Крымское Эхо
Архив

Каждый восьмой из украинских запретов на мирные собрания выносится в Крыму

Каждый восьмой из украинских запретов на мирные собрания выносится в Крыму

Крымский правозащитный центр «Действие» в партнерстве с Сетью правовых приемных Крыма провели круглый стол <b>«Право на мирные собрания и практика его реализации в Украине. Крымский контекст»</b>. В мероприятии принял участие заместитель Председателя партии «Русское Единство», руководитель юридической службы партии, адвокат <b>Александр Спиридонов</b>.<br />
В ходе круглого стола обсуждалось право на свободу мирных собраний в Крыму наряду со свободой выражения мнений и свободой объединений, которые лежат в основе демократической системы.

Во время обсуждения

Каждый восьмой из украинских запретов на мирные собрания выносится в Крыму
Были презентованы результаты анализа работы органов местного самоуправления (городских советов и местных исполкомов), а также судебных решений и работы МВД. Также обсуждались стандарты реализации права на мирные собрания представителями целевой аудитории.

На мероприятии было отмечено, что в Крыму часто необоснованно ограничивают право на мирное собрание, так в 2012 году принято 43 решения о запрете мирных собраний, что составляет 12% от общеукраинских запретов. Отстоять свое право на протест за 2012 год крымчанам удалось только в пяти случаях.

Как подчеркнул Александр Спиридонов, отношение местных властей к собраниям граждан было и остаётся очень настороженным и зачастую выборочным. Когда, например, активисты партии «Русское Единство» собираются на митинг, чтобы в очередную годовщину гибели А.С. Пушкина почтить память о великом русском поэте, возложить цветы к его памятнику, то такое мероприятие не встречает ни капли сопротивления со стороны властей.

«Но стоит только заявить о намерении провести акцию даже с мало-мальски политическим окрасом – против земельных самозахватов, незаконной вырубки леса, повышения коммунальных тарифов – как тут же мы встречаем повсеместное воспрепятствование этому со стороны местных властей, милиции, сотрудников спецслужб. Вероятно их девиз: «Запретить всё, кабы чего не сталося», – говорит адвокат.

По его словам, гурзуфских милиционеров, к примеру, волновало не столько общественно-опасное строительство девятиэтажки в оползневой зоне, сколько сроки подачи «Русским Единством» уведомления о проведении массового мероприятия в поссовет. «А в случае с акцией «Русского Единства» во Львове, мы столкнулись с полным беззаконием со стороны городской власти и тамошних судов, – рассказал Александр Спиридонов. – Запрет отмечать 9 мая, полученный в суде по иску Львовского горсовета, носил явно незаконный и даже абсурдный характер. Получилось так, что в угоду кучке агрессивных украинских националистов всем остальным гражданам страны ограничили право на массовое празднование Дня победы в отдельно взятом украинском городе».

Немного обнадеживает, по мнению Александра Спиридонова, то, что для большинства людей подобные запреты на мирные собрание не являются серьёзным препятствием для выражения своей активной гражданской позиции. Не боясь административных штрафов и милицейских дубинок, мы всё ещё можем собраться вместе и публично высказать свою позицию по общественно-значимым проблемам.

 

Пресс-служба ПП «Русское Единство»

Фото из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым расцветает

.

Горькая правда жизни

.

Не свисти – земли не будет!

Ольга ФОМИНА