Крымское Эхо
Архив

Он не донецкий?

Он не донецкий?

СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ!

Ушел в отставку министр агрополитики Крыма Валерий Кравец, бывший одной из немногих ярких фигур в правительстве Анатолия Могилева. Не будем утверждать, что нам доподлинно известны все причины, толкнувшие Кравца на этот шаг, который он никак не объяснил — но вглядимся в эту фигуру повнимательнее.<br />
По сведениям изданий, составляющих различные рейтинги, Валерий Кравец входит в сотню самых богатых людей Украины. Он — один из совладельцев ЧАО «АВК». И хотя Валерий Кравец, уроженец Луганской области, любит подчеркивать: «Я — не донецкий», «АВК» зарегистрировано именно в Донецке.

Четверть акционерного капитала «АВК» принадлежит американскому фонду Western NIS Enterprise Fund, по 33% до недавнего времени принадлежало частным лицам — Валерию Кравцу и Владимиру Авраменко. Но в четвертом квартале прошлого года в сознании владельцев что-то изменилось, они зарегистрировали фирмы на Британских Виргинских островах, вывели капиталы туда и теперь владеют акциями «АВК» через MVK INVESTMENTS LIMITED и V.F.A. INVESTMENTS LIMITED соответственно.

Номинальная стоимость доли Кравца в этом ЧАО составляет 12 761 195 грн. Подчеркиваем: номинальная, рыночная стоимость может быть многократно выше. Некие эксперты оценивают гривневую акцию «АВК» в 37 грн.

В свою очередь, ЧАО «АВК» владеет несколькими украинскими кондитерскими фабриками в Донецке, Днепропетровске, Луганске и Мукачево и таким образом является одним из крупнейших в стране производителей кондитерских изделий.

Кондитерское производство, кроме сахара и шоколада, требует других видов сырья. И собственное сырье использовать выгоднее, чем покупное. Видимо, поэтому первой масштабной идеей, которую стал продвигать Валерий Кравец на посту министра агрополитики, было выращивание в Крыму фундука – садовой формы лесного ореха, лещины. Эта неприхотливая культура растет на холмах и низинах, склонах, горах, осыпях, на любых незавидных почвах – по всей территории Украины, ей не нужен уникальный крымский климат.

Министр ратовал и за создание плантаций грецкого ореха, за организацию цехов первичной переработки фруктов в селах, поближе к садам. Эти инициативы министра-капиталиста, по нашему мнению, совпадают с интересами крымской экономики и сельского населения Крыма, которое может получить стабильную работу.

Правда, на заре своей деятельности Кравец успел сделать заявление о том, что севернее Симферополя виноград выращивать не следует: «Зачем гнаться за массовостью, высаживать виноград в Симферопольском районе и выше? Не можете выращивать — не делайте! Лучше выращивать то, что там растет — тот же самый фундук, но не виноград! В Киеве еще не знают, что здесь нельзя выращивать виноград!». Потом, правда, Валерий Николаевич объяснял, что его не так поняли, а Крым нужно превратить в край садов и виноградников.

Теперь уже не все помнят, что, приехав в Крым в составе «команды Джарты», Кравец занял в правительстве пост вице-премьера и, кроме сельского хозяйства, курировал еще и транспорт. И в этой сфере он имел собственные оригинальные планы: «За канатным метро – будущее Крыма. Проект его строительства будет способствовать продвижению Крыма в мировые лидеры туристического бизнеса».

Кравец пообещал создать рабочую группу и приступить к разработке проекта метро, которое пройдет по кругу Симферополь-Алушта-Ялта-Севастополь-Симферополь. Но тут, видимо, его планы не совпали с планами более влиятельных членов команды, которые собирались заработать на усилении обанкротившегося «Крымтроллейбуса». Но масштаб задумки мы можем оценить.

Не беремся судить, кому большую прибыли принесли «скотовозы», возившие пассажиров в 2011 году на ЮБК из-под башни вокзала в Симферополе — Валерию Кравцу или осужденному судом мошеннику Люману Усманову. Но это они сумели завести в Крым крупнейшего днепропетровского перевозчика «Леман-Транс», 15 автобусов которого (вместо пяти, разрешенных Совмином) работали без билетов и отчетов на самом денежном маршруте Крыма и взяли там не менее 10% всех денег.

Все это мы рассказали к тому, чтобы подчеркнуть, что интересы экс-министра не только масштабны, но и разнообразны, тем более, что у нас есть еще одна связанная с ним аграрная история.

Идея создания предприятия «Крымский зерновой элеватор», восходящая тоже к временам Василия Джарты, после его смерти была как-то подзабыта. Но о ней вспомнили в этом году, выделив этому еще не существующему предприятию землю рядом с Гвардейским (Симферопольский район) и бюджетные деньги на покупку техники. Предполагается, что предприятие будет состоять не только собственно из элеватора, но и полей, где будут выращиваться зерновые, комбикормового завода, а в будущем — и животноводческих комплексов, где эти корма естественным путем превратятся в мясо.

О том, как будут потрачены бюджетные деньги, министр агрополитики и продовольствия Крыма Валерий Кравец в конце прошлого года рассказал так: «На 19 миллионов закупим комбайны. Казалось бы, это большие деньги, но на них можно купить только шесть нормальных комбайнов. Конечно, можно купить белорусские — по 1,5-1,8 млн грн, но до конца года мы ими заработать не успеем, а потом будем их только чинить. Теперь моя задача — отстоять закупку хороших, класса «Джон Дир», например. И тогда на протяжении пяти лет они будут работать при минимальном техобслуживании. Шесть комбайнов начнут работать и заработают к концу года немалую сумму денег».

Свою задачу Кравец выполнил: убедил, кого надо, купить хорошую (и дорогую) технику. В тендере, объявленном Минагрополитики, были требования: комбайны зерноуборочные, Claas Lexion 670, не позднее 2012 года выпуска и приставки к ним. Правда, речь шла уже о пяти комбайнах. На комбайны было выделено 16 млн грн, на приставки — 3 млн.

На тендер было подано четыре заявки. За поставку трех приставок для сбора кукурузы и двух для подсолнечника ООО «Привт лизинг» просило 2 257 тыс грн и гарантировало обслуживание в течение 13 месяцев, «Агротехсоюз» — 2 128 тыс, «Агроресурс» — 1 707 грн. «Цепеллин» соглашался на 2 027 тыс и давал два года гарантии. Две последних заявки были отклонены по техническим причинам, из двух оставшихся выбрали ту, что подороже. Аналогичным образом «Приват лизинг» выиграл и тендер по закупке самих комбайнов — за пять штук будет заплачено 15 647 тыс.

О киевской фирме «Приват лизинг» известно очень мало. Таможенная служба то дает ей лицензию на эксплуатацию таможенного склада в Хмельницком, то отменяет ее действие. Не удалось найти информацию ни об одном тендере, выигранном ранее этим ООО, входящим в группу «Приват».

Бюллетень с результатами — № 32 (775), — узаконившими покупку самой дорогой техники для крымского республиканского предприятия, на сайте госзакупок датирован 22 апреля. На следующий день министр Кравец подал заявление об отставке. Правда, Крым он не покинул, остался работать советником главы крымского правительства.

Еще один штрих к портрету ушедшего министра. На сайте Минагрополитики Крыма висит бизнес-проект по производству чернослива в Крыму, написанный не казенным, а вполне человеческим языком: «В настоящее время в Крыму существует 440 гектаров промышленных садов сливы. Слива среди плодовых пород считается верблюдом – мало ест и много работает… В Крыму еще остались промышленные сады венгерок, в которых особенно долго и стабильно плодоносит Стенлей. Покупатели, преимущественно из Винницы, стоят и ждут, чтобы забрать все оптом по не самой смешной цене – до 2 грн/кг, тогда как яблоко в это время и по гривне не берут…».

Нам кажется, в таком тексте сквозит обида на конкурентов, производящих знаменитый «чернослив в шоколаде». Надо, надо увеличить в Крыму промышленные насаждения сливы «на капельном орошении для получения стабильных урожаев, создать на месте линии переработки, что позволит напрямую получать чернослив для кондитерских фабрик Украины»!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не мытьем, так катаньем

Пётр КАЧИНСКИЙ

Нам обещают циклон…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дом Романовых в трудах Таврической ученой архивной комиссии

Сергей АКСЁНОВ