Крымское Эхо
Архив

G-8: Семеро одного не бьют

G-8: Семеро одного не бьют

Канада – страна, в целом, неплохая. И люди в ней живут, в основном, нормальные. За исключением недобитых бандеровцев, разумеется. С экономикой у канадцев тоже, вроде бы, пока всё в порядке. Не зря же «Кленовый лист» входит в состав «Большой восьмерки» (G-8), саммит которой вчера завершился в Северной Ирландии. Но вот как большой политический игрок, этот член Британского Содружества как-то вечно недотягивает. А потому своё «особое мнение» Оттаве лучше бы держать при себе – уж больно не ко времени и невпопад его озвучивают. Сноровка не та, что ли?

Вот и на сей раз канадский премьер Стивен Харпер открыл рот в момент, когда следовало помолчать. Еще до начала саммита G-8 он заявил, что «Путин и его правительство поддерживают бандитов из режима Асада», а потому, дескать, на самом деле, это будет встреча 7+1. И тем самым лидер страны кленового сиропа крепко подставил своих коллег по «семёрке».

Дело в том, что Сирия действительно была главной темой встречи в североирландском городе с чудным названием Лох-Эрн. И действительно большинство членов G-8 надеялись продавить в итоговом коммюнике по Сирии пункт об уходе Башара Асада с поста, как непреложное условие дальнейшего урегулирования. Но как-то так получилось, что к исходу встречи этот пункт из проекта документа «испарился». В системе координат господина Харпера это сильно смахивает на ситуацию, когда «семёрка» проиграла «банде Путина».

Из-за неуместных прогнозов канадца остальным западным участникам саммита потом пришлось спасать лицо.

«Я не считаю, что нам пришлось заплатить какую-либо цену. Мы достигли очень сильного заявления по Сирии, в котором есть положения, которых я не ожидал еще два дня назад», — заявил на итоговой пресс-конференции премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Сложно сказать, каких именно положений он не ожидал увидеть в коммюнике, но в целом документ никак не противоречит позиции России. Например, «Большая восьмерка» осудила использование химического оружия в Сирии, что, как бы, поддерживает позицию Запада, обвинившего накануне саммита Асада в применении отравляющих газов. Но при этом подписанты не указали, кто именно является нарушителем конвенций по оружию массового поражения, зато, тут же призвали допустить к расследованию слухов об ОМП специальную комиссию ООН. Вообще-то, как раз Запад до сих пор такое расследование тихо торпедировал.

Так что господину Кэмерону впору удивляться собственной подписи под коммюнике.

Кроме того, участники встречи договорились предоставить Сирии гуманитарную помощь на 1,5 млрд долларов. Дело это святое. Страна крепко пострадала, люди бедствуют, и помощь им не помешает. Но как она будет оказываться, никто не знает. Медикаменты и «американскую тушенку» для тех же боевиков Брюссель и Вашингтон легко смогут провести по смете гуманитарки, и тем самым разгрузить собственные бюджеты военной поддержки анти-асадовцев. Между тем, еда и медикаменты – не самые последние пункты в обязательной номенклатуре снабжения любой военной операции. Если слать на фронт снаряды без бинтов, в обратную сторону будут двигаться только грузовики с «похоронками».

С поставками оружия сторонам сирийского конфликта участники саммита так и не договорились. Каждый остался при своём. Россия настаивает, что она не нарушает международного законодательства, а западные лидеры уверяют собственных налогоплательщиков, что они поддерживают демократию.

Комментируя этот аспект, российский президент с сарказмом напомнил о роликах, которые «демократические повстанцы» распространяют через YouTube: «В сирийском конфликте кровь на руках с обеих сторон, но Запад хочет расширить помощь тем, кто называют себя повстанцами, тем, кто не только убивает своих врагов, но и вскрывает их тела и съедает их внутренности на глазах у публики и под камеры. Вы хотите этим людям поставлять оружие? Ну, тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотнями лет исповедуются в Европе. Во всяком случае, в России мы себе такого представить не можем».

А заодно, он напомнил им о том, что то же оружие, купленное за налоги тихих бюргеров, вполне может быстро перекочевать в Европу с джихадистами.

Чтобы такие перспективы не мешали жителям «развитых демократий» спать спокойно, участники саммита призвали и власть Сирии и боевиков бороться с «Аль-Каидой».

«Мы глубоко озабочены растущей угрозой терроризма и экстремизма в Сирии. Мы призываем власти Сирии и оппозицию на предстоящей конференции «Женева-2» совместно выступить за уничтожение и изгнание из Сирии всех организаций и отдельных людей, связанных с «Аль-Каидой», — говорится в коммюнике. Что касается Асада, там вопросов нет. Интересно посмотреть на реакцию боевиков. Исламисты всех мастей – их самая боеспособная часть. Сейчас вот они возьмут и «замочат» своих окопных братьев «в сортире». Ага.

Кстати, о конференции «Женева-2», которая упоминается в документе. Участники саммита высказались за её скорейшее проведение. И действительно, чего медлить? Еще недавно Запад, с одной стороны, как бы был «за», но с другой – тормозил процесс. Но случилась неприятность: сирийские правительственные войска организовали такой Армагеддон «повстанцам», что ежели медлить дальше, глядишь, Асаду уже и договариваться будет не с кем. Посему надо спешить, пока боевики занимают хоть какие-то значимые позиции, достаточные для того, чтобы о чём-то торговаться.

Впрочем, есть во всей этой истории с Сирией и G-8 два скользких момента. Первый заключается в том, что «Большая восьмёрка» не является международной организацией, не имеет устава, и любые её решения — это лишь декларация намерений. А второй момент вытекает из первого: пока президент США Обама подписывал коммюнике в Лох-Эрне, группировка американских военных в Саудовской Аравии увеличилась на 3 тысячи морпехов и спецназовцев. Некоторые мировые СМИ при этом сообщают, что военные чины саудитов вообще пребывают в последние дни в крайнем возбуждении, «ожидая любого приказа».

Имеется в виду, конечно, вторжение в Сирию.

Хотя, после мирных словес, произнесенных в Северной Ирландии, это будет сделать еще сложнее. Однако, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то – можно. А уж как потом объясняться с G-8, Совбезом ООН и собственными избирателями, западные лидеры придумают. Не впервой…

 

Фото с сайта — belfasttelegraph.co.uk

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жить по-человечески, по правде

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пилунский хотел бы вырастить из наших детей зомби

Владимир Константинов расказал в Страсбурге о крымской автономии

Алла ГОРЕВА