена у «героев», хвастающихся своими «подвигами»? Возможно, для них это был единственный шанс обратить на себя внимание и получить признание». Читайте в «Крымской правде» под заголовком «Сегодня — дети, завтра — народ».

В Шереметьевском дворце Санкт-Петербурга 29 ноября прошло вручение ежегодных премий имени академика Дмитрия Лихачева. В числе пяти лауреатов была и крымчанка, автор фундаментальных исследований по истории архитектуры Южнобережья и пребывания царской семьи в Ливадии, член Союза российских, украинских и белорусских писателей Марина Земляниченко. Для нее полной неожиданностью был звонок из Санкт- Петербурга, известивший о присуждении этой престижной премии. В «Крымской газете» об этом подробно рассказывает Нина Лученко.

Счетная палата Украины к концу года всех посчитала, и даже уровень украинизации СМИ, который признала недостаточным. Что еще осталось украинизировать в нашей стране, выясняла Наталья Киселева, бросив свой «взгляд с улицы Русской» на годовой отчет Счетной палаты.

Ну, и как бы продолжая тему, она же, Наталья Киселева, рассказывает о тех, кто украинизирует все и вся, что вокруг существует. «На днях новыми «историческими» изысканиями порадовали всех «свидомитов» днепропетровские следопыты. Эти следопыты из краеведческого общества провели экспедицию по маршруту от Днепропетровска до Мариуполя и в результате сделали уникальное открытие. Оказывается индоевропейский народ хетты, обитавшие в бронзовом веке в Малой Азии, тоже произошли от украинцев». Об этом «открытии» читайте в «Крымском времени».

И почти детективную историю поведал нам в «КВ» Алексей Васильев. А история начиналась совсем недавно и в наши дни, когда молодая женщина перебирала оставшиеся от бабушки бумаги и наткнулась на неизвестные письма, а также написанные от руки и набранные на старой машинке с ятями рассказы. Неожиданная находка совпала с открытием Музея истории Симферополя, и владелица бумаг приняла правильное решение передать находку музейным работникам. Как оказалось, письма и рассказы принадлежали перу некоего доктора Салтыкова, начинавшего свою медицинскую карьеру в Симферополе в начале прошлого века. И это, пожалуй, самое интересное, что есть сегодня в крымских газетах…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=zPGE070LAmo]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нестрашный секвестр

Ольга ФОМИНА

То, что МВФ прописал

Алексей НЕЖИВОЙ

В одну калитку агитация