Крымское Эхо
Архив

Новая дорога на Чатырдаг

Новая дорога на Чатырдаг

Чатырдаг – гора, много лет считавшаяся символом Симферополя, гора, которую на протяжении столетий считали высшей точкой Крыма, известна далеко за пределами солнечного полуострова. И, казалось бы, изучена уже вдоль и поперек. Но, видимо в том и есть особенность Тавриды, что она «необХОДима» — не в том смысле, что она нужна всем, в чем нет сомнений, но и обойти ее, увидеть все ее замечательные места не хватит и всей жизни.

…Мы приехали в село Перевальное – одно из популярных точек для подъема на гору «Палатку», а точнее, на гору «Чадру» и «порадовались» тому, как регионалы внесли свой очередной вклад в защиту русского языка.

Вы не заметили, как изменились таблички с названиями сел после прошлогоднего «суперремонта» дороги сюда от крымской столицы? Если раньше было написано крупно «Зарічне» и мельче «Заречное» и так далее, то сейчас русские названия вообще пропали. Сейчас вы увидите «Перевальне» и рядом английская калька – «Perevalne». Смешно, ведь такого названия село ранее никогда не имело. Ну называлось оно «Ангара», «Перевальное», но новый украинский вариант – это вообще издевательство, тем более, что на иностранных картах Крыма названия городов и сел в английском варианте является русской калькой. Хорошо еще, что от Перевального до Ялты не прошло «покращення» и еще можно видеть русские названия сел…

<a href="uploads/11/goral20130307b01.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Новые таблички "><img src="uploads/11/goral20130307m01.jpg"></a> <a href="uploads/11/goral20130307b02.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Лесники за работой "><img src="uploads/11/goral20130307m02.jpg"></a> <a href="uploads/11/goral20130307b03.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Лесная арка "><img src="uploads/11/goral20130307m03.jpg"></a>

(кликните на картинку — и она станет больше)»
От остановки «Лесничество» мы перешли по мостику через Ангару и прошли через полянку, используемую местными лесниками для организации пикников. И тут мы впервые стали свидетелями того, что лесники действительно занимаются своим делом – они убирали мусор и наводили порядок во вверенной им территории, складировали напиленные древесные чурки.

Мы прошли еще немного вдоль реки и наткнулись на настоящие крымские джунгли – посадки сосен здесь густо заросли лианами, выдерживающими вес даже взрослого человека. А ведь места тоже можно использовать для тренировок юных скаутов, детских развлечений и даже для съемок фильмов! Еще немного по лесу — и нас встретили огромные поляны «вымирающего» подснежника. Они растут тут повсюду и даже между «лап» огромных столбов, доставляющих электроэнергию на Южный берег Крыма.

Именно здесь, немного выше автомобильной трассы в свое время и проложили «электрические просеки» — из огромных столбов и натянутых между ними на сотни метров толстых проводов. Места здесь достаточно безлюдные – нам практически нигде не встретились пластиковые бутылки, полиэтиленовые кульки и мусор – все эти приметы лесов нашего времени. Электрические столбы в некоторых местах заросли деревьями и непроходимым кустарником – строили тогда на совесть, и монтерам нет необходимости часто наведываться в эти места.

<a href="uploads/11/goral20130307b04.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Отсюда идет энергия на Южный берег "><img src="uploads/11/goral20130307m04.jpg"></a> <a href="uploads/11/goral20130307b05.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Подснежник "><img src="uploads/11/goral20130307m05.jpg"></a> <a href="uploads/11/goral20130307b06.jpg" rel="lightbox[1]" title=" В джунглях Крыма "><img src="uploads/11/goral20130307m06.jpg"></a>

Напротив, с другой стороны дороги, проглядывает острая гора Кизил-кая, и рядом с ней огромная скала, обозначенная даже на географических картах. Ее не видно с дороги, только с Чатырдага, и мы начинаем планировать, что в следующий раз пройдем там и посмотрим – что это за примечательный геологический объект.

Несмотря на раннюю весну, весь лес смотрится ярко зеленым. Таким его делают гигантские заросли плюща – одного, наверное, из символов крымского леса. Вечнозеленые листья можно видеть не только на стволах огромных деревьев, но и прямо на земле – пока еще не взошла трава, и листочки плюща могут в одиночестве аккумулировать солнечную энергию.

Мы поднимаемся выше и выше и, наконец, встречаем хорошую тропу, не описанную в обычных путеводителях. Известны подъемы слева – по Красной тропе из Сосновки и справа – у Орлиного ущелья, а эта тропа хоть и безвестная, но достаточно натоптанная – значит, туристы ее знают и пользуются этим другим подъемом (а в случае необходимости и спуском) на Чатырдаг.

<a href="uploads/11/goral20130307b07.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Подъем на Чатырдаг "><img src="uploads/11/goral20130307m07.jpg"></a> <a href="uploads/11/goral20130307b08.jpg" rel="lightbox[1]" title="Пещера под снегом "><img src="uploads/11/goral20130307m08.jpg"></a> <a href="uploads/11/goral20130307b09.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Леса в зеленом плюще "><img src="uploads/11/goral20130307m09.jpg"></a>

Тропа очень плавно поднимается на гору, и, вероятно, использовалась еще в старинные времена. Здесь много интересных видов – вот изогнувшееся дерево образовало дугу, принявшую форму арки над дорогой (природа иногда сама хороший архитектор). Встречаются и более курьезные находки. Вот на месте упавшего дерева дупло приняло форму настоящего унитаза – вещи, непонятной обитателям леса, но вполне знакомой обитателям каменных джунглей. И подснежники, подснежники… Земля ранней весной покрыта тремя основными культурами – мхи, плющ и «белые чашечки», как подснежник называется на крымскотатарском.

Еще немного наверх – и мы выходим на обзорную площадку. Отсюда видно многое – и Симферополь где-то вдали, и Перевальное, а главное – горы и леса Крыма. Видны Кизил-Кая, Бал-Кая, Курлюкское ущелье у троллейбусной подстанции, двухглавая Юки-Тепе, а за ними – Лысый Иван, Демерджи, Тырке, хоть и немного, но все же покрытые снегом. Рядом с нами открылись виды на Ангар-бурун и нижнее плато Чатырдага. Давность использования этой тропы подтверждает и тот факт, что в месте выхода ее на плато навалены из камней несколько туров, помогающие заблудившемуся в туман найти хороший спуск вниз.

<a href="uploads/11/goral20130307b10.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Лесной «санузел»"><img src="uploads/11/goral20130307m10.jpg"></a> <a href="uploads/11/goral20130307b11.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Вид на ялтинскую дорогу "><img src="uploads/11/goral20130307m11.jpg"></a> <a href="uploads/11/goral20130307b12.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Школьники поднимаются на плато "><img src="uploads/11/goral20130307m12.jpg"></a>

Место нашего выхода наверх – часть нижнего плато, находящегося ниже его, но смотрящегося как еще одно отдельное. Имени у этого плато нет, но стоило его как-то именовать, отделенного двумя ущельями от основного Чатырдага. На некоторых картах этот район, правда, именуют «Крутоир». Мы много прошли в этом районе, но только в этом походе, сойдя немного в сторону, натолкнулись на совсем новую для нас пещеру (не зря Чатырдаг называют заповедником спелеологов). Рядом с ней много снега, и подход к ней крутоват, потому мы не решились пока забираться в нее для обследования.

Дорога поднимается все выше, а вид становится все шире. Тут нам как раз повезло увидеть достаточно редкое явление, когда здесь, наверху, все чисто, а ветер начинает прогонять туман через Ангарский перевал. Туч сначала немного, но они постепенно заполняют всю долину под нами, и мы оказываемся как бы летящими на самолете – мы на небольшом клочке земли, а все вокруг покрыто туманом. Горы вокруг еще все в зимней окраске, все в суровых сине-зеленых цветах, и все начинают фотографироваться, чтобы рассказать и показать, «как мы были в горах Норвегии».

<a href="uploads/11/goral20130307b13.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Еще немного по снегу "><img src="uploads/11/goral20130307m13.jpg"></a> <a href="uploads/11/goral20130307b14.jpg" rel="lightbox[1]" title="«Норвежские горы»"><img src="uploads/11/goral20130307m14.jpg"></a> <a href="uploads/11/goral20130307b15.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Красная тропа "><img src="uploads/11/goral20130307m15.jpg"></a>

Тут уже рядом проходит известная натоптанная Красная тропа, и по ней нам навстречу поднимается большая группа школьников. Причем сначала к нам забираются более сильные и выносливые девочки, затем группа мальчиков, пытающихся доказать, что они все же «сильный пол». Для школьников здесь есть хороший вариант провести выходные – они поднимаются наверх, где есть оборудованный приют, где они и заночуют; утром, возможно, встретят восход солнца высоко в Крымских горах, и вечером вернутся по этой же тропе домой.

Мы же решаем спуститься по этой же Красной тропе, тем более, что туман все прибывает, а это в лесу и горах может быть опасным. Здесь мы встречаем еще одно вечнозеленое растение, делающее даже зимний Крым весенним – можжевельник стелящийся. Тут, по сравнению с равниной, климат более суров, и он здесь не вырастает в огромные деревья, впоследствии распиливаемые на сувениры, а остается очень низеньким кустарником, по которому иногда даже приходится ступать.

<a href="uploads/11/goral20130307b16.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Туман за можжевельником "><img src="uploads/11/goral20130307m16.jpg"></a> <a href="uploads/11/goral20130307b17.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Спускаться в туман?"><img src="uploads/11/goral20130307m17.jpg"></a> <a href="uploads/11/goral20130307b18.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Турстоянка «Сосновка»"><img src="uploads/11/goral20130307m18.jpg"></a>

Красная тропа, названная так по своему бурому цвету, не была обозначена на старинных картах, но, безусловно, существовала еще в давние времена. Она плавно спускается вдоль большого ущелья, с нее во все стороны открывается хороший обзор, и не зря по ней еще в советское время проходило несколько плановых туристических маршрутов. Туристы, проходя по тропе и начиная подъем по Курлюкбашу в горы, почти не видели цивилизации с ее дорогами, по-настоящему отдыхая в горах Крыма.

Внизу тропа выходит на стоянку «Сосновка». Здесь когда-то был поселок Привольное, на некоторых картах его обозначают как «Таушан-базар» (Заячий рынок), но царская почтовая станция с таким именем находилась в нескольких километрах южнее, в лесу, на старой ялтинской дороге. В советские времена здесь стоял постоянный шум от туристов разных маршрутов, отдыхающих здесь в деревянных домиках и просто в палатках.

Сейчас стоянка почти заброшена, здесь проживает кто-то в домике, но былого величия уже нет. Хотя, если бы реанимировать систему, когда за небольшие деньги люди проводили неделю в походах, неделю на стоянках и неделю на море – и это был бы еще один способ привлечь в Крым туристов СНГ да и всего мира.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Руки загребущие

.

Южная Осетия и полигон ТБО —

.

Грубо проштопанный пиар

5 комментариев

Аватар
Турист на диване 16.03.2013 в 09:59

АЛИТЕТ УХОДИТ В ГОРЫ.

Похоже,Широков бросил свою МАЧЕХУ-ИСТОРИЮ и с головой и…ногами ушел подальше от…
Зимой он историк,а с весны и снега…пешедрал.
Природа лучше действует на израненную душу,чем пыльные листки в ахивах.
Природа исцеляет,а история …МАНИТ,РАНИТ,ОБЖИГАЕТ.
калечит.

Кто лучше,как думаете?
Кто матери-истории более ценен?
Широков-историк,или пешедрал?
Два в одном…
А хорошо ли это?
ДЖИН-ТОНИК.
Терпеть не могу.
Вода с одеколоном.

Чего читать сухие пересказы от Широкова ЗА ПРИРОДУ с разбавляющими сухоту фотками,когда КЛИП был бы в самый раз.
СМЕНИ КОНЬКИ НА САНКИ,выбрось ФОТИК-КУПИ КАМЕРУ!

Это БИЧ КЭ…пересказывать.
Авторучку никак выбросят!
Наверное…ПАРКЕР у всех.
Именной.
С дарственной надписью…от ЗАСУРСКОГО.

Братва!
Есть МНЕНИЕ,что ШИРОКОВ наших комментов не читает.
Помните.когда он написал тут …за МАЯКОВСКОГО и ЕВРЕЙСКИЕ поселения в Крыму…без ссылок на первоисточники,откуда он эту ИНФУ слямзил?
Молчание было ответом.
он был в горах.

Недавно, мы опять к нему взывали…
Ты ж скажи,ПОЧЕМУ ВДРУГ ВЕРНАДСКИЙ,а не ГЕЛЛЕНГ и не ФРУНЗЕ?
Опять молчание.
И вот…он опять ушел.
Ищи его теперь с собаками!

Слышь, ХЕЙЕРДАЛ!
Ты там не шибко …это… а то мы откажемся ПОКУПАТЬ ТВОИ УСТАРЕВШИЕ ДАННЫЕ…ЗА ПРИРОДУ,да и за ИСТОРИЮ.
Наймем ГУРКОВИЧА…

Алитет!
не молчи!

Ответить
Аватар
ОТ ВИНТА 17.03.2013 в 21:57

для кого эта дорога на чатырдаг новая, ежели она такая утоптанная? для широкого? так завтра он нам про новый рецепт бутерброда может написать ежели его где-то отфуршетят.
вообще-то эту тропу даже на викимапии видно, но теперь, когда ее открыл великий путехерственник и краебред широков, ее наверное назовут его именем
КОРОЧЕ, ХАЛТУРА ЕЩЕ ТА

Ответить
Аватар
Гость 18.03.2013 в 15:04

Вы! Устные походники! Гугловые пешеходы! Эта тропа не лписана в путеводителях по Чатырдагу!

Ответить
Аватар
ВАЛЕРИЙ 19.03.2013 в 14:00

СПАСИБО АВТОРУ!!!! ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ИНТЕРЕСНО!!!! БУДУ ЖДАТЬ НОВЫХ РЕПОРТАЖЕЙ!!!!

Ответить
Аватар
иван 19.03.2013 в 15:28

Спасибо за защиту русского языка!

Ответить

Добавить комментарий для иван Отменить