Крымское Эхо
Поле дискуссии

Глядя из Крыма. В пику Лондону

Глядя из Крыма. В пику Лондону

В советское время на радио БиБиСи (BBC) выходила русскоязычная программа «Глядя из Лондона» — ну типа Лондон это пуп мира. Выходит ли сейчас — не знаю, не слушаю, противно слушать вранье негодяев.

Лет девять или десять назад я придумал слоган для тогдашнего Министерства курортов и туризма полуострова: «Крым — это весь мир в миниатюре».

А на днях я подумал, если наш полуостров — весь мир в миниатюре, тогда ведь Крым ничем не хуже какого-то Лондона, а как по мне, так даже лучше — по многим показателям, включая погоду, природу, газ, электричество, целебные свойства, да и общий уровень жизни (в российском Крыму даже холодными зимами старики не замерзают насмерть и не мрут от голода, в отличие от Лондона, где каждую зиму старики замерзают и мрут от голода тысячами).

И потому я решил создать рубрику «Глядя из Крыма» — в пику чужим голосам.

Заметки мои касаются разных событий, но именно тех, которые имеют определенное отношение к полуострову. И я стараюсь представить, как эти события выглядят с точки зрения крымчан. Или одного из крымчан.

Орбитальное кино

На орбитальной станции «МИР» сегодня работает необычный экипаж из трех человек. Помимо семерых космонавтов из России и США.

Киноэкипаж, так его можно назвать, возглавляет уроженец Севастополя, трижды работавший в космосе Герой России Антон Шкаплеров.

Отправились в космос российские киношники снимать фильм «Вызов». Фактически — утереть нос американцам. Что там они снимут, большой вопрос лично у меня как человека, кое-что в кино понимающего. Надеюсь, конечно, что привезут что-нибудь приличное, чтобы те же американцы не смеялись в голос.

Во всяком случае, актриса Юлия Пересильд уже в начале полета оказалась не только привлекательной, но и мужественной девушкой. Да и режиссер-оператор Клим Шипенко не терял самообладания — запечатлел ручную стыковку корабля со станцией.

И еще. Кажется, впервые на станции такое столпотворение. Сразу десять человек населяют орбитальный дом. Тоже рекорд.

«А при чем тут Крым?» — спросят меня дотошные читатели.

Очень даже при чем.

О крымчанине Антоне Шкаплерове я уже сказал.

А вот еще.

Знаете ли вы, что первый Центр управления полетами находился в Крыму? Сначала под Симферополем, а потом неподалеку от Евпатории, в Школьном.

Из Крыма главный конструктор Сергей Королев и его команда, в том числе Юрий Гагарин, управляли полетами спутников и первыми пилотируемыми кораблями, а потом автоматическими экспедициями к Венере. Из Крыма управляли луноходами, здесь же был лунный полигон, где испытывали эти «лунные тракторы», которые в 90-е американцы скопировали (украли) у нас, слегка подрихтовали и отправили на Марс уже как американские марсоходы.

Здесь же, в Школьном, до сих пор стоят гигантские «тарелки» — антенны радиотелескопов, которые могут видеть космос до самого Сатурна. То есть видели — до «незалежности» Украины.

При украинском государстве-недоразумении крымский ЦУП пришел в полный упадок. Почти весь космический городок превратился в развалины. От домика, где жил Королев, остались одни стены. Украинским деятелям ни городок, ни «тарелки», ни космос были не нужны. Им хватало одной телевизионной «тарелочки» и одного немощного спутника для сохранения лица.

С 2014 года космический городок понемногу возрождается. России он оказался нужнее, чем Украине.

Так что Крым вполне заслуженно и внимательно наблюдает за новыми космическими проектами.

Кстати, о Крыме и космическом кино. Именно на полуострове сняты практически все советские фантастические фильмы о космосе. И даже некоторые американские.

А у нас в квартире газ, а у вас?..

Злорадство, утверждают, чувство нехорошее.

Однако ничего не могу с собой поделать, малость злорадствую.

Помню, как радовались на Украине и хихикали в Европе, когда киевские государственные террористы отрезали Крым от днепровской воды (дрянной, но дело в принципе) и устроили полуострову электрический «блэкаут».

Но, как известно, Бог шельму метит.

И теперь скудоумие европейских чиновников и клиническая глупость украинских русофобов привели Британию, ЕС и Украину к газовому «блэкауту», бензиновому дефициту, электрической катастрофе (цена на электроэнергию в Европе выросла чуть не на 1000 %) и пустым магазинным полкам.

Как говорят на Украине, «бачили очи, шо купували, — жрите не обляпайтесь».

Жаль, конечно, по-человечески десятки тысяч стариков и неудачников, которых равнодушные еврочиновники уже внесли в список потенциальных жертв холодной, как предрекают синоптики, зимы. Что может быть абсурднее, чем массовая голодная и холодная смерть в своих промерзших домах жителей «развитых», цивилизованных стран?

Но ничего не поделаешь — капитализьм однако! На пути в светлое капиталистическое будущее, оказывается, никто кормить и греть не обещал. Это вам не СССР.

В Крыму же, пока Украина занималась политическим идиотизмом и реальным терроризмом, замешанными на махровой русофобии, российские федеральные власти занимались благоустройством полуострова, развитием туризма и экономикой.

Впрочем, живодерам из СБУ и хозяевам их — агентам ЦРУ, все неймется. Завидуют они крымчанам, пытаются испоганить нам жизнь. Вот два завербованных террориста в августе взорвали газовую трубу в Перевальном. Полагаю, в Киеве тоже радовались. Но радость была недолгой. Террористов поймали, трубу быстро починили, а террористы выложили все, что знали о своих вербовщиках, с именами и адресами явок.

И вскоре Украина получила нежданную «обратку» — немыслимую цену на газ, отсутствие оного в нужном объеме для зимы и сокращение прокачки через дряхлую украинскую трубу. И Россия тут ни при чем. Постарались все те же слабоумные еврочиновники, страдающие вирусным гретотунбергизмом.

Правда, президент Путин проявил милосердие, которое все равно не поймут ни на Украине, ни в ЕС, и порекомендовал Газпрому не морозить соседей. А жаль, подобное милосердие «партнеры» (читай — враги) опять примут за слабость.

Я бы просто посоветовал украинским «небратьям», как они себя величают, в стужу привычно попрыгать, только повыше и почаще — и так с первых морозов и до самой весны, не останавливаясь.

А в санкционных квартирах крымчан, между тем — газ, свет, тепло, еда и вода.

Так, может, пора нашим западным соседям включить мозг, чтобы отменить санкции и признать Крым российским?

Нет, не включат, все эти евродепутаты, эти сбитые летчики, ненавидимые в собственных странах, эти американские холуи, подъедающиеся в европарламентах, еврокомиссиях, евроассамблеях, больше смахивающих на политическую европомойку. Включать нечего. Ну, нет у них ни ума, ни знаний, ни совести, ни политических способностей. Все съела болонская система образования для слабоумных, а крохи дожевывает ЛГБТ-воспитание.

«…главное — маневры»

Украина побрякивает оружием… Грозится… То живодерствует на Донбассе. То проводит совместные с НАТО и США учения вблизи крымских границ.

Надеется напугать? Кого? Тех, кто на них нападет? Кому в голову придет нападать на эту развалину? Кому она нужна?

Надо быть бааальшим романтиком, чтобы добровольно взвалить на плечи разлагающийся, смердящий полутруп, завшивленный неонацистами.

При этом на учениях укровояки не скрывают, что тренируются не обороняться, а нападать. А на кого им нападать? Они сами заявляют: на Крым и Донбасс.

Вот ведь правду говорит народная мудрость: если Господь хочет кого-то наказать, он лишает его разума. Похоже, Господь уже наказывает украинскую нелегитимную с 2014 года (несмотря ни на какие выборы) власть.

Эти укровласти время от времени сетуют, что Россия напичкала оружием, такой, дескать, раньше мирный полуостров.

Врут и не краснеют.

Севастополь с самого основания — военно-морская база. Да и весь Крым тоже. Керчь, Феодосия, Донузлав, Бельбек, Саки, Симферополь и некоторые другие населенные пункты — в основе своей именно военные… Морские, сухопутные, ракетные, авиационные. Крым и в царские, и в советские времена доверху был напичкан оружием.

И даже при Украине в Севастополе стояла база российского флота и десятки тысяч российских военных служили в Крыму.

И то, что российская армия безболезненно и легко сменила в Крыму позорно сдавшуюся украинскую и укрепилась тут, защищая крымчан и российскую территорию Крым от непрошенных и незваных гостей, для нас, местных жителей, только плюс. И в этом мы уже успели несколько раз убедиться. Я имею в виду разнообразные украинские и натовские провокации.

И можно только приветствовать как можно больше разнообразного и новейшего российского вооружения на полуострове Крым.

Именно присутствие отлично вооруженной российской армии на полуострове дает крымчанам уверенность в завтрашнем дне, в том, что никакая укронацистская падаль в полевой форме не рискнет нарушить покой крымчан в любой точке полуострове. А рискнет — потеряет не только зубы.

Так что неплохо бы укронатовским воякам заучить русскую шутку: «… война, главное — маневры». Так что маневрируйте и дальше, панове, но не более того.

И не забывайте, как ваши партнеры по учениям драпали из Афганистана.

То ли Нобелевская, то ли Шнобелевская…

Напомню для начала. Есть Нобелевская премия — за достижения в различных областях науки, литературы и политики (премия мира), и есть Шнобелевская, которую дают за самые бесполезные открытия, исследования и поступки.

Итак, Нобелевский комитет в Норвегии выполнил свою ежегодную повинность — вручил премии. Судя по лауреатам, комитет с каждым годом выбирает счастливчиков со все большим равнодушием, будто играет в лотерею — на кого случай пошлет. Вручать надо, да вроде и некому…

По литературе пару раз вообще вручение уже пропускали, находя смехотворные «отмазки».

Лучше бы пропускали почаще.

Вручили, к примеру, премию Светлане Алексиевич — совсем непонятно, за какую такую ее литературу?.. Правда, вполне понятно, за какие политические выкрутасы.

А что это за американская поэтесса глобального масштаба Луиза Глюк — лауреат 2020 года?

В этом году порадовали живущего в Лондоне танзанийского писателя Абдулразака Гурну. Вы о таком слышали, вы такое читали? А танзанийцы его знают?

И это после Хемингуэя, Фолкнера, Камю, Шолохова, Набокова, Бунина, Киплинга, Сенкевича, Гамсуна, Шоу, Т. Манна, Голсуорси, Маркеса, Голдинга и других авторов, действительно создававших настоящую мировую литературу.

Ученым который год дают премию за открытия, сделанные так давно, что они успели об этом забыть. Но тут хоть нужно время, чтобы стало понятно, стоящее это открытие или нет…

Премия мира… уже не первый раз позорит всю премию. Мало того, что ее давно дают совсем не за то, за что должны…

Ее подарили Обаме, который после этого начал две войны и продолжил еще две. Ею поддержали Горбачева, развалившего СССР, после чего и весь мир начал сползать к вооруженным конфликтам. Обрадовали жену Сахарова. Как хотите, но когда Нобелевскую премию назначают выдающемуся физику совсем не за его научные достижения, а за общественную деятельность во вред собственной стране… это выглядит позорно.

В нынешнем году, слава Всевышнему, не догадались ее приклеить к Навальному или Зеленскому. Но все равно выбор опять оказался какой-то подловатый.

Премию разделили живущая в США Мария Ресса, этакий филиппинский Навальный, которую давно поджидает за ложь и клевету полиция ее родины, и российский гражданин Дмитрий Муратов, главный редактор одиозной либеральной «Новой газеты», не раз уличенной в публикации фейков (в том числе Роскомнадзором), которого выдвинул на премию совладелец газеты Михаил Горбачев.

При чем тут Крым? Напомню. Это тот самый Муратов, который публично выступал против воссоединения Крыма с Россией.

Такой вот лауреат.

Вот и начинаешь думать, а чем, собственно, теперь Нобелевская премия в некоторых своих решениях отличается от Шнобелевской?

На фото вверху — автор
на фоне
космического радиотелескопа

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пора «Яблоку» ответить перед Законом, чей Крым

Игорь НОСКОВ

Вакцинация как оружие, или Немного о космической глупости

Дай отдохнуть и фонтану

Оставить комментарий