Крымское Эхо
Архив

Обзор крымской прессы. 19 июня

Обзор  крымской прессы. 19 июня

Обзор крымской прессы. 19 июня

«В тихой царственной Ливадии разгорелся нешуточный скандал: журналисты из местной газеты «Южный бульвар» разоблачили группу нелегальных парковщиков. Они незаконно контролировали въезд в центральную часть южно-бережного поселка. Журналисту, полюбопытствовавшему о законности их деятельности, парни с характерным восточным акцентом и внешностью пообещали сделать много чего «хорошего», — пишет в «Крымской газете» журналист Жанна Барышникова, повествуя о подробностях очередного скандала, который достиг самой вершины крымской власти, если иметь в виду Анатолия Могилева, от которого поступило указание «разобраться».

Вот как реакция премьера отражена уже в «Крымской правде»: «Подобные действия не могут оставаться безнаказанными. Такие нерадивые «предприниматели» вредят крымчанам и портят имидж полуострова, который должен стать современным и цивилизованным курортом с легальными парковками, оборудованными паркоматами, — заявил премьер.

Министр курортов Крыма А. Лиев, которому премьер также дал указание разобраться в конфликте, призвал крымчан и гостей полуострова не поддаваться на уловки мошенников.
— Если с вас требуют деньги за проход куда-либо, парковку или другие услуги, пожалуйста, поинтересуйтесь наличием документов. Ставьте под сомнение любую оплату проходов и проездов! Сообщайте о подобных случаях на «горячую линию» Минкурортов 0-800-500-222 или на линию «Вас слушает Анатолий Могилёв» по телефону 0-800-505-525, — посоветовал министр.

Возникают вопросы: почему три года подряд мошенники безнаказанно «лапошат» честной народ и куда смотрят правоохранители? Судя по другим видео в Интернете, тот же парковщик Аслан в прошлом году представлялся Русланом и так же нагло обирал приезжих, взимая по 40 гривен с машины. Как выяснилось, пострадавший Ярослав Бурыкин написал заявление в Ливадийский отдел милиции, где сообщил об угрозах, однако о мошенничестве там нет ни слова».

Возможно, что министр курортов в этом «конфликте разберется», хотя и не его это дело. Здесь впору разбираться начальнику ГУ МВД в Крыму на выяснение того, кто из его подчиненных крышевал это мошенничество, почему только с появлением в Интернете скандальной видеозаписи начались в недрах ялтинской милиции какие –то телодвижения.

Впрочем, нас, простых граждан, этим бездействием, а точнее, таким «содействием» милиции не удивишь. И не случайно при опросе «Крымской газетой» автолюбителей на предмет «всегда ли вы соглашаетесь заплатить неизвестно кому за проход или за парковку» прозвучал ответ: «На рожон лезть не надо, мало ли что».

Нелегко приходится крымскому премьеру. Вместо решения стратегических вопросов развития автономии, других глобальных вопросов, которых, надо полагать в Крыму не счесть, Анатолий Могилев вынужден заниматься еще и ливадийскими мошенниками «с характерным восточным акцентом и внешностью», а также летними ресторанными площадками, которые, как грибы, растут в самом центре Симферополя.

На этот счет характерно смотрится фотография в «Крымской газете», на которой крымский премьер пальцем указывает симферопольскому мэру на одну из таких летних площадок. А заголовок публикации «Анатолий Могилев поручил разобраться с летними площадками», тоже говорит о многом. Например, о неумении или нежелании столичной власти решать подобные проблемы без вмешательства главы правительства. Или настолько сильны те, кто загромоздил улицы этими площадками, что и власти горсовета не хватает? Похоже, что так и есть.

А вот еще характерный пример, когда власть не имеет возможности что –либо предпринять, хотя вопрос касается здоровья человека. Анна Гуляева описывает депутатский прием, который проводил первый заместитель Председателя ВР АРК Сергей Донич «Проблему , с которой к С. Доничу обратилась Лидия Зверева, оказалось не так просто решить. Женщина нуждается в срочной операции по замене тазобедренных эндопротезов, но врачи как государственных, так и частных клиник в один голос называют совершенно неподъемную для пенсионерки сумму- 35 тыс.грн.

– Я уже готова идти с протянутой рукой по улицам,- расплакалась женщина. — Где мне достать такие деньги? С трудом скопила 16 тысяч, но ведь этого не хватит! А ноги с каждым днем болят все сильнее, хожу с трудом. Пожалуйста, помогите! Мне больше не на кого рассчитывать.

Рассмотрев обращение Л.Зверевой Сергей Донич признался, что этот вопрос поставил его в тупик.
– Не буду вас обманывать — на данный момент пока не вижу выхода из сложившейся ситуации. Но обещаю, что буду думать, как вам помочь». Как следует из публикации, депутат обещал привлечь бюджетные средства. И на том спасибо. А если таких средств не найдется?

Например, бюджетных средств не хватает для поддержания больных хронической почечной недостаточностью. В той же «Крымской газете» читаем: «Тревогу забили крымские общественники: они считают, что почечная недостаточность просто убивает крымчан. Как выяснилось, в стране вообще нет государственной программы для лечения таких больных. «Русский женский клуб» направил открытое письмо президенту Украины Виктору Януковичу, а также главе Совмина Анатолию Могилеву с просьбой обратить внимание на проблему. Как известно, единственное спасение при этой болезни — заместительная почечная терапия, но получить ее могут не все. Журналист Алена Попова, разбираясь в этой проблеме узнала, что есть «приказ, который не разрешает делать гемодиализ тем, кто старше 65. Действительно есть такой приказ №184 изданный Минздравом еще в 2004 году, который регламентирует порядок отбора больных с ХПН на заместительную почечную терапию». Чем руководствовались в Минздраве, узнаете из публикации «Очередь длиною в жизнь».

А вот что пишет «Крымская правда»: «В редакцию нашей газеты, как в последнюю инстанцию, обратились читатели, которым в городской стоматологической поликлинике Симферополя отказали в бесплатном лечении и удалении зубов. Льготники — инвалиды войны и труда, заслуженные доноры, инвалиды I и II групп — в День открытых дверей, 22 мая, с раннего утра напрасно стучали в закрытые двери врачебных кабинетов. Лечить бесплатно их никто не стал.

В поликлинике нам пояснили, что Симферопольским горсоветом на льготное протезирование выделяется 42 тысячи гривен в месяц. За три дня акции 62 пациента получили всю необходимую помощь бесплатно. По закону инвалиды Отечественной войны должны обслуживаться не только бесплатно, но и без очереди. Однако, чтобы удалить или вылечить зуб, симферопольским пенсионерам придётся подождать.

— Из-за дефицита бюджетного финансирования у нас очередь для участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, инвалидов общего заболевания и пенсионеров, — пояснили в поликлинике, пообещав, что как только средства поступят, всех льготников пригласят для бесплатного протезирования.

— Те, кто не получил помощь во время проведения акции по бесплатному протезированию в городской стоматологической поликлинике, могут обратиться в республиканскую поликлинику, которая находится на улице Пушкина, 16, — сообщил главврач Республиканской стоматологической поликлиники Виктор Шаблий»

В сегодняшнем номере «Крымской газеты» интервью с Февзи Якуповым, создателем и бессменным ректором Крымского инженерно- педагогического университета. Ученый и педагог рассказал журналистам, как родилась идея создания такого вуза, чем университет отличается от других, какие специальности наиболее востребованы в наше время. Касаясь дальнейших планов развития вуза Февзи Якубов сообщил, что намерен воплотить идею создания при университете Центра полиэтнической культуры «Сегодня Турция готова финансировать его — а это более 20 млн.гривен. Здесь будут обучаться турецкие студенты (но на платной основе, а не на бюджете). В выставочном зале будем рекламировать продукцию Турции, будем рекламировать турецкий интеллект. Сам по себе комплекс будет своеобразной рекламой турецкого мира, думаю, именно это для Турции главное», — считает ректор.

И в завершении обзора снова вернемся к проблеме , с которой городские власти не могут, или не хотят справиться самостоятельно, ожидая, как можно предпологатьть, вмешательства того же крымского премьера. А проблема эта снова и снова поднимается на страницах «Крымской правды».

«За прошедшие два месяца развязанная война правоохранителей со стихийной торговлей перешла в новое русло: люди в форме «взяли в тиски» одних продавцов и открыли «зелёную улицу» другим. Торговцев поделили по единственному признаку: на тех, кто готов и далее безропотно платить мзду сборщикам «оброка», и тех, кто пытается отстаивать свои права в законном порядке.

Мероприятия по ликвидации мест стихийной торговли в крымской столице, объявленные на период с 10 апреля до 10 мая, продолжаются, но эффект от них получается странный. К примеру, на печально известной площади у Центрального рынка стихийный рынок не только не уменьшился в размерах, а заметно вырос: теперь торговцы снедью располагают свои мешки и ящики не только перед остановкой общественного транспорта, а и на самом краю тротуара. А потенциальные покупатели и вовсе шныряют по проезжей части дороги, где легко угодить под колёса подъезжающих автобусов.

По самой же площади пройти стало вовсе проблематично, ведь на ней творится настоящий кавардак. Каждое утро здесь разъезжает милицейский автомобиль, вокруг которого народ тягает туда-сюда коробки, зонты, тележки, манекены и узлы с тряпьём. Это торговцы сначала раскладывают свой товар, потом по команде убирают, а чуть позже снова раскладывают.

Как пояснил нашему корреспонденту один из участвующих в акции участковых, никаких сроков, когда всё это закончится, не установлено. «Будем гонять, пока не отменят соответствующую статью в украинском законодательстве», — пошутил он, намекая на бесполезность подобных «военных действий». Позиция столичных городских властей аналогичная: они тоже регулярно проводят рейды, количество которых накапливается в отчётных документах.

Однако это — только верхушка айсберга, а основные процессы происходят втайне от общественности. Чтобы не допустить массовых акций протеста под зданием горисполкома, как это было в прошлые годы, правоохранители начали успешно применять психологические приёмы. В частности, мало-помалу они уже поделили массу торгующих на тех, кому регулярно выписывают протоколы, и других, которые в это время спокойно продолжают работать. На вопросы, почему так происходит, люди в форме без стеснения отвечают: «У них есть договоры», хотя никаких бумаг никто в глаза не видел. Так людям дают понять, что торговцы, продолжающие платить мзду некоему Владимиру Кравченко, пользуются определёнными привилегиями. В результате такой тактики торговцев удалось разобщить, и они с большим удовольствием начали сваливать свои общие беды друг на друга.

Параллельно ведётся жесточайший прессинг тех, кто несколько месяцев назад отказался платить сборщикам налогов: каждый день им передают «приветы» из правоохранительных инстанций различных уровней. Содержание их таково: на каждого возбуждено по уголовному делу, в ходе которых возможны обыски и другие репрессивные мероприятия. Здравомыслящий человек понимает, что это откровенный блеф. А не подкованные юридически тётки в истерике мечутся между желанием накормить детей и перспективой угодить за решётку.

Городская прокуратура в суматохе не участвует. В отделе по связям с общественностью этого ведомства нам сообщили, что дали поручение милиции установить личность В. В. Кравченко и только. Почему правоохранители этого не сделали, вопрос к ним. В неофициальной беседе наш источник в правоохранительных органах пояснил: «живучесть» Кравченко объясняется тем, что этот человек имеет влиятельную родню, не носит погоны и не занимает официальный пост. Иначе давно бы уже подключился отдел по борьбе с организованной преступностью, который имеет возможности зафиксировать факт дачи взятки или поборов, если они, конечно, имеют место».

Я почти полностью привел эту публикацию в своем обзоре прессы, только потому, чтобы напомнить еще раз нашим читателям об огромной пропасти между теми обещаниями, которые власть ежедневно расточает по всех информационным каналам, и реальным отношением этой власти к проблемам простого человека, которое можно назвать одним словом — безразличие.

Такое же безразличие, как и к памяти Александра Сергеевича Пушкина , памятник которому установлен в в самом центре Симферополя и содержится в безобразном состоянии, о чем уже пресса не раз писала. Вот и сегодня «Крымская правда», снова описывая это безобразия, который , похоже никто не собирается устранять, за всех нас и за власть тоже просит прощения у Александра Сергеевича. Публикация полная горечи и возмущения так и озаглавлена «Прости нас, Пушкин».

Хорошего вам настроения!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/pwMt-bQls5M#aid=P-XZV1MwiKE][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Преступника задержали по горячим следам

.

Привет Лебедеву от Джарты

Ольга ФОМИНА

Вторая попытка Минфина

Ольга ФОМИНА