Крымское Эхо
Архив

О чем говорят мужчины

О чем говорят мужчины

Прошедшая неделя, как нам кажется, наложила еще несколько несмываемых мазков на картину-описание нашей эпохи, добавила кое-что в тот контекст, который будет когда-то использоваться, например, для создания фильмов о времени, в котором мы сейчас живем.

Первый — конечно, убийство некоего Деда Хасана. И российские, и украинские СМИ вынесли сообщения о его гибели на первые полосы газет, в главные телевизионные сюжеты. «Вдруг» оказалось, что именно он — самый главный олигарх, самый авторитетный руководитель на просторах бывшего СССР.

Бизнес-структуры, подконтрольные ему, владеют крупными участками земли и дорогой недвижимостью в России, Украине, Европе и США, а его фирмы занимаются строительством олимпийских объектов, крупных торговых центров, автомобильных дорог, производством водки, пищевых продуктов, переработкой мусора, аптеками. Помимо легального бизнеса, клан Деда Хасана контролирует наркоторговлю, вымогательства, похищения людей с целью выкупа и часть подпольного игорного бизнеса в наших странах.

То есть масштаб деятельности и влияние вора в законе откровенно сравнили с уровнем первых лиц государства. Мы, конечно, говорили, что живем в криминальном государстве, что нами правит банда, но сами-то все же считали, что эти фигуры речи употребляем скорее для оживления текста. Нам казалось, Украина страдает от противоречий между своим Востоком и своим Западом — события последних дней обнажили другой расклад: на просторах России и Украины продолжают хозяйничать воры из Закавказья. В нашем доме правят совсем не те, кого мы ежедневно хвалим или критикуем…

Другой приметой прошедшей недели стало — пока еще робкое — возобновление протестов. Луганские шахтеры захватили кабинет директора шахты «Красный партизан» и сфотографировались там под лозунгом «Ахметов, мы тебя ждем!». А в среду под Кабмином состоялся митинг профсоюзов железнодорожников с требованием повышения заработной платы. Их плакаты были еще креативнее: «Кабмин — это кровосиси на теле Укрзализныци».

Еще железнодорожники требуют прекратить сокращение своих коллег, улучшение финансирования железнодорожного транспорта и погашения задолженности за перевозку льготников в 2012 году. Последнее требование может коснуться всех нас — улучшают финансирование в нашей стране обычно за счет конечного потребителя, повышая тарифы и отменяя льготы.

Мы далеки от мысли, что волна шахтерских протестов снова породит шторм, смывший прошлый, казавшейся вечным, строй. Но она напоминает о потенциале, который сохранился в этой среде, и о том, что позиции правящей партии даже в коренном ее регионе не так прочны, как ей хотелось бы думать. Даже здесь нужно работать с электоратом, причем не только перед выборами.

На минувшей неделе жителям Украины дали повод вспомнить старый анекдот о трех конвертах. Новоназначенный министр соцполитики Наталья Королевская только-только распечатала первый и валит все на предшественника, провалившего, по ее мнению, пенсионную реформу: «Так дальше продолжаться не может. Мы создаем рабочую группу для изменения подходов в работе Пенсионного фонда». Это про пенсионный возраст для женщин с 60 лет в том числе.

А у Николая Азарова это счастливое время прошло, он находится уже на этапе третьего конверта, когда пора готовить инструкции преемнику. Его (и его Кабмин) прилюдно раскритиковал Виктор Янукович. Глава государства в присущем ему живом стиле заявил о том, что недоволен темпами реализации запланированных реформ: «Намерения и обещания были большими, а уровень выполнения оказался довольно низким. Я хотел бы услышать от премьера, почему так получилось, — и уточнил: — никто никому пальцы в двери не засовывает, никто не заставляет…».

Оказывается, президент следит за ситуацией и видит: «Наши исполнители не готовы к реформам ни морально, ни духовно. Не хватило воли отказаться от прошлой жизни, от коррупции и устаревшей бюрократической системы. Без привлечения инвестиций ни о какой модернизации говорить не приходится. Это будет просто треп». Резко высказался глава государства, потребовав от премьера улучшить инвестиционную привлекательность Украины.

Азарову деваться было некуда, и он вынужденно согласился: «Да, макропоказатели 2012 года ниже, чем мы ожидали, и ни для кого не секрет, что прошлый год мы заканчивали в очень экономном режиме». Ниже — это, как оказалось, всего 0,5% годового роста ВВП —это на фоне падения производства в последнем квартале-2012 на 10%. Такие явления кое-кто называет уже крахом экономики.

Поэтому, наверное, можно говорить, что на минувшей неделе для Азарова началась сдача дел, подготовка трех конвертов, а для Януковича — предвыборная кампания, на старте которой Юлии Тимошенко громко намекнули, что она в ней не участвует. Как и во всех последующих, потому что из заключения не выйдет никогда.

Напомним: в апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области осудил убийц Евгения Щербаня, в частности, — Вадима Болотских, который приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе. Потом к убийству привязали Павла Лазаренко, а теперь и Юлию Тимошенко. На днях vip-узнице было вручено «уведомление о подозрении» в организации данного преступления.

Вот такие страсти. А что у нас в Крыму? Да ничего, в новостях «светится» только премьер автономии Анатолий Могилев, остальные чиновники еще только съезжаются после с зимних каникул, даже очередное заседание Совмина не проводилось. Единственный информационный повод последних дней — 22-я годовщина воссозданий крымской автономии.

С этой датой связана еще одна новость, которая, по замыслу ее идеологов из Рескома по информации, наверняка обрадует многих крымчан. В Симферополе состоялась церемония включения системы декоративной подсветки на телевизионной башне на улице Студенческой. Открытие освещенной телевышки приурочено ко Дню Флага Автономной Республики Крым и Дню Автономной Республики Крым.

«Это первая такая телебашня и подарок всем крымчанам. Завершен первый этап работы, мы будем добавлять количество световых элементов, – пообещал присутствующий на мероприятии Анатолий Могилев. – Убежден, эта телевышка со временем станет символом Симферополя». Наверное, бывал в Париже и привез оттуда магнитики с Эйфелевой башней. Его предшественник, помнится, мечтал, что символом столицы Крыма станет дерево кедр.

Но пока вокзал по-прежнему уверенно побеждает всех конкурентов.

Кстати, при Могилеве и слоган под торговым знаком Крыма «Крым — жемчужина мира» тихо сменился на более умеренный «Крым — мир в миниатюре».

Но вернемся к главному событию недели в нашей местности. Система декоративной подсветки телебашни высотой 180 метров состоит из 4 900 светодиодов, вес светотехнической конструкции — 2,8 тонн. При создании системы подсветки использовались современные энергосберегающие технологии — среднее потребление электроэнергии составляет 5-6 кВт/ч. Освещение приобретено и установлено за счет средств республиканского бюджета, на это ушло 215 тыс грн.

«Пир во время чумы» — слишком избитый штамп, не будем его употреблять. Но ощущение надвигающегося краха уже есть, а ощущение позитивных перемен так и не появилось.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прокладка для теплоты

Ольга ФОМИНА

Долгая дорога к Юрию Гагарину

Крым. 3 июля

.