Крымское Эхо
Архив

Куда уходят деньги?

Куда уходят деньги?

ГРЯЗИ ТОЖЕ ОТПРАВЯТ НА ДОРАБОТКУ

В среду состоялось заседание бюджетной комиссии Верховного Совета Крыма. Там обсуждались несколько вопросов, по которым мнения депутатов разделились. На одном неоднозначном решении мы подробно остановимся еще и потому, что, как оказалось, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=10108]среди наших читателей[/url] много работников Республиканского предприятия «Вода Крыма». <br />
Выступая на заседании комиссии замминистра ЖКХ Крыма Ирина Кондратюк рассказала о том, что Совмин Крыма хлопочет о предоставлении предприятию «Вода Крыма» налоговых льгот.

Ирина Кондратюк

Напомним, предприятие было образовано полгода назад и, по правилам, с полученной прибыли должно выплатить дивиденды владельцу, то есть автономии. Поскольку прибыли нет, то нет речи и о дивидендах. Но еще предлагается дать «Воде Крыма» право не платить и налог на прибыль.

— Кабмином Украины предусмотрен механизм выделения государственной субвенции на погашение разницы в тарифах по водоснабжению и водоотведению, — поясняет Кондратюк. — При получении этой субвенции «Вода Крыма» получает возможность погасить долги прошлых лет по энергоносителям. При этом возникают налоговые обязательства перед республиканским бюджетом по налогу на прибыль, предусмотренные бюджетом Крыма на 2013 год и госдивидендам.

Льгота понадобилась, потому что источника погашения этих налогов предприятие не имеет, к тому же оно унаследовало долги тех предприятий, в результате слияния которых оно и образовалось. Действующие тарифы не обеспечивают полного покрытия затрат, а о их повышении речи нет — как мы понимаем, по крайней мере, до президентских выборов 2015 года.

— Более того, — продолжает замминистра, — при начислении таких налоговых обязательств и отсутствии льготы, предприятие через полгода попадет в налоговый залог. А сумма налогового обязательства составит не 30 млн грн, как сейчас, а 45 млн. В данной ситуации, когда предприятие имеет ряд стратегических задач, налоговый залог не будет способствовать его развитию.

Озвученная сумма долга несколько ошеломила депутатов. Галина Коноваленко поинтересовалась, насколько вырос долг за полгода существования компании.

— Налоговая задолженность сейчас около 40 млн грн, — уточнила Кондратюк, — кредиторская задолженность за энергоносители — 44,8 млн грн, сумма налогов, которые возникнут — 31 млн грн.

Айдер Эмиров
[img=left alt=title]uploads/13/1371675449-13-bAnl.jpg[/img]
Депутат Геннадий Бабенко поинтересовался мнением на этот счет налоговой и Минфина (министр финансов, доложивший свой вопрос, к тому времени уже ушел). Потому что таким образом корректировать бюджет, на зная итогов полугодия, нельзя. К тому же, вводя льготы, нужно знать, откуда пойдет компенсация этих убытков.

— Насколько мне известно, Минфин дал положительное согласование, — осторожно ответила Ирина Кондратюк. — А налоговая в этом не участвует.

— Вы абсолютно правы! — соглашается с Бабенко председатель бюджетной комиссии Виталий Нахлупин. — Эту дырку придется закрывать! На этот раз с Минфином вопрос согласован. Но у меня вопрос более глобального характера: а мы мониторим предприятие, видим, к чему мы идем? В первый момент — компенсация, мы отказываемся от прибыли и не получаем дивиденды. Но это выведет предприятие хотя бы на точку безубыточности? Ведь названные сегодня суммы — очень большие. «Крымэнерго» — частная компания, она в какой-то момент не отключит у нас рубильник? Ведь более 40 млн долгов…

— При получении субвенции — конечно, не отключит, уверена Кондратюк.

Посомневавшись еще немного, депутаты все же рекомендовали вынести этот вопрос на заседание сессии крымского парламента.

Другой вопрос, стоявший в повестке дня, касался выполнения Рескомитетом по информации плана первого этапа (2011-2013 годы) Стратегии экономического и социального развития Крыма до 2020 года.

Доклад прочел зампред Рескомитета Айдер Эмиров. Доклад был откровенно слабый. А докладчик чувствовал себя так неуверенно, что как-то сразу стало ясно: задавать вопросы ему бесполезно.

Рескомитетом было потрачено на взаимодействие со СМИ и организацию имиджевых мероприятий 8 202 тыс грн. Был проведен целый ряд мероприятий, предусмотренных планом. В сфере кнпигоиздания было выпущено шесть изданий. Рескомитет участвовал в организации ярмарки «Покупай крымское» и фестиваля «Великое русское слово»…

 

Депутаты в сомнениях

[img=right alt=title]uploads/13/1371675465-13-XlTe.jpg[/img]
Мы услышали, что финансирование деятельности Рескомитета с каждый годом увеличивается, о Стратегии не упоминалось, и сложилось впечатление, что депутаты не прервали докладчика и не отправили доклад на доработку только из вежливости.

Председательствующий Виталий Нахлупин, отдадим ему должное, попытался сгладить неловкую паузу, возникшую, когда докладчик замолчал как-то на полуфразе, как учитель на экзамене старается вытащить слабого, но добросовестного ученика. Он вспомнил о деньгах (более 2 млн грн), выделенных — по линии Минкурортов — специально на улучшение имиджа Крыма.

— Отслеживаете ли вы показатели проведенной рекламной кампании? Нас больше прочитали, о нас больше узнали? Наша эмблема, приглашение в Крым, размещенное на трассе Киев-Борисполь отложилась у них памяти?

Ответа глава комиссии не дождался.

— Мы из года в год увеличиваем финансирование Рескомитета. Мы это правильно делаем? — ласково продолжал подсказывать Нахлупин.

— Я полностью согласен! — наконец-то нашелся Эмиров. — Единственное, что хочу сказать: работаю в этой должности всего второй месяц! Если комиссия позволит, то к следующему заседанию мы подготовим такой анализ!

Депутаты облегченно рассмеялись, председатель быстро предложил послушать Рескомитет по информации — непременно председателя — в следующий раз.

Депутат Рефат Чубаров уже вдогонку высказал пожелание: доложить, что делается в Крыму в части сбалансированной информационной политики с учетом этнического компонента, как учитываются замечания депутатов (в том числе самого Чубарова), высказанные на сессиях ВС. Он имел в виду путеводители, сопровождение культурных и имиджевых мероприятий, этническое многообразие Крыма.

Решение Совмина о создании Крымского республиканского предприятия «Лечебные грязи Крыма» тоже будет вынесено на ближайшую сессию Верховного Совета АРК. С необходимостью его создания согласились все. Его планируется создать в форме научно-производственного предприятия — клинические исследования свойств природных грязей будут проводиться на базе Крымского НИИ им. Сеченова. Нахлупин, курирующий Сакский район от Партии регионов, пообещал, что лечебные грязи, сейчас экспортируемые из целебных сакских озер безвозвратно, будут, как положено, возвращаться в туда на регенерацию.

Кстати, здесь же, после недолгих сомнений в необходимости такого шага, депутаты уговорили друг друга продать один из корпусов ялтинского Интитута им. Сеченова.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Достали…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ищи, кому выгодно! (ДОПОЛНЕНО)

Читаем вместе крымскую прессу. 20 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ