Крымское Эхо
Архив

Кужель: «Выходить, брать в круг Верховную Раду!»

Кужель: «Выходить, брать в круг Верховную Раду!»

СКАЗАЛИСЬ ПОСЛЕДСТВИЯ МАЙДАНА

«Налоговый майдан», как оказалось, имел последствия — и не только уголовное преследование его организаторов за испорченную плитку на площади. Полгода шли переговоры правительства с предпринимателями, и теперь выработана окончательная версия законопроекта об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства. В минувший вторник документ был зарегистрирован в Верховной Раде.

Мучиться «упрощенцам» осталось до конца квартала. Предполагается, что уже с 1 июля физические лица-предприниматели, которые не нанимают сотрудников и имеют годовой доход в 150 минимальных зарплат (на сегодняшний день это 141,15 тыс грн), будут платить раз в год от 1 до 10%, в зависимости от рода занятий, минимальной зарплаты (МЗ) за каждый календарный месяц. В этот список попадут ремесленники, те, кто занимается торговлей и предоставляет бытовые услуги.

Ставка в 2-20% будет распространяться на тех, кто производит товары, занимается ресторанной деятельностью, нанимает до десяти человек и имеет годовой оборот в 1000 МЗ (941 тыс грн).

Для тех, у кого более десяти наемных сотрудников и оборот выше, будет распространяться единая ставка — 3% при уплате НДС и 5% без его уплаты.

Производители, продающие товар собственного производства, получат 50-процентную льготу на уплату единого налога.

Те, кто торгует не систематически, (не более 15 календарных дней в месяц и не более четырех раз в год), должны будут получить краткосрочное свидетельство и платить в день 9,41 грн.

«Единоналожники снова смогут стать плательщиками НДС. Кроме того, крупным предприятиям вернут право включать в затраты на операции с ними.

Появились в законопроекте и другие нормы, например, инвалиды и пенсионеры не будут плательщиками единого социального взноса (ЕСВ сейчас составляет 34,7%).

Прокомментировать новшества мы попросили Александру Кужель, которую вся стран считает «матерью упрощенки».

— Законопроект, над которым работали предприниматели, в котором учтено многие их замечания, большей частью основан на том законе, который я готовила для Юлии Тимошенко, — рассказывает Кужель. — Этот документ еще более заводит их вглубь упрощенного налогообложения, чем предложенный мною. Я предлагала переходный этап — убеждена: от «упрощенки» надо постепенно уходить, делая равными конкурентные условия.

— Но разве плохо, что упрощенцам разрешили стать плательщиками НДС, а их услуги относить на затраты?

— Они написали обо всем том, что можно было полгода не поднимать и не тормошить людей, не заставлять их нервничать. Главное, что учтены наши предложения — инвалиды, ветераны, пенсионеры не будут платить ЕСВ. Правительство внесло это в парламент, но я глубоко сомневаюсь, что депутаты за это проголосуют! Я обращаюсь ко всем предпринимателям, вчера разговаривала с Ксенией Ляпиной (депутатом ВР от оппозиции — ред.), которой — чисто политически — было бы выгодно, чтобы закон не приняли. Я предлагаю делать, как мы делали всегда, когда нам нужно было провести какой-то закон, — выходить, брать в круг Верховную Раду и просто не уходить, пока за него не проголосуют целиком! Вот и все — ни первого чтения, ни второго…

Предприниматели осторожно хвалят поданный законопроект, называют его своей победой, хотя в него включены не все виды деятельности, при которых можно платить единый налог. Малый бизнес хотел бы и введения обещанных налоговых каникул на определенный срок, и снижения ставки ЕСВ — предлагается 18,1. Говорят, премьер-министр Николай Азаров даже поручал Минфину проанализировать это предложение…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страхом единым

Сергей КЛЁНОВ

Эрдоган едет к Януковичу с «турецким гамбитом»

Алексей НЕЖИВОЙ

Эксперты: Нацистский переворот может произойти на Украине еще до 2015 года

Алексей НЕЖИВОЙ