Чатырдаг – гора, много лет считавшаяся символом Симферополя, гора, которую на протяжении столетий считали высшей точкой Крыма, известна далеко за пределами солнечного полуострова. И, казалось бы, изучена уже вдоль и поперек. Но, видимо в том и есть особенность Тавриды, что она «необХОДима» — не в том смысле, что она нужна всем, в чем нет сомнений, но и обойти ее, увидеть все ее замечательные места не хватит и всей жизни.
…Мы приехали в село Перевальное – одно из популярных точек для подъема на гору «Палатку», а точнее, на гору «Чадру» и «порадовались» тому, как регионалы внесли свой очередной вклад в защиту русского языка.
Вы не заметили, как изменились таблички с названиями сел после прошлогоднего «суперремонта» дороги сюда от крымской столицы? Если раньше было написано крупно «Зарічне» и мельче «Заречное» и так далее, то сейчас русские названия вообще пропали. Сейчас вы увидите «Перевальне» и рядом английская калька – «Perevalne». Смешно, ведь такого названия село ранее никогда не имело. Ну называлось оно «Ангара», «Перевальное», но новый украинский вариант – это вообще издевательство, тем более, что на иностранных картах Крыма названия городов и сел в английском варианте является русской калькой. Хорошо еще, что от Перевального до Ялты не прошло «покращення» и еще можно видеть русские названия сел…
(кликните на картинку — и она станет больше)»
От остановки «Лесничество» мы перешли по мостику через Ангару и прошли через полянку, используемую местными лесниками для организации пикников. И тут мы впервые стали свидетелями того, что лесники действительно занимаются своим делом – они убирали мусор и наводили порядок во вверенной им территории, складировали напиленные древесные чурки.
Мы прошли еще немного вдоль реки и наткнулись на настоящие крымские джунгли – посадки сосен здесь густо заросли лианами, выдерживающими вес даже взрослого человека. А ведь места тоже можно использовать для тренировок юных скаутов, детских развлечений и даже для съемок фильмов! Еще немного по лесу — и нас встретили огромные поляны «вымирающего» подснежника. Они растут тут повсюду и даже между «лап» огромных столбов, доставляющих электроэнергию на Южный берег Крыма.
Именно здесь, немного выше автомобильной трассы в свое время и проложили «электрические просеки» — из огромных столбов и натянутых между ними на сотни метров толстых проводов. Места здесь достаточно безлюдные – нам практически нигде не встретились пластиковые бутылки, полиэтиленовые кульки и мусор – все эти приметы лесов нашего времени. Электрические столбы в некоторых местах заросли деревьями и непроходимым кустарником – строили тогда на совесть, и монтерам нет необходимости часто наведываться в эти места.
Напротив, с другой стороны дороги, проглядывает острая гора Кизил-кая, и рядом с ней огромная скала, обозначенная даже на географических картах. Ее не видно с дороги, только с Чатырдага, и мы начинаем планировать, что в следующий раз пройдем там и посмотрим – что это за примечательный геологический объект.
Несмотря на раннюю весну, весь лес смотрится ярко зеленым. Таким его делают гигантские заросли плюща – одного, наверное, из символов крымского леса. Вечнозеленые листья можно видеть не только на стволах огромных деревьев, но и прямо на земле – пока еще не взошла трава, и листочки плюща могут в одиночестве аккумулировать солнечную энергию.
Мы поднимаемся выше и выше и, наконец, встречаем хорошую тропу, не описанную в обычных путеводителях. Известны подъемы слева – по Красной тропе из Сосновки и справа – у Орлиного ущелья, а эта тропа хоть и безвестная, но достаточно натоптанная – значит, туристы ее знают и пользуются этим другим подъемом (а в случае необходимости и спуском) на Чатырдаг.
Тропа очень плавно поднимается на гору, и, вероятно, использовалась еще в старинные времена. Здесь много интересных видов – вот изогнувшееся дерево образовало дугу, принявшую форму арки над дорогой (природа иногда сама хороший архитектор). Встречаются и более курьезные находки. Вот на месте упавшего дерева дупло приняло форму настоящего унитаза – вещи, непонятной обитателям леса, но вполне знакомой обитателям каменных джунглей. И подснежники, подснежники… Земля ранней весной покрыта тремя основными культурами – мхи, плющ и «белые чашечки», как подснежник называется на крымскотатарском.
Еще немного наверх – и мы выходим на обзорную площадку. Отсюда видно многое – и Симферополь где-то вдали, и Перевальное, а главное – горы и леса Крыма. Видны Кизил-Кая, Бал-Кая, Курлюкское ущелье у троллейбусной подстанции, двухглавая Юки-Тепе, а за ними – Лысый Иван, Демерджи, Тырке, хоть и немного, но все же покрытые снегом. Рядом с нами открылись виды на Ангар-бурун и нижнее плато Чатырдага. Давность использования этой тропы подтверждает и тот факт, что в месте выхода ее на плато навалены из камней несколько туров, помогающие заблудившемуся в туман найти хороший спуск вниз.
Место нашего выхода наверх – часть нижнего плато, находящегося ниже его, но смотрящегося как еще одно отдельное. Имени у этого плато нет, но стоило его как-то именовать, отделенного двумя ущельями от основного Чатырдага. На некоторых картах этот район, правда, именуют «Крутоир». Мы много прошли в этом районе, но только в этом походе, сойдя немного в сторону, натолкнулись на совсем новую для нас пещеру (не зря Чатырдаг называют заповедником спелеологов). Рядом с ней много снега, и подход к ней крутоват, потому мы не решились пока забираться в нее для обследования.
Дорога поднимается все выше, а вид становится все шире. Тут нам как раз повезло увидеть достаточно редкое явление, когда здесь, наверху, все чисто, а ветер начинает прогонять туман через Ангарский перевал. Туч сначала немного, но они постепенно заполняют всю долину под нами, и мы оказываемся как бы летящими на самолете – мы на небольшом клочке земли, а все вокруг покрыто туманом. Горы вокруг еще все в зимней окраске, все в суровых сине-зеленых цветах, и все начинают фотографироваться, чтобы рассказать и показать, «как мы были в горах Норвегии».
Тут уже рядом проходит известная натоптанная Красная тропа, и по ней нам навстречу поднимается большая группа школьников. Причем сначала к нам забираются более сильные и выносливые девочки, затем группа мальчиков, пытающихся доказать, что они все же «сильный пол». Для школьников здесь есть хороший вариант провести выходные – они поднимаются наверх, где есть оборудованный приют, где они и заночуют; утром, возможно, встретят восход солнца высоко в Крымских горах, и вечером вернутся по этой же тропе домой.
Мы же решаем спуститься по этой же Красной тропе, тем более, что туман все прибывает, а это в лесу и горах может быть опасным. Здесь мы встречаем еще одно вечнозеленое растение, делающее даже зимний Крым весенним – можжевельник стелящийся. Тут, по сравнению с равниной, климат более суров, и он здесь не вырастает в огромные деревья, впоследствии распиливаемые на сувениры, а остается очень низеньким кустарником, по которому иногда даже приходится ступать.
Красная тропа, названная так по своему бурому цвету, не была обозначена на старинных картах, но, безусловно, существовала еще в давние времена. Она плавно спускается вдоль большого ущелья, с нее во все стороны открывается хороший обзор, и не зря по ней еще в советское время проходило несколько плановых туристических маршрутов. Туристы, проходя по тропе и начиная подъем по Курлюкбашу в горы, почти не видели цивилизации с ее дорогами, по-настоящему отдыхая в горах Крыма.
Внизу тропа выходит на стоянку «Сосновка». Здесь когда-то был поселок Привольное, на некоторых картах его обозначают как «Таушан-базар» (Заячий рынок), но царская почтовая станция с таким именем находилась в нескольких километрах южнее, в лесу, на старой ялтинской дороге. В советские времена здесь стоял постоянный шум от туристов разных маршрутов, отдыхающих здесь в деревянных домиках и просто в палатках.
Сейчас стоянка почти заброшена, здесь проживает кто-то в домике, но былого величия уже нет. Хотя, если бы реанимировать систему, когда за небольшие деньги люди проводили неделю в походах, неделю на стоянках и неделю на море – и это был бы еще один способ привлечь в Крым туристов СНГ да и всего мира.
5 комментариев
АЛИТЕТ УХОДИТ В ГОРЫ.
Похоже,Широков бросил свою МАЧЕХУ-ИСТОРИЮ и с головой и…ногами ушел подальше от…
Зимой он историк,а с весны и снега…пешедрал.
Природа лучше действует на израненную душу,чем пыльные листки в ахивах.
Природа исцеляет,а история …МАНИТ,РАНИТ,ОБЖИГАЕТ.
калечит.
Кто лучше,как думаете?
Кто матери-истории более ценен?
Широков-историк,или пешедрал?
Два в одном…
А хорошо ли это?
ДЖИН-ТОНИК.
Терпеть не могу.
Вода с одеколоном.
Чего читать сухие пересказы от Широкова ЗА ПРИРОДУ с разбавляющими сухоту фотками,когда КЛИП был бы в самый раз.
СМЕНИ КОНЬКИ НА САНКИ,выбрось ФОТИК-КУПИ КАМЕРУ!
Это БИЧ КЭ…пересказывать.
Авторучку никак выбросят!
Наверное…ПАРКЕР у всех.
Именной.
С дарственной надписью…от ЗАСУРСКОГО.
Братва!
Есть МНЕНИЕ,что ШИРОКОВ наших комментов не читает.
Помните.когда он написал тут …за МАЯКОВСКОГО и ЕВРЕЙСКИЕ поселения в Крыму…без ссылок на первоисточники,откуда он эту ИНФУ слямзил?
Молчание было ответом.
он был в горах.
Недавно, мы опять к нему взывали…
Ты ж скажи,ПОЧЕМУ ВДРУГ ВЕРНАДСКИЙ,а не ГЕЛЛЕНГ и не ФРУНЗЕ?
Опять молчание.
И вот…он опять ушел.
Ищи его теперь с собаками!
Слышь, ХЕЙЕРДАЛ!
Ты там не шибко …это… а то мы откажемся ПОКУПАТЬ ТВОИ УСТАРЕВШИЕ ДАННЫЕ…ЗА ПРИРОДУ,да и за ИСТОРИЮ.
Наймем ГУРКОВИЧА…
Алитет!
не молчи!
для кого эта дорога на чатырдаг новая, ежели она такая утоптанная? для широкого? так завтра он нам про новый рецепт бутерброда может написать ежели его где-то отфуршетят.
вообще-то эту тропу даже на викимапии видно, но теперь, когда ее открыл великий путехерственник и краебред широков, ее наверное назовут его именем
КОРОЧЕ, ХАЛТУРА ЕЩЕ ТА
Вы! Устные походники! Гугловые пешеходы! Эта тропа не лписана в путеводителях по Чатырдагу!
СПАСИБО АВТОРУ!!!! ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ИНТЕРЕСНО!!!! БУДУ ЖДАТЬ НОВЫХ РЕПОРТАЖЕЙ!!!!
Спасибо за защиту русского языка!