Крымское Эхо
Главное Руина

Шоу-переговоры

Шоу-переговоры

ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ ХОЧЕТ УКРАИНСКАЯ СТОРОНА

Переговоры между Россией и Украиной пока не принесли каких-либо существенных результатов. Хронология событий красноречиво показывает, что украинские власти в мире никак не заинтересованы — наоборот, делают все, чтобы как можно больше ее жителей и инфраструктуры стали демонстративной жертвой. Да и потери российской армии, пусть и на порядок меньшие, радуют и их западных хозяев.

Уже 25 февраля Владимир Зеленский обратился к президенту России с предложением сесть за стол переговоров для прекращения боевых действий на Украине. В этот день Зеленский выглядел весьма неуверенно. То из Вашингтона, то из Лондона приходили новости о готовности предоставить Зеленскому убежище. Да и сам украинский президент заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины.

Ответ озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«В этом контексте в ответ на предложение Зеленского Владимир Путин готов направить в Минск российскую делегацию на уровне представителей министерства обороны, министерства иностранных дел и администрации президента для переговоров с украинской делегацией».

Но ближе к полуночи появилась информация от МИДа России об отказе Украины от переговоров.

Вообще-то, с момента отказа от переговоров вина за все жертвы ложится на отказавшуюся сторону, это банальный принцип анализа международных отношений.

26 февраля наступление российских войск продолжилось. Однако заминка в военной операции имела вполне конкретную цену: украинские войска получили передышку, возможность перегруппироваться, что привело к неизбежным дополнительным потерям в российской армии. Но разгром украинской армии продолжился, поэтому киевские власти вновь согласились на переговоры.

27 февраля, в воскресенье с утра российская делегация прибыла к месту переговоров в Белоруссии. Украинская же делегация искала туда дорогу еще более суток, причем с польско-белорусской границы они были доставлены вертолетами. Переговоры начались только после обеда 28 февраля.

Понятно, что такие задержки и переезд через Польшу связаны с ожиданием инструкций от западных хозяев. В результате ни о чем договориться не удалось. Украинские и российские представители вечером произнесли дежурные фразы, которые интерпретируются однозначно: договорились продолжить договариваться.

Казалось бы, это можно было сделать на следующий день — благо, в нынешнем мире поддерживать связь, в том числе и закрытую, несложно. Максимум в чем нуждалась украинская делегация для соблюдения режима секретности консультаций – выехать на территорию Польши. Опять же вертолетами — час-другой в одну сторону.

Но следующий раунд переговоров смог начаться только вечером 3 марта, причем российская делегация была готова приступить к переговорам на сутки раньше. Итого: четыре дня (с 27.02 по 03.03) было потеряно, и все эти четыре дня гибли украинские солдаты и мирные жители: ведь останавливать боевые действия Россия теперь, после «кидка» 25 февраля, не будет.

Перед новым раундом переговоров прошел обмен «любезностями». Владимир Зеленский в видеообращении пригрозил России: «Учите слова «репарации» и «контрибуции». Вы возместите все нам, что сделали против нашего государства, против каждого украинца в полном объеме». В свою очередь президент Франции Макрон озвучил то, что сказал ему во время телефонного разговора Путин: операция на Украине будет продолжена до достижения поставленных целей.

Украинский телеграм-канал «Легитимный» вбросил «инсайд» об украинской позиции. Хоть это и не очень надежный источник, дадим ему слово:

«Офис Президента будет действовать стратегией 4+. Эта стратегия состоит из такой цепочки: завершение боевых действий – вывод войск РФ – возвращение территорий (Крым ЛДНР) – репарации (выплаты России в адрес Украины на протяжении 25 лет суммы в 500 млрд $). Также полное обвинение россиян в геноциде и со всеми вытекающими».

Понятно, что такие условия – очевидный бред, который никто обсуждать не будет, но для чего-то был сделан этот вброс одновременно со словами Зеленского про «репарации и контрибуции».

Дальше началось откровенное хамство со стороны Зеленского:

«Сядь со мной за стол переговоров, я свободен… Только не на 30 метров, как с Макроном, Шольцем – я ж сосед! Я не кусаюсь. Я нормальный мужик, сядь со мной, поговори, чего ты боишься?».

Это в чем-то очень напоминает ситуацию, когда малолетний хулиган задирает кого-то, провоцируя на подзатыльник, а в это время за углом компания постарше ждет момента, чтобы наехать: ты почему маленьких обижаешь. Только вот в нашей ситуации «старшие товарищи» давно уже отстранились и наблюдают, не имея возможности вмешаться.

Все это дает основания для вывода, что у украинских властей нет цели договориться. Украинская сторона соглашается на переговоры, чтобы не выглядеть полной виновницей продолжения кровопролития.

Но те условия, которые они выдвигают, не имеют никакого отношения к реальности. Их позиция имела бы смысл, если бы шли бои вдоль границы и результаты были бы неопределенными.

Мы же видим, что все с точностью до наоборот: падение киевского режима предопределено, вопрос только в количестве жертв и ущерба, которое понесет украинская сторона.

В чем-то эта ситуация напоминает Парижские переговоры по прекращению войны во Вьетнаме. Они длились несколько лет с конца 60-х. Уже тогда США стало ясно, что победа во Вьетнаме им не светит, но они несколько лет продолжали, по их собственному выражению, «вгонять Вьетнам в каменный век» ковровыми бомбардировками.

Разными уловками они затягивали переговоры, однажды несколько недель обсуждалась форма стола, за которым будут «разговаривать». А тем временем армады американских бомбардировщиков разрушали вьетнамские города и села. Если бы не помощь со стороны СССР авиацией и средствами ПВО, цель «вогнать в каменный век» скорее всего была бы достигнута.

Интересную аналогию с украинскими событиями можно увидеть в высказывании на этих переговорах представителя марионеточного правительства Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу:

«Мы никогда не уступим ни на дюйм территории северным коммунистам, мы никогда не пойдем на создание коалиционного правительства с НФОЮВ (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама – авт.), и мы никогда не признаем НФОЮВ как политическую структуру, равную нам, с которой мы должны вести переговоры на равных началах».

 Итог известен: это «никогда» обернулось бегством из Сайгона, когда американские прислужники цеплялись за отлетающие вертолеты и тонули в лодках в море.

Несмотря на приближающийся аналогичный исход, киевский режим, по сути, продолжает вокруг переговоров привычную шоу-политику. Об этом говорит и состав участников: от имени украинской делегации выступает политтехнолог и «антикризисный менеджер» Михаил Подоляк. Его работа в офисе украинского президента состоит в том, чтобы гасить в медиа «косяки» украинской власти и создавать нужную картинку для обывателя.

Другой член делегации – Давид Арахамия, глава фракции партии «Слуга народа», поднявшийся на волонтерской деятельности в 2014 г. и получивший украинское гражданство только в 2015-м. Известен в соцсетях под псевдонимом Давид Браун. О себе он прямо заявлял следующее:

«Я — человек-бардак. Могу показать, куда должна идти команда, визуализировать будущее, но описать конкретные шаги не смогу. К тому же, я не могу гарантировать, что путь, который я предлагаю — самый короткий или эффективный».

Третий переговорщик вроде бы соответствует статусу – министр обороны Алексей Резников. Только он имеет косвенное отношение к непосредственному руководству вооруженными силами, поскольку по образованию и деятельности юрист в сфере бизнеса. Типичный политический назначенец, смотрящий за генералами и пилящий военный бюджет. Чтобы обсуждать реальные военные вопросы, нужен бы представитель генштаба Украины, но такого специалиста на переговоры взять с собой почему-то позабыли.

Конечно, можно сказать, что и глава российской делегации помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский сейчас тоже не очень важная фигура, можно вспомнить и его пиаровское прошлое. Но этот человек уже почти 20 лет работает в системе власти, был министром культуры, также он выпускник МГИМО, да и родом из Черкасской области, правда, из семьи военного, проходившего там службу.

Еще один фактор шоутизации переговоров – это костюмированный бал, устроенный украинской делегацией. Арахамия в бейсболке стал самым ярким примером. Дипломатия делается в костюмах и галстуках, и это не какие-то устаревшие условности: договаривающиеся стороны универсальным дресс-кодом как бы ставят себя на «одну доску», устанавливают общий визуальный язык. Да и картинка для публики выглядит соответствующе: диалог профессионалов.

Украинская делегация своим внешним видом, наоборот, противопоставляет себя другой стороне.

Наверное, так выглядели переговоры между враждующими племенами в далеком прошлом: каждый в своем племенном антураже, чтобы продемонстрировать преданность своему племени и чуждость врагам. Впрочем, об эпидемии архаизации в постмайданной Украине уже много чего написано.

Итак, мы видим, что у украинской стороны нет никакого желания договариваться, исходя из реальной ситуации нарастающего разгрома украинской армии и угрозы гуманитарной катастрофы в окруженных городах, жители которых по сути взяты в заложники. Зеленский после 25 февраля явно перебрался куда-то в безопасное место и осмелел. Он теперь явно под полным контролем США и будет говорить то, что скажут, иначе отберут все нажитое непосильным президентским трудом.

***

Предыдущие строки были написаны до объявления результатов переговоров, состоявшихся вечером 3 марта. К моменту, когда они были уже написаны, появились новости об итогах встречи российской и украинской делегаций. С украинской стороны их озвучил политтехнолог Подоляк:

«На переговорах между украинской и российской стороной, к сожалению, мы не получили тех результатов, на которые рассчитывали».

Неудивительно: если рассчитывали хотя бы на маленькую толику того, что было описано выше, то это были напрасные ожидания. Также было сообщено, что делегации России и Украины договорились продолжить переговоры, новый раунд может состояться в ближайшее время. То есть опять никаких конкретных дат и обязательств. Очевидно, потому что их надо согласовать с англо-американскими патронами.

Некоторый оптимизм дает то, что появились какие-то договоренности по гуманитарным коридорам для жителей осажденных городов.

Но все очень неопределенно и еще предстоит договариваться о механизме их создания. Так, председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что достигнуто понимание по вопросу гуманитарных коридоров, но военным ведомствам предстоит определить их механику.

Также Леонид Слуцкий рассказал, что некоторые договоренности России и Украины нужно провести процедуры ратификации. Это говорит о чем-то более серьезном, но пока непонятно, о чем.

Итак, несмотря на некоторый позитив новостей от российской делегации, ожидать адекватных шагов с украинской стороны не приходится. А значит, по вине проходимцев, оказавшихся при власти в Киеве, продолжат гибнуть украинские солдаты, страдать и тоже гибнуть мирные жители. Киевский режим, поощряемый западными патронами, видимо, хочет, чтобы похороны постмайданной Украины сопровождались как можно большим числом жертв.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новая УПА?

Фантомные боли украинских наци

Трагедия и фарсы

Оставить комментарий