Крымское Эхо
Архив

Пестициды… и другие продукты

Пестициды… и другие продукты

КРЫМ ТОРГУЕТ С ЛУНОЙ И МАРСОМ?

Мы уже писали о том, что чиновников Совмина Крыма обязали регулярно общаться с прессой. Они должны разъяснять, что «правительство Джарты» достигло больших успехов, возможно, и не замеченных бестолковыми журналистами. <br />
На одной из таких встреч глава Рескомнаца Эдем Дудаков неожиданно сообщил о том, что его ведомство разрабатывает концепцию трехъязычного (русский, украинский, крымскотатарский) обучения в школах автономии. Совмин вынужден был разъяснить: такое заявление не входит в сферу ответственности чиновника и не отображает официальной позиции Совета министров Крыма.

Игорь Яговдик и Светлана Немирович

Пестициды... и другие продукты
После этого случая чиновников специально для пресс-конференции заставили писать доклады и читать их журналистам, не отрываясь от текста. Как на днях выяснилось, это тоже помогает плохо.

Говорили об успехах торговли — отрасли, где работает большая часть населения Крыма. Нам прочли статистический отчет, доступ к которому мы имеем и сами, и снабдили его краткими комментариями.

Докладывая о положительной динамике оптовой торговли, Светлана Немирович из бывшего Рескомитета по торговле, который теперь вошел в Минэкономики и торговли, прочла буквально следующее:
— Значительную часть в оптовой торговле занимают алкогольные напитки, мыло, средства по уходу, препараты фармацевтические, минеральные удобрения, пестициды, шоколад и другие продукты питания.

— «Пестициды и другие продукты»!? — изумленно перебили мы докладчицу.

— Пестициды и другие продукты питания! — подтвердила она, сверившись с текстом.

— Нет, нет! Это не одно и то же! — вмешался в беседу замминстра Игорь Яговдик.

— Наверное, практически одно и то же, — настаивала Светлана Николаевна, авторитет шефа ее не убедил, доклад продолжался. — 80% оптового товарооборота приходится на долю Симферополя…

Мы узнали: на территории полуострова действуют 170 рынков. Они занимают площадь 73,5 га, там есть около 50 тыс торговых мест. Рынок для многих горожан — место покупки картофеля, овощей и фруктов. Но, оказывается, доля плодоовощной продукции, реализуемой там, неуклонно снижается — в пользу супермаркетов. Там ассортимент расширяется — ведь Крым торгует с 217 странами.

Такой охват, даже для всепроникающей торговли, вызвал смутные сомнения. Мы углубились в географические справочники. Всезнающий Интернет сообщает: на начало 2009 года на политической карте мира насчитывалось 193 независимых государства. Существуют, правда, еще и непризнанные государства, которые можно считать странами (Пунтленд и Галмудуг — части Сомали, Вазиристан — часть Пакистана, сербское Косово), таковых насчитывается 12. Даже, если все они поставляют свои товары в Крым, (мандарины прошедшей зимой, действительно, продавались с надписью «Абхазия»), то еще пять стран-партнеров, учтенных Минэкономики, находятся где-то на Луне.

Интересно, почему чиновники уверены, что все журналисты — непроходимые, неграмотные дебилы?

Впрочем, вернемся к пресс-конференции. Торговля, как и все подразделения Совмина, тоже будет формировать положительный имидж Крыма как экономически благоприятного региона. В Минэкономики и торговли намерены повышать эффективность госуправления и совершенствовать контроль над отраслью, в то время как с высоких трибун, наоборот, говорят о необходимости дерегуляции и обещают уменьшить вмешательство государства в малый бизнес, а предприятия торговли и ресторанное хозяйство, безусловно, — самые массовые его представители.

Нам опять говорили о необходимости создания оптовых рынков сельхозпродукции, как будто у этих чиновников, поставленных руководить торговлей, не было множества предшественников, говоривших о том же. И хотя без их участия, инициативой самих предпринимателей, сложились рынки в Садовом (Нижнегорский) и Червоном (Сакский район), теперь Минэкономики желает если не возглавить их, то хотя бы отчитаться о проделанной работе. Для придания этим площадкам официального статуса оптовых рынков там будут «проводиться тренинги, семинары, учебные курсы, конкурсы, предоставляться другие услуги для продвижения продукции по каналам реализации». Не факт, что подобные услуги понадобятся каждому сельскому жителю, привезшему в Садовое на разбитом «москвиче» помидоры из своей неказистой теплицы.

Каждый житель Джанкойского района Крыма, рассказали нам, покупает в месяц товаров на 365 гривен, а Сакского — более чем на 7 тысяч. Объяснить такой перекос руководители торговли не смогли. Возможно, те деньги, которые оставляют в магазинах неучтенные никем отдыхающие, «раскидываются» только на жителей района, предположили они.

Мы попросили уточнить, что такое торговая сеть для незащищенных слоев граждан, которая, как нам обещают, вскоре появится.

— Будет принято постановление Совмина о так называемой социальной карточке, — рассказал Яговдик. — На карточки будут поступать деньги из бюджета Крыма, это будет социальная сеть, которая будет функционировать параллельно с сетью социальных аптек…

Стало ясно: мы говорим о разном. Мы — о бомжах и прочих неимущих, замминистра — о «правильном» освоении бюджетных денег.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым: новая страница истории

.

«Кремль — святое место!»

.

Отстали навсегда

Ольга ФОМИНА