Крымское Эхо
Архив

Новое имя для Крыма

Новое имя для Крыма

Уже несколько лет я слышал от Элеоноры Петровой, доктора исторических наук, профессора ТНУ о новом крымском имени — Павла Голландского и об идее новой книги. — Как вы все успеваете, — поинтересовался я у автора, — у вас только недавно вышла огромная шестикилограммовая энциклопедия по Крыму, получившая уже ряд наград, книги путешествий по Крыму в XVII-XVIII веков, да ведь еще и лекции и занятия в главном вузе Крыма?

— Я сама удивляюсь, — отвечала Элеонора Борисовна, — и чувствую, что уже совсем измоталась, но понимаю, что надо.

Собравшиеся на открытие

Новое имя для Крыма
Потому идея познакомить крымчан и гостей солнечного полуострова с Павлом Ивановичем Голландским, архитектором, реставратором, археологом, профессором, к тому же большим другом [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5671]Николая Самокиша[/url], сразу захватила ее, причем поиски даже приобретали черты детективного сюжета. В Крымском краеведческом музее отыскалась папка с рисунками Павла Ивановича, которую туда передала вдова Голландского. Неожиданно на кафедре истории древнего мира и средних веков, на которой преподает Элеонора Петрова, обнаружилась другая папка с архитектурными исследованиями Голландского, 40 лет как затерявшаяся среди других бумаг…

Однако немного истории. Происходил Павел Иванович из тех голландцев, что вместе с Петром I закладывали основы русского флота. Через сотню лет после этого Екатерина II предложила потомкам тех голландцев поменять свои сложные для произношения имена на русские. Многие согласились, кроме предка Павла Ивановича. «Пускай же остается голландским», решила императрица, и с ее легкой реки семья получила именно эту фамилию…

Голландский родился в 1861 году в Новочеркасске и был всего на год младше Николая Самокиша. Он получил заболевание при строительстве судов на Санкт-Петербургской верфи, и врачи рекомендовали ему переехать в благословенный Крым. Тут ему довелось пожить и поработать в Севастополе и вот, по велению судьбы, он в 1919 году переезжает в Симферополь, почти тогда же, что и Самокиш. Здесь оба мастера и познакомились.

Картина Голландского»
Новое имя для Крыма
Только в прошлом году мы отмечали 150 лет со дня рождения Николая Семеновича, а в этом будем отмечать уже 150 лет Павла Голландского. Вот и сегодня, 24 июня, на углу улиц Самокиша и Жуковского собрались крымские краеведы, архивисты, студенты и аспиранты. Причина — открытие мемориальной таблички в память того, что в этом доме жил Павел Иванович. Причем легенда рассказывает о том, что даже этот дом спроектировал Голландский, но, к сожалению, прожил здесь всего два года.

У Павла Ивановича был сын — Олег Павлович, который последние годы проживал в поселке Научном. Элеонора Борисовна рассказывала о том, что и умер он буквально за пару дней до ее приезда в поселок. К счастью, нашелся крестный сын Олега Голландского, который передал немало материалов и документов, связанных с семьей художника.

На открытии выступил директор Крымского краеведческого музея Андрей Мальгин, Владимир Гуркович, директор библиотеки «Таврика» Нина Колесникова. Все они рассказывали, как столкнулись с именем Павла Голландского, и о том, что это достаточно новое имя нужно в Крыму рекламировать. Тем более что он работал и в Крымском краеведческом музее, преподавал и в Таврическом университете и в студии Самокиша.

Два гения дружили, жили в соседних домах, сейчас их разделяет улица одного их них, и таблички, сообщающие о них, теперь расположены рядышком друг с другом…

 

Фото автора
Репродукция вверху — П.Голландский. Карасубазар 1927г.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане отметили День освобождения Тавриды от османского ига

.

Политическая авария (обновлено)

.

«Эта хреновина жить не будет…»

Борис ВАСИЛЬЕВ