Крымское Эхо
Архив

«OBAMACAREs», или «забота» по-американски

«OBAMACAREs», или «забота» по-американски

1 октября мировые СМИ облетело сообщение о том, что в США начался бюджетный кризис. Это вызвало довольно неоднозначную реакцию не только за пределами Штатов, но и в самой стране. Некоторые скептики, в частности, директор Агентства национальной безопасности США Джеймс Клэппер и начальник штаба сухопутных войск Рэймонд Одиерно в интервью газете «The Washington Post» заявили, что бюджетный кризис и приостановка работы госучреждений страны уже наносят серьезный ущерб национальной разведке и армии. Конфликт между республиканцами и демократами, которые не смогли договориться по вопросу распределения бюджета, повышает риск террористических атак.

Другие видные общественные деятели с сарказмом говорят о том, что никто и не заметил «закрытия» правительства США. А те, кто заметил, иногда даже радуются. К их числу, в первую очередь, относятся люди, выступающие за резкое сокращение функций центрального правительства. Среди них и известный американский публицист Дэниэл Митчелл. На сайте Townhall приводится выдержка из личного блога писателя. «В моих либертарианских фантазиях оно (правительство – прим. ред.) останется закрытым. Или, по крайней мере, у нас не дойдут руки снова открыть министерство просвещения, министерство энергетики, министерство жилищного строительства, министерство торговли, министерство транспорта и т.д.».

Митчелл также иллюстрирует свои мечты карикатурой, на которой изображен озадаченный господин, а подпись гласит: «Если закроется правительство, то кто будет за мной шпионить, пускать мои деньги на ветер и испытывать ко мне презрение?».

Реально пострадавших от бюджетного кризиса в Америке пока сравнительно немного. Порядка 800 тысяч госслужащих, то есть меньше трети их общего числа, отправлены в неоплачиваемый отпуск. Остальные внесены в категорию незаменимых и продолжают ходить на работу. Пока их труд не оплачивается, но опыт показывает, что после того, как финансирование правительства возобновится, им, скорее всего, задним числом вернут недополученное жалованье.

Специалисты только строят прогнозы, когда это самое финансирование может возобновиться. Но все стараются убедить американскую и мировую общественность, что это случится буквально со дня на день.

К слову сказать, в новейшей американской истории это далеко не первый подобный случай блокирования работы правительства. С 1976 года, когда США отметили свое 200-летие, конгресс «закрывал» правительство 17 раз. Шесть из них — при демократе Джимми Картере, еще шесть — при республиканце Рональде Рейгане. Продолжалось это недолго — от одного дня до двух с половиной недель. Самый длительный перебой в работе правительства США произошел в 1996 году при Билле Клинтоне и продолжался 3 недели.

На сей раз камнем преткновения стал законопроект, касающийся медицинской реформы. Президент демократ Барак Обама инициировал принятие «Закона о доступном медобслуживании и защите пациентов». Это закон еще часто называют «Obamacare» (от Obama и care – англ. «забота») — Обамакер. По словам президента, закон был принят Конгрессом, а Верховный Суд США подтвердил его соответствие конституции. В данной ситуации он должен послужить толчком для развертывания медицинской реформы.

Однако республиканцы, контролирующие с 2010 года нижнюю палату Конгресса, которая и выделяет деньги на финансирование правительства, в один голос заявляют, что в народе медицинская реформа отнюдь не популярна. Именно поэтому они не собираются выделять деньги на ее реализацию. В качестве главных аргументов они приводят данные, размещенные на сайте RealClearPolitics, согласно которым с момента принятия Закона о перестройке системы здравоохранения было проведено в общей сложности 243 опроса. 95% из них показали, что большинство американцев не поддерживает инициативу.

Республиканцы заявляют, что готовы восстановить финансирование работы правительства лишь в том случае, если оно согласится отложить на год решение по введению в силу одного из ключевых элементов реформы, а именно требования о том, чтобы все американцы приобрели медицинскую страховку. Оппозиция отметила, что президент Обама явочным порядком отложил на год аналогичное требование, касающееся бизнесменов, которым в рамках реформы нужно будет обеспечить медстраховкой всех своих работников. Республиканцы считают, что президент таким образом нарушил закон, принятый конгрессом.

Белый дом, считающий «Обамакер» одним из своих главных достижений, категорически заявил, что не даст себя шантажировать, и отказался вступать в переговоры с оппозицией. Президент твердо стоит на своем. Кажется, он готов пожертвовать благосостоянием своего народа, который не сегодня-завтра поймет всю серьезность сложившейся ситуации. Как следствие, возможны акции протеста, забастовки, массовые беспорядки и даже теракты, о которых говорили представители силовых ведомств Америки.

Стабильность внутри «оплота демократии» под угрозой. Внутренние экономические и политические дела Америки уже давно вышли за границы Североамериканского континента. Они имеют огромное влияние на все те кризисы и потрясения, которые происходят в мире. Только отсталый и недалекий человек в данной ситуации может утверждать, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», то есть, что дела Америки касаются только ее самой. Все мировые лидеры и прогрессивное человечество давно знает, что камень, брошенный в воду у берегов США, может вызвать цунами в Японии или наводнение в Европе.

Пока не остается никаких других вариантов, как просто следить за опасной игрой – «перетягиванием финансового каната» внутри американского общества. Ставки в этой игре очень высоки. На кону интересы более чем трехсот миллионов граждан Америки, потому что медицинская реформа потенциально коснется каждого.

Политологи и экономисты из разных стран строят неуверенные прогнозы по поводу перспектив разрешения очередного американского бюджетного кризиса и влияния его на расстановку сил в мире, а «творцы» американских законов, «блюстители» мировой демократии и «вселенского порядка» тем временем продолжают вести себя как капризные и избалованные дети. Они лучше расшибут друг другу лбы в драке, перебьют и переломают все вокруг, но ни один не отступится и не сдастся. Для них сейчас отвоевать любимую игрушку (получить политические узкопартийные бонусы) – куда важнее, чем целые колени и порядок в доме.

 

ТНУ
Симферополь

Рисунок вверху —
с сайта lib.rus.ec

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Именем России, дайте денег!

.

Русины не хотят конфликтов

Украина забыла о чернобыльцах

.