Крымское Эхо
Поле дискуссии

Нужны ли нам такие варяги из Одессы?

Нужны ли нам такие варяги из Одессы?

ВОПРОСЫ ЕСТЬ — ОТВЕТОВ ПОКА НЕТ. А ХОТЕЛОСЬ БЫ ИХ ИМЕТЬ

Я понимаю, что у председателя Симферопольского района Диониса Алексанова большая напряжёнка с человеческим материалом: народ ему попался какой-то не такой или ему очередной кадр впарили начальники свыше — но себе в замы он нашёл человечка аж из Одессы. Нет, оказывается, в Крыму такой кандидатуры, чтобы оная была лепшей, нежели этот пришлец!

Вот мы и рассмотрим его, родимого, со всех сторон.

Чтобы меня не обвинили в предвзятости, скажу только, что его назначение вызвало ступор и у его земляков, и знакомых: «Бывший депутат Одесского городского совета Игорь Димитриев, вынужденный покинуть Украину после госпереворота, возмущён назначением Владимира Боделана. В своём Τelegram-канале «Русский ориенталист» Димитриев рассказал о своём опыте работы с Боделаном и его отцом.

«В прошлом это мой коллега — депутат Одесского горсовета, только из Партии регионов. Сын бывшего губернатора и мэра города, такого типично постсоветского персонажа, выходца из комсомола, прошедшего во власть и запомнившегося только дерибаном госсобственности и войной с другим мэром, ещё более гадким и проукраинским Эдуардом Гурвицем. Противостояние этих двух деятелей сопровождалось криминальной войной местных кланов и чеченов, привлеченных Гурвицем. Из-за Оранжевой революции Боделан-старший уехал в Россию, но после избрания Януковича в 2010 году вернулся, а его сын, не имеющий никакого отношения к спасательной службе, получил в кормление Одесское управление МЧС», — указал Димитриев.

По его словам, 2 мая 2014 года Боделан проявил себя не с лучшей стороны.

«И вот когда нужно было спасать людей 2 мая в Доме профсоюзов, Владимир Боделан обо***ся и не отправил туда машины. Люди горели на глазах у всех, висели на карнизах, и никто их не мог спасти. Ладно бы, Боделан потом честно сказал, что не смог отправить машины, потому что была опасность их захвата толпой украинских отморозков, тем более, что такой захват пожарной машины произошел в другом районе города. Но нет, он потом начал в эфире федеральных каналов нести чушь про боевые отравляющие вещества, которые якобы кто-то там применял. Просто, чтоб отмазать самого себя», — рассказал Димитриев.

Он обратил внимание на то, что в биографии Боделана, размещённой на сайте Симферопольского района, есть подлог. Там, пишет Дмитриев, указано, что с  2010 по 2014 года Боделан якобы занимал должность заместителя начальника Центра ФКУ ЦСИ ГЗ МЧС России — начальника Крымского филиала ФКУ ЦСИ ГЗ МЧС России»[1].

Вот вместе с вами и рассмотрим «работу» Боделана в Одессе по его давнему интервью с Русланом Осташко, главным редактором журнала politrussia.com, «Одесса. Народное расследование. О чем говорит тот, кто не хотел тушить Дом профсоюзов». В нем меня интересует только действия Боделана как начальника Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области. Мнение Р. Осташко в тексте были выделены самим автором.

«(говорит Боделан): …Я еще раз повторюсь, что находился там практически единственный из всех руководителей областных структур с самого начала.

(Комментарий Руслана Осташко:) вот с этого момента Владимир рассказывает о том, что он с самого начала был у Дома профсоюзов. Еще когда там стояли палатки. Тут к нему возникает большое количество вопросов. Что он там делал и кто ему сказал, что именно там будут события, связанные с его профессиональной деятельностью? Ведь впервые коктейли Молотова и пожарная машина появились на улице вице-адмирала Жукова. Почему оператор службы спасения длительное время игнорировал звонки с информацией о пожаре? Давайте посмотрим, что он про это расскажет.

… Владимир пытается объяснить нам, почему не реагировал оператор службы спасения, чей мужской голос слышен на записи и чем занимались пожарные расчеты около Дома профсоюзов. На мой взгляд, получается не очень убедительно.

Эти звонки, которые поступали с самого начала, многие говорили, что это мой голос. Это мой зам по реагированию непосредственно. Я уже в этот момент находился на площади, на Куликовом поле. Соответственно, после первого же звонка он мне перезвонил и задал вопрос, сказал мне о том, что поступают звонки о том, что возгорелись палатки на территории Куликова поля. Я ему четко ответил по телефону: “Я здесь лично нахожусь, возле палаток. Обошел уже сам вместе с начальником Городского управления… с зам начальником по безопасности Госслужбы нашей в Одесской области. Обошел уже полностью здание на Куликовом поле”. На этот момент здание не горело.

…Я не могу точно сказать, как, поминутно – я не отслеживал с секундомером, когда, что происходило. Я сделал несколько снимков своим телефоном, я там видео снимал и тому подобное. Как только первая покрышка, разожженная в палатке, была закинута во вход, в фойе здания, лично я набрал еще раз своего первого зама… не первого зама, извините, зама по реагированию… и дал ему команду немедленно направить подразделение. А именно одну автоцистерну…И пошел договариваться с боевиками. То есть, с теми руководителями, которых я увидел. Тех, которые в обед отобрали у нас пожарную машину. Тех, которые силовым способом выкинули пожарных с этой машины и использовали ее в дальнейшем, и уничтожили ее, в конце концов, в центре города. И когда я пошел с ними договариваться о том, чтобы они обеспечили пожарную… то есть, безопасность для пожарных, чтобы те могил приехать и спокойно начать оказывать помощь. Понимания не было совершенно.

(Комментарий Руслана Осташко:)Т.е. глава одесского МЧС, находясь в трезвом уме и светлой памяти, ЛИЧНО дает распоряжение прислать ОДНУ пожарную машину к Дому профсоюзов в тот момент, когда туда уже полетели горящие покрышки, и идет договариваться, как он говорит, с боевиками, чтобы те обеспечили пожарным безопасность? Я, конечно, понимаю, что современная Украина это страна со своими особенностями, а в городе Одесса настолько большое количество «кланов» и «семей», что разобраться в этом невозможно, но не настолько же!!! В это время, по словам самого Владимира Боделана, там уже находились руководители силовых структур. И он идет «договариваться» с боевиками? Как вы себе это представляете? «Пожалуйста, не угоняйте нашу пожарную машину, которую я только что вызвал”? “Она всего одна и все равно мы их спасти не сможем”? Да и машина, надо признать, приехала только через минут 40-50.

…я, когда стоял в передней части здания, я уже практически истерил в телефон о том, что я не вижу, как приступила пожарная машина к тушению. Когда мне уже дважды отзвонились два моих зама и сказали, что пожарная машина работает возле здания на Куликовом поле, но никто не уточнил, что с обратной стороны здания.

(Комментарий Руслана Осташко:)Получается, что Владимир Боделан лично находится на месте пожара около центрального входа, а его подчиненные приехали что-то тушить с тыльной стороны? Кто-то видел пожарную машину с тыльной стороны здания? Я таких свидетелей не нашел. Так где в итоге была-то эта машина? Да и была ли она вообще?

…Владимир Боделан объясняет свою крайнюю осторожность и нерешительность «потерей бойца». Действительно…погиб пожарный Николай Яворский. В этот день у него был выходной, и он пошел в город защищать Одессу. Он получил 8 ранений в спину от выстрела картечью. Одно из этих ранений оказалось смертельным. Но факт его смерти установили уже в больнице, и Боделан никак не мог знать об этом во время начала пожара в Доме профсоюзов.

…Пришел с части пожарной в выходной день после дежурства, решил посмотреть, что делается в городе. И один из первых погибших просто получил пулю в спину, остался там и погиб парень….Все вот эти события, один на другое которые наслаиваются, они заставляют быть намного осторожнее. Соответственно, поставив под угрозу дополнительно жизнь бойца гражданской службы, так скажем, который должен работать… и так он не в легких условиях работает, еще и дополнительно под пулями практически. Когда ребята выделили людей, это такие, я считаю, героические поступки определенные. Я не знаю, кого они спасали – сепаратистов, не сепаратистов. Это я образно говорю.

(Комментарий Руслана Осташко:)А вот эта оговорка, как говорится, по Фрейду – Боделан называет людей в Доме профсоюзов «сепаратистами». При этом он сбежал из Украины, как вы думаете, куда? Да, вы все правильно думаете.

Как бы сегодня не обзывали, не называли этих людей, когда человек горит или ему требуется помощь, все одинаковы. И я просто сам видел лично, как пожарные надевали свою куртку на людей, которых выводили, для того, чтобы их не били на улице практически на выходе из здания…я не вижу ошибок ни одного из руководящих на тот день лиц именно за тушение в ликвидации данной чрезвычайной ситуации, данного происшествия.

(Комментарий Руслана Осташко:)Конечно, не видите. Ведь главное лицо — это Вы. В этот день, в городе Одессе, именно Владимир Боделан был самым главным руководителем, отвечающим за обеспечение противопожарной безопасности. И он считает, что все сделал правильно.

…Вот, что касается именно нашей службы. Но то, что пожар был потушен меньше чем за полчаса, то его не было. Сегодня любой профессиональный пожарный скажет, что на 100 метрах квадратных мебель была потушена с проливкой, с разборкой полностью ликвидирован, полностью и окончательно за полчаса. Значит, как такового пожара не было…».

Ну, и напоследок предлагаю вам послушать фрагменты телефонного разговора оператора службы спасения, подчиненного Боделана, с теми, кто пытался в этот день вызвать к Дому профсоюзов пожарный расчет.

«Журналисты, опубликовавшие стенограмму телефонных разговоров оператора Одесского пожарного управления и людей, которые звонили на номер 101, чтобы сообщить о трагедии, не раскрывают свои источники, но ясно, что это утечка из кругов, близких к следствию.

На стенограмме — подпись Владимира Боделана, он занимал пост руководителя одесской Службы по чрезвычайным ситуациям. Ранее он заявлял, что первый звонок диспетчеру о пожаре на Куликовом поле поступил в 19 часов 45 минут. Из стенограммы следует, что чиновник, мягко говоря, лукавил: люди начали звонить в еще 19:31, то есть, на 14 минут раньше, и эти минуты могли бы спасти кому-то жизнь.

2 мая, 19:31:29

— Служба спасения «101».

— Алло, срочно подъезжайте на Куликово поле, палатки горят, подходит к зданию.

 2 мая, 19:35:25

— Я не знаю, вы, наверное, в курсе, на Куликовом поле что-то подожгли.

— Это все горит на открытой местности, ничему не угрожает.

— Ну, их тушить все равно надо, это ведь палатки.

В это время трагедию еще можно предотвратить, если бы милиция смогла или же захотела остановить молодчиков, которые подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за федерализацию Украины и государственный статус русского языка, а затем и областной Дом профсоюзов, где укрылись убегавшие с площади люди. Проходит десять минут. Звонков в пожарную службу все больше, но там делают вид, что ничего экстраординарного не происходит.

 2 мая, 19:45:23

— Куликово поле горит.

— Да, там шины горят, ничему не угрожают.

— Нет, там уже в здание закинули, и оно гореть начинает.

— Я поняла

— Девушка, хоть вы что-нибудь сделайте, а то милиция ничего не делает, пожалуйста.

Характерно, что очевидец события говорит о том, что огонь в здание «закинули» очевидно нападавшие. Казалось бы, вот она, зацепка для следствия. Но эти слова, похоже, так и останутся без внимания. В это время радикалы продолжают забрасывать здание бутылками с зажигательной смесью. Проходит еще три минуты, количество звонков в пожарное управление исчисляется уже десятками.

 2 мая, 19:46:23.

— Алло, добрый вечер, здесь горит здание на Куликовом поле, все этажи горят…

 2 мая, 19:48:39

— Горит здание на Куликовом поле, вы что не приезжаете? Почему вы не едете?

— Будут, сейчас будут.

— Ну конечно, вы что, ждете, пока все сгорит?

 2 мая, 19:56:57

— Направляй одно отделение, Куликово Поле, здание профсоюза, заезд с Канатной.

 2 мая, 19:57:19

— Девушка, вы собираетесь ехать или нет?

— Они уже едут, сейчас будут.

— … (рыдает в трубку) но мы сейчас сгорим!

В это время огонь поднимается с нижних этажей все выше. Люди, укрывшиеся в Доме профсоюзов, понимают, что оказались в огненной ловушке, и, пытаясь спастись, выходят на карнизы. Огонь подступает вплотную, и люди вынуждены прыгать из окон. То, что пожарные ехали непозволительно долго, рассказывают и те, кому пришлось пережить весь этот ужас в Доме профсоюзов.

«Рядом люди стонали, молились и звонили близким, чтобы они вызвали пожарных. В коридорах ситуация была еще хуже, т.к. в нашем кабинете было открыто окно, через которое хоть как-то поступал свежий воздух. Мы звонили и ждали, а помощи все не было, мои родственники говорили, что в пожарной не брали трубку или постоянно было занято», — говорят свидетели трагедии.

Как следует из стенограммы, первый пожарный расчет прибыл к горящему зданию почти через 40 минут после сигнала о возгорании. И это притом, что от пожарной части до Дома профсоюзов — всего триста метров.

И вопрос, почему расчёты так долго не получали команду на выезд, остаётся открытым. Председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин, которого журналисты попросили прокомментировать действия одесского диспетчера, говорит, что согласно международным нормам, пожарные должны были быть на месте максимум через десять минут после сообщения о возгорании.

«По телефонным звонкам я вижу, что диспетчер не реагировал. Что было за кадром, что было за переговорами, мы же не знаем. Я еще раз повторюсь – возможно, там был ствол, который говорил — не реагируйте, а возможно, другие темы. Но как профессионалы, если была просто халатность, преступная халатность, а еще более того – какие-то национальные признаки были включены, то грош цена таким специалистам», — говорит эксперт.

По официальным данным, в Доме профсоюзов погибли 48 человек. Впрочем, по некоторой информации, жертв чуть ли не в три раза больше».

***

Я не хочу даже говорить на тему, стоит или не стоит назначать такого рукамиводителя кем-нибудь на госслужбу — для меня он никто и звать его никак. Скорее, я бы задал вопросы правоохранительным органам. Но у Диониса Алексанова, видимо, ни к кому вопросов нет, и прежде всего — к своему протеже. Лично себе я этого Боделана не взял бы даже сторожем раскраденного курятника, но это моё мнение. Мнение читателей о нём я оставляю им самим.


[1] Однако по состоянию на вечер воскресенья 18.10.20 на сайте, на который ссылается Дмитриев, на указанные даты стоят «одесские» должности.  Возможно, здесь мы имеем дело не с подтасовкой фактов, а банальной технической ошибкой — прим.ред.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские татары и Россия: пути интеграции

Концепция «российской нации» — это отступление

Письма об историческом развитии-3

Игорь СЫЧЁВ