Крымское Эхо
Архив

Одних счастливых дней в году!

Одних счастливых дней в году!

Будьте счастливы, человеки!
Люди умные.
Люди сильные»
(Р. Рождественский) 

Подводя итоги года, особенно отчетливо хочется помечтать. О чем? Об исполнении всех тех пожеланий, которые каждый из нас непременно услышит за праздничным столом от президента, родных, позвонивших друзей, знакомых, напутствующих на долгие выходные коллег, встреченных на лестничной площадке соседей. Вам непременно пожелают здоровья, долголетия, исполнения всех желаний, бодрости духа, хорошего настроения, успехов — но первым прозвучит пожелание счастья.

Помните, может быть, стандартно-навязчивый текст праздничных открыток: «желаю вам счастья, здоровья, долгих лет жизни, успехов в труде и личной жизни». Поздравительных открыток теперь практически никто не пишет, но традиционный набор пожеланий из них плавно перетек в телефонное общение, тексты смс-сообщений и электронных посланий.

Как хочется, чтобы всё исполнилось в точности! Чтобы закончился скверный год, сеявший суетность, нудно-обязательные мелкие делишки, требующий надувания щек и натужности. Так хочется наконец пожить на свете, сколько отпущено, но пожить, а не просуществовать, мелочно подсчитывая дни и деньги, купить, съездить, отдохнуть и чтобы для всего этого была куча возможностей!

Вот это, наверное, и есть счастье жизни, когда твои желания соответствуют твоим возможностям. А мы, несмотря на праздник, живем, спружинившись от недобрых предчувствий, замерев в ожидании, что за двенадцатым ударом часов последуют все те же тягомотные проблемы. Национальный герой Америки Авраам Линкольн говорил, что «большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми». И это абсолютно верно, потому что кто-то счастлив оттого, что живы и здоровы близкие, а кто-то постоянно живет в тревожном предчувствии беды.

Конечно, многое зависит от того, что мы живем в стране с непредсказуемой в своих решениях властью и плохо прогнозируемыми перспективами. От этого настолько слабо верится в светлое будущее, что Украина за двадцать лет из страны оптимистов и мечтателей, суливших заставить соседние берега сахарными головками и выстроить переправу из шкурок сала, превратилась в страну пессимистов, скептиков и циников, где год от года сокращается число думающих о будущем с надеждой и не отпускающих от себя мысль о грядущей безработице, девальвации гривны и дефолте.

А когда человек не видит перспективы, когда для него нет понятного завтрашнего дня или он представляется ему безнадежным и бессмысленным, тогда начинаешь выть волком или собирать чемодан. На Украине так и происходит: большая часть тужит о незадавшейся жизни, а седьмая часть населения давно собрала вещички и отправилась в поисках нормально человеческого счастья в другие страны.

В рейтинге самых счастливых стран мира Украина занимает срединные позиции по соседству с африканской Ганой, с которой наша страна цифра в цифру совпадает по продолжительности жизни мужчин и числу живущих за чертой бедности. В этом рейтинге неньку обошли практически все государства СНГ, включая раболепно внимающую баю Туркмению.

И это притом, что, как утверждают английские ученые, быть счастливым совсем несложно. Существует всего шесть компонентов человеческого счастья: жить сегодняшним днем, присутствие живого интереса к миру, к людям, любимая работа, забота об окружающих, ценить свои отношения, уделять время своему телу и любить его.

Отсутствие одного из них лишает человека ощущения счастья, утверждают ученые, – и это про нас. Мы живем сегодняшним днем, но не уверены в завтрашнем. Поглощенные своими делами и заботами, погруженные в свои проблемы, не успеваем интересоваться миром. Нам нет дел до других, потому что своих забот полон рот. Где нам ценить свои отношения с миром и окружающими, когда мы разбрасываемся личными и не дорожим семейными? До тела ли, когда рук на все не хватает!

Да и вообще, о каком счастье твердят эти англичане, когда в их формуле не нашлось места самой большой и значимой величине, составляющей в нашем понимании смысл и основу счастья, – деньгам? Они, видите ли, определили оптимальную сумму, дающая человеку возможность почувствовать, что жизнь удалась. По их мнению, люди с низким доходом ощущают нехватку возможностей, а высокий — порождает завышенные желания. Тем более сумма, делающая человека счастливым, — тридцать пять с половиной тысяч долларов годового дохода выглядит с нашей отечественной колокольни даже не идеалом, а хрустальной мечтой.

Это же, страшно подумать, 284 тысячи гривен в год и более 23 тысяч в месяц! По утверждению ученых, это та золотая середина, которая приносит удовлетворение человеку и стабильность обществу. Хорошо бы эти выкладки положить на стол президенту, главе правительства и раздать народным депутатам, чтобы они, повышая социальные стандарты, знали, что рядовой житель страны должен иметь доход не ниже официально получаемого ими.

Доказано: высокое качество жизни позволяет чувствовать себя счастливым. Счастье – это, конечно, субъективная характеристика состояния человека, но оно находится в прямой зависимости от объективных факторов. Народная мудрость «не в деньгах счастья», как мы видим на примере научных исследований, не лишена смысла. Но если человеку не хватает на жизнь, деньги способны осчастливить его. А мы находимся на том уровне материального обеспечения, когда ценность денег гораздо выше всех научно обоснованных компонентов счастья. И только с ними для нас наступит полное и окончательное счастье.

Причем для всех возрастных категорий, потому что пока мы не укладываемся в «график счастья» человеческой жизни, который выглядит как английская буква «U». Это значит, что человек доволен жизнью в молодости и старости. Исследование английских ученых показало, что человек чаще всего ощущает счастье в двадцать три года и шестьдесят лет. Молодые, по утверждению психологов, не имеют негативного жизненного опыта, а пожилые удовлетворены тем, что научились не сожалеть о прошлом.

Молодые украинцы в тренде: они оптимистично смотрят на жизнь и ждут от нее позитива. А вот пожилые люди в нашей стране уже ни на что не надеются, в отличие от своих зарубежных сверстников, ностальгируют о прошлом и совсем не вдохновлены мыслью дожить до ста лет, страшась бедности, одиночества и обременения родных своей немощностью.

Пессимистично звучит, но, похоже, мы разминулись со счастьем, ходим с ним параллельными дорогами. Но главная наша беда даже не в том. Мы разучились радоваться и чувствовать себя счастливыми от совершенно обычных дел и вещей, зациклившись на деньгах. Пессимизм стал нашим вторым «я», как говорил герой вечнозеленого новогоднего кинохита «Ирония судьбы», «мы разучились делать большие хорошие глупости» и получать от них удовольствие, наслаждение и счастье. Живем по принципу Александра Сергеевича Пушкина, говорившего: «В вопросах счастья я атеист, я в него не верю».

И только самые большие оптимисты, умеющие радоваться каждому дню, могут быть счастливы простыми радостями. Любимой музыкой. Вкусной конфетой. Ароматом любимых духов. Выпитой утром чашкой кофе. Возней в саду. Удачной рыбалкой. Сопящим рядом домашним питомцем. Улыбкой ребенка. Близостью родного человека. Просмотром любимого фильма. Разговором с близким человеком. Наконец, спокойным сном в теплой пижаме.

Не надо ставить перед собой глобальных задач, чтобы не насмешить Бога своими грандиозными планами. Просто помечтайте в Новый Год. Как утверждает американский бизнесмен и писатель Дональд Трамп, «если реальность начинается с мечты, то ваши мечты станут реальностью».

Это ли не счастье?

 

postomania.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трудно быть отдыхающим ребенком

Ольга ФОМИНА

Товарищ юности — вор

Игорь НОСКОВ

Гуляй, Крым! Немцы зовут на свой праздник длиною в месяц

.