Крымское Эхо
Поле дискуссии

Повторение пройденного

Повторение пройденного

или НАСТУПЛЕНИЕ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ?

Недавно, решив посмотреть портал «Симферопольский район — Правительство Республики Крым», я прочитал там о «О создании Общественного консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе администрации Симферопольского района Республики Крым».*

Казалось бы, ничего необычного, рутинная новость, но список членов указанного совета заставил задуматься: почему в его состав вошли представители только одного этноса?

Неужели опыт горькой памяти небезызвестного меджлиса (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.) с его стремлением создать параллельное действующей тогда украинской власти этническое руководство, закороченное только на него, ничему не научило власть нынешнюю?

Откуда у нынешних властей очередная попытка решать проблемы других этносов снова за счёт русских? Напомню, впервые в истории политику «положительной дискриминации» русских стали проводить большевики.

Называлась эта политика «коренизацией»**.

В ее основании лежали четыре идеологические предпосылки:

— осознание коммунистами мобилизационного потенциала национализма нерусских наций, как идеологического конкурента пролетарскому интернационализму. Поэтому было принято решение поставить его на службу советскому государству;

— согласно марксизму национализм является порождением буржуазных отношений, а потому будущее слияние наций возможно только после их полного освобождения. Поэтому коренизация, в умах и идеологии коммунистических вождей, была концепцией, призванной ускорить построение нового, социалистического общества;

— подобная политика была следствием убеждения большевиков, что национализм нерусских народов вызван, прежде всего, реакцией на угнетение царским режимом и недоверием к русским. Согласно классификации Ленина национализм русских — это национализм угнетающей нации, тогда как национализм меньшинств — движение угнетаемых народов. Таким образом, коренизация также преследовала основную и главную цель – лишить потенциала именно русский национализм;

— немаловажным фактором национальной политики большевиков было желание разбудить революционные настроения у спешно созданных «наций» украинцев и белорусов, выделенных с этой целью из единого до этого русского народа (что дополнительно ослабляло русских). Создание в рамках СССР национальных республик стало инструментом влияния на западных соседей, гарантией, что вхождение Союз не станет потерей их национального и государственного существования.

Я не хочу высказывать ни мнения русских крымчан, ни их татарских оппонентов, поскольку мнение заинтересованных сторон всегда грешит однобокостью, сошлюсь на мнение иностранца Терри Мартина, написавшего книгу «Империя «положительной деятельности». Правда, название книги издателями было переведено не совсем корректно. «The Affirmative Action Empire», как охарактеризовал Мартин СССР, – это не империя «положительной деятельности», это империя «позитивной дискриминации».

На Западе позитивной дискриминацией называют политику предоставления преференций ранее притеснявшимся меньшинствам. Бывшие «белые угнетатели» должны потесниться и дать дорогу цветным и гомосексуалистам.

В СССР же большевики решили в масштабах всего государства потеснить русских как бывшую «нацию угнетателей, шовинистов и держиморд», по словам Ленина. Русских в Средней Азии и Украине увольняли с работы в госаппарате, чтобы заместить их нерусскими, у русских крестьян и казаков на Северном Кавказе, в Казахстане и Средней Азии изымали землю в пользу националов, русские деревни в Татарстане облагались большим налогом – и в это время советская власть вводила квоты для националов, открывала национальные школы, создавала национальную культуру.

Затем советская власть, опасаясь растущего русского недовольства, начала пресекать факты прямой дискриминации русских, а в середине 1930-х годов даже отчасти реанимировала русскую культуру, хотя это было вызвано проблесками зарниц будущей войны.

Тем не менее, на протяжении всего советского периода русские были и оставались дискриминированными по такому важнейшим параметрам, как наличие собственной национальной государственности в составе СССР, отсутствие отдельной от КПСС русской коммунистической партии, хотя существовали КП Украины, КП Эстонии и тд. и т.п. со своими первыми секретарями (ярчайшие примеры — Кравчук, А. Бразаускас, бывший первый секретарь ЦК КП Литвы, А. Рюйтель, бывший секретарь ЦК КП Эстонии). Все они потом стали президентами «незалэжных» от России государств. Даже гигантские вливания в экономики этих будущих лимитрофов не помогли переломить ситуацию.***

Советская власть даровала всем крупным национальностям собственные национально-территориальные образования. Те народы, которые не получили своей союзной или автономной национальной республики, получали автономные области. Советская власть щедро прирезала национальным республикам соседней русской земли: в 1924 году 16 уездов с населением в 2 млн. человек получила Белоруссия, а чуть позже Украина едва не разжилась территориями Курской и Воронежской губерний. А русские при этом были лишены своей русской республики. «РСФСР так и не стала официальной представительницей русских национальных интересов», – констатирует Т. Мартин.

«Русские в Советском Союзе всегда были «неудобной» нацией – слишком большой, чтобы ее проигнорировать, но в то же время и слишком опасной, чтобы предоставить ей такой же институциональный статус, какой был у других крупных национальностей страны», – пишет Терри Мартин. Советская власть боялась, что русская республика с её территорией, ресурсами и численностью, разбалансирует СССР, а её руководство создаст опасную конкуренцию общесоюзному Центру. Поэтому русских в СССР некому было защищать: союзное руководство занималось другим, а руководство национальных республик о русских и слышать не хотело. Так, в Казахской АССР местные казахские власти сделали все возможное, чтобы воспрепятствовать созданию русских округов…. В империи позитивной дискриминации русское национальное самосознание сознательно притуплялось для того, чтобы укрепить единство многонационального советского государства».

Автономная Республика Крым, возвращаясь в «родную гавань», желала получить то, ради чего его лучшие представители вели борьбу в течение более чем 20 лет: равенство всех этносов перед законом, снятие навсегда дискриминации русских, их языка и культуры — но отнюдь не привилегии для инородцев снова за счёт русских. Хотелось бы пожелать нынешним властям быть более доброжелательным к тем, кто привёл их к власти, помня русскую пословицу: сколь волка не корми, а он всё в лес смотрит.

Давайте строить новую Республику Крым в составе Российской Федерации толерантностью власти не только к «отдельным привилегированным», но и к большинству населения полуострова, издревле называемого солнечной Тавридой.

___________________________________________________________________

* АДМИНИСТРАЦИЯ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ РАСПОРЯЖЕНИЕ 09.02.2015 № 50-р

 О создании Общественного консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе администрации Симферопольского района Республики Крым

С целью реализации на территории Симферопольского района государственной национальной политики в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, оказание содействия по обустройству и социально-культурному развитию ранее депортированных граждан, а также восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и допущенных нарушений их прав и во исполнение Указа Главы Республики Крым от 21 июля 2014 года № 156-У «О формировании общественных советов при исполнительных органах государственной власти Республики Крым», протокольного поручения от 17 декабря 2014 года № А80-3086-П-11 заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Бобровского В.А.:

1. Создать Общественный консультативный совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе администрации Симферопольского района Республики Крым.

2. Утвердить Положение об Общественном консультативном совете по межнациональным и межконфессиональным отношениям (приложения 1).

 3. Утвердить количественный состав Общественного консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе администрации Симферопольского района Республики Крым в количестве 20 человек.

4. Утвердить персональный состав Общественного консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям (приложения 2).

 5. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя главы администрации Симферопольского района Республики Крым Якубова Р.Р.

Глава администрации Симферопольского района И.В. Бойко СОГЛАСОВАНО Руководитель аппарата администрации Т.Б. Колесникова

Заместитель главы администрации Симферопольского района Р.Р. Якубов

Начальник правового отдела А.П. Землянский

 Проект распоряжения внесѐн сектором по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений администрации Симферопольского района и ответственность за соответствие его законодательству несѐт:

Заведующий сектором по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений А.Д. Умеров

Реестр рассылки к распоряжению главы администрации Симферопольского района «О создании Общественного консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе администрации Симферопольского района Республики Крым» от № 1.

 1. Отдел по вопросам организации работы, взаимодействию с органами местного самоуправления, общественными организациями, населением и СМИ – 1 экз.

 2. Отдел делопроизводства и контроля – 1 экз.

 3. Сектор по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений – 1 экз

Состав Общественного консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе администрации Симферопольского района Республики Крым.

1 Асанова Эльмира Аметовна с. Фонтаны, ул. А. Азамата, 1

2 ЗампатаковСейтумер с. Фонтаны, ул. Полевая, 14

3 Садыков АзизФахриевич с. Кольчугино, ул. Кирова, 23

4 Сейтвелиев Руслан Серверович с. Белоглинка, ул. Крымская, 37

5 Мамутов Рустем Ридванович с. Белоглинка ул. Тополевая, 27

6 Муратов ЭскендерЭдемович с. Строгановка, ул. НуманаЧелебиджихана, 12

 7 Шабанова Эльмира Якубовна с. Строгановка, ул. Берекет, 26

8 БекировАлимСеитхалилович с. Кольчугино, ул. Гагарина, 47

 9 Менсеитов Эльдар Кемалович с. Молодежное, Карасу 6

10 Аблаев Сервер Абдуллаевичс. Журавлевка, ул. Мира, 22 а

 11 АблязизоваСусанаЯкубовна с. Молодежное, ул. Гаспралы, 38

12 ЭннановСейтнеби с. Гвардейское

13 Сеитмеметова Лиля Усеиновна с. Гвардейское, ул. Пушкина

14 Гафаров РаимРазимович п. Акмечеть, ул. Озенбаш, 18

15 БекировДиляверЭнверович с. Живописное, ул. Загорская, 19 г

 16 Исмаилов РемзиВинединович с. Пожарское, ул. Мира, 64

17 ХарахадыУсеинУмерович с. Строгановкаул.Миллет 6

Руководитель аппарата администрации Т.Б. Колесникова

Заведующий сектором по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений А.Д. Умеров

**Коренизация — кадровая политика, заключавшаяся в подготовке, выдвижении и использовании в национальных образованиях национальных кадров (в особенности из «титульных национальностей») для работы в государственных и общественных органах, в хозяйственных и культурных учреждениях. Проводилась в СССР в 20-30-е гг. XX вв. Одной из целей К. было развитие национальных языков, внедрение их в сферу деятельности государственного аппарата.

 

***Кто пахал в СССР. И кто жрал в три горла…

 Ссылки:

— Терри Мартин. Империя «положительной деятельности». Нации и национализм в СССР, 1923–1939. Москва, РОССПЭН, 2011.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Народ должен знать правду. Часть 4, последняя

.

День незалежности: мимолетная радость бомжа

Конвергенция «Север»

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий