Крымское Эхо
Архив

Нужно распределять свои силы и не переоценивать свои возможности

Нужно распределять свои силы и не переоценивать свои возможности

Редкие прохожие недоуменно разглядывали вытянувшийся вдоль улицы «парадный расчет» иномарок, откуда выходили солидные, явно чиновного вида мужчины. «Кто приехал-то?» — допытывался у редких прохожих шедший из магазина дедок. Узнав, что прибыл первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков, дедок решил погодить с доставкой болтавшихся на дне пакета продуктов домой и остался посмотреть, как встречают высокого гостя: не каждый ведь день вот так запросто увидишь того, о ком потом можно будет неделями судачить на лавочке у подъезда.

 

Гости работе не помеха

Нужно распределять свои силы и не переоценивать свои возможности
Наверное, и самому Павлу Николаевичу не в каждой рабочей поездке удается подышать не кабинетным воздухом, а спортивной трусцой пробежаться благоустраиваемой приморской улицей, заглянуть в старые дворы, попутно лицезрея ударный труд выведенных по такому случаю на пятничный субботник керчан, и давать брифинг на штормовом ветру.

Второй микрорайон Керчи, который вместе с городским головой осматривал высокий крымский гость, должен был по замыслу принимающей стороны представить результаты работы методом народной стройки. Начав свое знакомство с ними в стенах инфекционного отделения детской больницы, ремонт которого велся силами практически на сто процентов профинансировавших очередной проект мэра предприятий и предпринимателей города, Павел Бурлаков в считанные минуты переместился в один из спальных районов Керчи. Взору первого заместителя председателя Совмина автономии открылся прихорашивающийся жилой район старой застройки, который расцветили клумбами и выложенными разномастной плиткой аллейками.

Деталь корпуса будущего судна»
Нужно распределять свои силы и не переоценивать свои возможности
Чтобы убедить гостя в масштабности проекта реконструируемого района, организовали фотовыставку, где на снимках предстали его уголки до начала благоустройства и первые обновленные варианты. Не в пример пилотным проектам благоустройства жилых районов Керчи, где параллельно с марафетом улиц велись газификация, замена водоводов, обновление фасадов домов, реконструкция второго микрорайона уступает им масштабом работ и сроками выполнения, из-за чего все никак не удается его торжественно открыть после благоустройства. Это, видимо, заметил и первый зампред Совмина, которому приходилось обходить рабочих, занимавшихся разбивкой клумбы и сваркой ограждений.

 

Корпус судна на выходе из дока

Нужно распределять свои силы и не переоценивать свои возможности

На фоне продолжающихся работ по реконструкции микрорайона прошел и брифинг Павла Бурлакова, изложившего позицию Совета министров Крыма по развитию городов и районов республики, решению социальных и экономических проблем полуострова. По словам первого зампреда правительства автономии, рабочая поездка в Керчь зримо очертила круг первоочередных задач, которые берется финансировать правительство автономии. «Мы договорились, что на следующий год включим 500 тысяч гривен на строительство очистных сооружений, выделим порядка 11 миллионов гривен на третью очередь троллейбусной линии, — сказал в своем кратком интервью прессе первый зампред правительства Крыма. — Берем на себя решение вопроса о выделении троллейбусов городу».

Митинг закончен, все по рабочим местам»
Нужно распределять свои силы и не переоценивать свои возможности
Павел Бурлаков особо подчеркнул, что поездка в Керчь совпала по времени с формированием бюджета 2012 года, названного «открытым народным». Его обсуждение будет вестись в трудовых коллективах, проводиться общественные слушания и сходы граждан. «Проблем много, ресурсы ограничены, — не стал лакировать ситуацию Павел Бурлаков. — Нам надо понимать, как эффективно эти ресурсы использовать для решения существующих проблем. Поэтому люди сами должны определить первоочередность решения тех задач, что существуют у громады. После обсуждения территориальной громадой и принятия планов социально-экономического развития Керчи, мы определимся, что включим в финансирование. Это будет помощь в реализации крупных социальных объектов и объектов инфраструктуры».

 

Павел Бурлаков ассистирует
невесте корабля Екатерине Буряченко

Нужно распределять свои силы и не переоценивать свои возможности
Банальный вопрос провинциальной прессы о впечатлениях от города позволил первому зампреду правительства республики проявить свои знания о промышленной значимости Керчи и выразить уверенность, что, коль скоро его визит связан, в том числе и с выводом из дока судостроительного завода «Залив» корпуса судна, то индустриальное направление в развитии города сохраняется. Пока главный на сегодняшний день в правительстве Крыма чиновник делал пробежку по улицам и дворам в одном конце города, на другом готовились к его торжественной встрече. Заметно поредевший после второго рождения предприятия коллектив судостроительного завода «Залив» готовился к выводу из дока корпуса судна для норвежской компании Ulstein.

Первые шаги на керченской земле»
Нужно распределять свои силы и не переоценивать свои возможности
«Это третье судно для названной компании, предназначенное для обслуживания нефтяных скважин, — давал пояснения прибывшим на завод журналистам генеральный директор предприятия Николай Ермак. — Следующий наш заказ тоже для компании Ulstein, строящийся корпус сегодня находится в доке, параллельно с готовящимся к выводу судном». По словам генерального директора «Залива», в портфеле заказов еще одно судно для Ulstein, которое пока что представляет собой отдельные секции и блоки, параллельно с которым ведется строительство корпуса для другой норвежской компании, Bergen. На стапеле заложен еще один заказ, уже для третьей компании из Норвегии, Argali Holdings Ltd. Менеджмент предприятия продолжает переговоры с компанией Ulstein, с которой завод сотрудничает порядка четырех лет и за эти годы построил и передал ей шесть корпусов.

 

Председатель
Наблюдательного совета Залива
Николай Кузьменко дает пояснения
первому зампреду Совмина
Павлу Бурлакову на линии TTS

Нужно распределять свои силы и не переоценивать свои возможности
Генеральный директор фактически ушел от вопроса о внутренних проблемах завода, назвав их незначительными и решаемыми Наблюдательным советом. Но с душой рассказал о внешних: цене на землю, которая увеличена Керченским горисполкомом в семь раз, и возврате НДС. «В феврале и марте государственная задолженность перед предприятием была частично погашена, — рассказал Николай Ермак прессе, — но с апреля и по сегодняшний день нам не возвращено почти 18 млн. гривен НДС, это порядка пятидесяти процентов стоимости выводимого из дока заказа». Государственного заказа на строительство судов у «Залива» по-прежнему нет, поэтому, формируя портфель заказов, завод рассчитывает на контракт с «Черноморнефтегазом». Генеральный директор надеется, что «Залив» войдет в число участников проекта по разработке
скважины на нефтяном месторождении Субботина и будет поставлять металлоконструкции для газодобывающей компании. Не идет речь и о полнокомплектном судостроении, которое еще недавно расписывал в самых ярких красках председатель Наблюдательного совета Николай Кузьменко. Единственное, что по свидетельству Николая Ермака, обеспечивает загрузку сдаточных цехов предприятия — увеличение доли комплектации на строящихся для норвежцев корпусах, где устанавливаются трубопроводы, насыщение, оборудование и механизмы.

Пятничный субботник»
Нужно распределять свои силы и не переоценивать свои возможности
Председатель Наблюдательного совета «Залива» Николай Кузьменко выступил в качестве гида первого зампреда крымского правительства Павла Бурлакова, демонстрируя ему сборочный и малярный цеха завода. На впервые видящих эту махину завод всегда производит сильное впечатление, чего не скажешь о пришедших на митинг по случаю вывода из дока корпуса судна ветеранов «Залива» и бывших его работников. «Вот здесь я работала в конструкторском отделе оснастки и механизации», — говорит, глядя на пустые окна корпуса докового цеха, бывшая заливчанка.

Митинг по случаю вывода корпуса из дока прошел в ускоренном режиме и без соответствующей событию помпы. Штормовой ветер не располагал к долгим торжественным речам, поэтому и первый заместитель правительства автономии, и мэр Керчи, и председатель Наблюдательного совета, и генеральный директор ужали свои выступления фактически до обязательных в таких случаях фраз.

 

Учащиеся
высшего профессионального училища
судостроения и деревоообработки — будущие
заливчане, а пока массовка митинга

Нужно распределять свои силы и не переоценивать свои возможности
Представитель собственника оценил правильность избранного пути и отметил завод как единственное в стране ритмично работающее с эффективностью мирового уровня судостроительное предприятие. Эту же мысль иными словами сформулировал и первый запред Совмина АРК Павел Бурлаков, пожелание которого высокой зарплаты было принято заливчанами с большим энтузиазмом. Мэр Керчи ограничился пожеланием новых трудовых достижений, а вот представителю заказчика как истинному викингу штормовой ветер был нипочем и он выразил и свою радость и по поводу очередного пребывания на «Заливе», и по поводу вывода корпуса. Подчеркнув серьезность работы над проектом, представитель норвежской стороны не стал скрывать от коллектива завода, что главными требованиями к строящимся за границей судам являются сроковая дисциплина и высокое качество. Совместная работа с «Заливом» убедила компанию Ulstein, которая удовлетворена качеством и сроками выполнения работ, что на предприятие можно положиться и в дальнейшем.

Из-за штормового ветра гости не увидели самого вывода корпуса из дока. Буксиры, вытянувшие его на буй, подошли только вечером, когда ветер несколько стих. Не задалось и с традиционным разбиванием бутылки шампанского. Невесте корабля экономисту Екатерине Буряченко удалось разбить ее лишь со второй попытки, что у моряков считается дурным предзнаменованием. Но такое в последнее время на «Заливе» случается не впервые и, видимо, будет более уместным вести речь не о неудачах на море, а о проблемах на самом заводе. Несмотря на то, что генеральный директор не пожелал раскрыть прессе существующие на предприятии проблемы, в Керчи они ни для кого не секрет. Прежде всего это проблема кадров, которые из-за невысокой зарплаты, на что, кстати, обратил пристальное внимание Павел Бурлаков, покидают завод при первой возможности заработать больше пусть даже и на выезде.

Неизвестно, чем обернется для «Залива» и скорый переход под контроль финансово-промышленной группы Константина Жеваго Николаевского судостроительного завода «Океан». Участие в санации николаевского завода, совокупные долги которого составляют 700-800 млн. грн., может отрицательно сказаться на финансовом положении как компании Жеваго в целом, так и «Залива». Однако по циркулирующим на «Заливе» слухам, группу «Финансы и кредит» «наклонили» с санацией «Океана» в правительстве страны, и у депутата-БЮТовца Константина Жеваго, видимо, не останется иного выхода, чем согласиться на такой шаг ради сохранения бизнеса и свободы. Видимо, отсюда и начинающаяся дружба с представителями Партии регионов, появляющимися на «Заливе», где некогда привозные толпы народа встречали Юлию Владимировну.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лучше не бывает

Катастрофа над Явой

Вячеслав КНЯЗЕВ

Дальше – вместе!

.