Крымское Эхо
Архив

Нездоровые национальные традиции

ПРОГЛОТИ ТАБЛЕТКУ, ЧТОБ СЪЕСТЬ ЕЩЕ И ВАРЕНИЧКОВ

Мы уже писали, что на выездном заседании «Украинского форума», на днях прошедшего в Крыму, говорили о национальной стратегии развития «Украина-2015». Программный документ подготовлен ведущими учеными, политиками и экспертами под редакцией академиков Владимира Семиноженко и Валерия Гееца, директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины. Валерий Геец и презентовал стратегию, выступив в Ливадии с основным докладом. А после заседания академик любезно ответил на вопросы «Крымского Эха».

– Валерий Михайлович, вы в докладе сказали, что украинцы – нация, склонная к традиционализму. Поясните, что это значит?

Валерий Геец

– Есть различные стереотипы поведения человека. У одного есть стремление к переменам, инновационной деятельности — этим людям свойственно заниматься инновациями. Это относится не только к тем, кто занимается бизнесом, а вообще ко всем, кто работает. Другие люди придерживаются традиционных взглядов и условий, устоявшихся в обществе. Все это можно исследовать современными методами, дать этим явлениям научно обоснованные характеристики. Европейские исследования, которые были проведены в нескольких странах, показали, что поведение жителей Украины характеризуется значительно более высоким уровнем склонности к традиционному поведению по сравнению с людьми, живущими в других европейских странах, более мотивированных на изменения. Это в принципе достаточно характерный признак того, что в выборе своего поведения люди отдают предпочтение тому, как они жили раньше. Грубо говоря, чтобы было понятно массовому читателю, такие люди предпочитают жить по тем заветам, которые унаследовали от предков. Общество, где превалируют такие взгляды, традиционализм, менее склонно к инновационным инициативам. Другие общества, которые освоили эти приемы, имеют более выраженную склонность к изменениям, инновационной деятельности. Они быстрее адаптируются к переменам, стремятся получить быстрый результат.

– Чем нам грозит эта природная склонность?

– Если в обществе не будут постоянно возникать стремления к изменениям, то нам это грозит тем, что мы потенциально в своих деяниях будем постоянно отставать от тех, кто приемлет инновации.

– И что же делать?

– Это достаточно сложная задача по воспитанию целых поколений. Нужно учиться приемам поведения, усвоению мотивов выбора изменения жизненных условий. Если говорить на упрощенном уровне, то можно привести такой пример. Сегодня огромное количество людей в стране понимает, что условия жизни изменились, деятельность человека индивидуализировалась, и должна мотивировать их как можно стремительнее решать свои жизненные проблемы самостоятельно. Вместо этого основная масса народа продолжает надеяться на государство, которое по многим причинам (нехватка ресурсов, неэффективный менеджмент и пр.) не в состоянии решить социальные проблемы. Вот здесь то традиционное, которое сложилось за несколько десятилетий, превалирует над той инновационной опорой на свои силы, индивидуализацией, которая должна сейчас преобладать в нашем обществе.

– Вы говорите сегодня о стратегии развития страны до 2015 года. Стоит ли это делать сейчас, когда половина нашего населения не уверена, что Украина в таком формате или в таких границах доживет до 2015 года?

– Извините меня, но вопрос некорректный. Те глобальные вопросы территориальных изменений или целостности, которые вы ставите, не имеют никакого отношения к тому, о чем мы с вами говорим. Западному обществу, чтобы сохраниться и развиваться, нужно внедрять, распространять во всем мире свои ценности, индустриальные накопления. В этом сейчас состоит вся логика глобальных процессов. Запад идет на Восток, чтобы там привить это все. Нам нужно уловить это движение, найти в нем свое место, чтобы не выпасть. Эта задача имеет свое измерение. Если мы выпадем…

– Выпадем навсегда?

– Ну, не навсегда, но надолго.

* * *

Трудно спорить с академиком. Менталитет нации, как правило, отражают рекламные ролики: их авторы жмут на больные точки общества, опираясь на результаты маркетинговых исследований. Вспомните тот ролик, где молодой зять приезжает к новой деревенской родне, где его достоинства оценивают количеством съеденного и он, бедный, ест, ест… А когда уже не может есть больше, зятек проявляет инновационную инициативу – принимает таблетку, чтобы попробовать еще и вареничков. Если традиционализм в том, чтобы есть и пить до заворота кишок, а инновации – это только прием рекламируемых таблеток, чтобы не помереть от него, то дела наши действительно плохи…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кужель: «Выходить, брать в круг Верховную Раду!»

Ольга ФОМИНА

Крым. 24 сентября

.

Профессор Филимонов презентовал книгу о «врангелевском» периоде русской культуры

Алексей НЕЖИВОЙ

1 коммент.

Аватар
NN 23.09.2008 в 18:27

Очень умный дяденька. С завтрашнего дня начну душить в себе консерватора-традиционалиста! А сегодня еще выпью самогонки и закушу салом!

Ответить

Оставить комментарий