Крымское Эхо
Библиотека

Николай Гоголь: «Мое имя будет счастливее меня»

Николай Гоголь: «Мое имя будет счастливее меня»

«В каждой Великой литературе есть писатели, составляющие отдельную Великую литературу… В русской литературе высится вершина никого не затмевающая, но сама по себе являющая отдельную Великую литературу – Николай Васильевич Гоголь», – писал русский прозаик и драматург Виктор Петрович Астафьев о необыкновенно талантливом русском художнике слова, завершившем свой земной путь 170 лет назад (4 марта 1852 года) в Москве.

Ко дню памяти великого русского писателя и драматурга, утверждавшего, что «Мысли мои, моё имя, мои труды будут принадлежать России…», сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского провели для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферополя вечер памяти «Мое имя будет счастливее меня».

Зачином мероприятия стал рассказ о жизни и творчестве автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Ревизора» и «Мертвых душ», уроженца села Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области, который всю свою недолгую жизнь говорил: «Я сам не знаю, какая у меня душа – хохлацкая или русская. Я знаю только, что никак не дал бы преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином».

Участники мероприятия узнавали о его успехах и разочарованиях на поприще отечественной литературы и театра, о трагических поисках «живой души», о личной жизни писателя, о поддерживавших его соотечественниках. «Все, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан А.С. Пушкину» – этими строками Гоголь как будто благодарил гения русской литературы, не только щедро подарившего ему идею создания «Ревизора» и «Мертвых душ», но и всенародно признавшего его талант.

С ностальгическими улыбками милые дамы вспоминали ставшие афоризмами отрывки из «программных» произведений Гоголя: «И какой же русский не любит быстрой езды?» («Мертвые души»), «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?», «Чему смеетесь? Над собой смеетесь!» («Ревизор»), «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу» («Тарас Бульба») и др.

Дамы элегантного возраста знакомились с интересными фактами путешествия Николая Васильевича летом 1835 года в Крым, когда «утомленный работой» 26-летний Гоголь, поразмыслив над вопросом «куда лучше ехать – на Кавказ или в Крым?», остановил свой выбор на Тавриде. Не последнюю роль в выборе места лечения – грязелечебница в Саках, сыграли рассказы Пушкина и книга Павла Сумарокова «Путешествие по Крыму и Бессарабии».

О своем крымском путешествии Гоголь впоследствии писал Василию Андреевичу Жуковскому: «…На Кавказе не был, куда именно хотел направить путь… Был только в Крыму, где пачкался в минеральных грязях…». По мнению краеведов, «попачкавшись» в местных лечебных грязях, Гоголь путешествовал по Крыму, подтверждением чему могут служить строки его письма харьковскому профессору Срезневскому: «Три недели я намерен отдохнуть от моей поездки по Крыму, где странствовал для здоровья и для того, чтобы повидать его».

Милые дамы с грустью узнали о том, что тринадцать лет спустя, когда здоровье  писателя ухудшилось, он хотел вернуться в Крым, четыре последних года своей короткой жизни безрезультатно мечтая об этом: «проклятых денег» собрать на дорогу так и не удалось. Участники мероприятия узнали, что в сентябре 1846 года в театрах Симферополя и Севастополя состоялись гастроли выдающегося русского актера М.С. Щепкина, где «особым успехом» пользовались комедии Гоголя «Ревизор», «Женитьба» и «Тяжба».

«Мое имя будет счастливее меня» – пророчески писал Н.В. Гоголь. Его именем названы улицы в Симферополе, Севастополе, Ялте и других населенных пунктах Крыма. В память о пребывании Гоголя  в Крыму на территории санатория «Саки» установлен его бюст. А в центральной части здания Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького рядом с бюстами А.С. Пушкина и П.И. Чайковского – бюст Н.В. Гоголя.

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Горьким словом моим посмеются», ключевое место на которой заняли «Гоголь» И. Золотусского (серия «Жизнь замечательных людей»), «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «История театра в Крыму (1820-1920 гг.» С. Шендриковой, «Черное золото Крыма: очерки по истории грязелечения» И. Носковой, статьи журнала «Полуостров сокровищ», газет «Крымские известия», «Литературная газета + Курьер культуры: Крым – Севастополь»,  другие краеведческие издания.

Напомнив участникам мероприятия легенду о том, что камень с могилы Николая Васильевича Гоголя стал надгробием для Михаила Афанасьевича Булгакова, сотрудники библиотеки представили статью «Морской гранит из Крыма» В. Куприянова в журнале «Полуостров сокровищ».

Милые дамы узнали о том, что возложенный на могилу Гоголя (изначально похороненного на некрополе Донского монастыря), каменный валун, именуемый «голгофой», был «морским гранитом», специально выбранным и доставленным на подводах из Крыма Иваном Аксаковым – сыном писателя С.Т. Аксакова, в семье которого Гоголя любили и почитали.

А после перезахоронения Гоголя на Новодевичье кладбище и установки на его могиле нового надгробия с бюстом писателя, «крымскую голгофу» выкупила и возложила в изголовье мужа вдова Михаила Булгакова, тем самым как бы исполнив волю мужа, считавшего себя преемником Гоголя.

Завершилось мероприятие строками Николая Гавриловича Чернышевского, посвященными памяти Н.В. Гоголя: «Как ни велики твои ошибки, мученик скорбной мысли и благих стремлений, но ты был одним из благороднейших сынов России, и безмерны твои заслуги перед Родиной».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Действие страха

Игорь НОСКОВ

Писатель и волшебник по призванию

Перстень с бриллиантом

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий