Крымское Эхо
Архив

Неприбыльные звезды

Неприбыльные звезды

ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА ПО-НАУЧНОМУ

Мы продолжаем следить за ситуацией, складывающейся в <b>Крымской астрофизической обсерватории</b>. Напомним: до сих пор она находилась в подчинении Министерства образования и науки (название министерства регулярно меняется). Теперь ее передали — в качестве структурного подразделения Астрономической обсерватории Киевского национального университета им. Шевченко. Сотрудники КрАО активно возражают, добиваясь включения обсерватории в структуру Академии наук Украины. Забавный и о многом говорящий штрих: в киевской Обсерватории работают <b>30</b> человек, в Крымской — более <b>300</b>.

пикет у здания Представительства президента

Неприбыльные звезды
После того, как крымские ученые провели шумный пикет возле здания Представительства президента в Крыму, замеченный прессой и общественностью, представители Киева приехали в Крым для очередных переговоров.

За несколько часов до встречи киевлян с председателем крымского правительства Анатолием Могилевым мы попросили премьера осветить текущие события.

— Я позавчера разговаривал с министром образования Табачником — от него приезжают все эти люди — мы с ними обсудим эти вопросы. Я предложу им проехать в Обсерваторию, обсудить там всё это дело с научным персоналом, а потом сделать выводы и провести пресс-конференцию. Я буквально сегодня в почте получил письмо, где предлагают Обсерваторию присоединить к Академии наук Украины. Я эту проблему озвучил Табачнику, Табачник говорит: я, в принципе, не против, но пускай приедет университет, обсудит эти вопросы. Пусть ученые это обсудят, это в большей мере их парафия, тем более, что это наука фундаментальная, наука не прикладная. Фундаментальная, имеющая большую перспективу, требующая довольно больших вложения финансов. Наука, конечно, должна развиваться. Мы с ними все обсудим, а потом задавайте им вопросы!

Участники пресс-конференции»
Неприбыльные звезды
В тот же день Совмин предоставил нам возможность задать вопросы ученым и киевским чиновникам. Мы услышали, что крымские ученые плохо работают: мало зарабатывают на звездах, неактивно ищут гранты, не могут привлечь богатых спонсоров:

— В 2012 году КрАО заработала на науке только 50 тыс грн, при этом 40 тыс грн составили международные гранты и 9 тыс — хозрасчетная договорная тематика. Это не те средства, которые достаточны как дополнительные источники финансирования научной деятельности Обсерватории, — критиковал подчиненных Александр Якименко, директор департамента научной деятельности Минобразования.

Астрономическая обсерватория КНУ не против такого приумножения своей мощности, она готова включить Крымскую обсерваторию в свой состав, подключить к своим проектам, часть из которых выполняется совместно с Роскосмосом.

— Как вы знаете, перед наукой стоят проблемы, одна из проблем — получение дополнительного финансирования, — посвятил нас в научные тайны Владимир Ефименко, директор киевской Обсерватории.

Среди источников возможного дополнительного финансирования он назвал проекты «Служба солнца Украины», «Гамма-400» — проект наблюдения космических лучей высоких энергий, вошедший в совместную украино-российскую космическую программу. Россия финансирует и проект «Ломоносов»: спутник, запущенный учеными МГУ, будет вести наблюдения космических лучей, отраженных от Земли — в этом проекте киевляне тоже согласны позволить поучаствовать крымчанам.

Отдельную обеспокоенность коллектива КрАО вызывает ликвидация юридического лица учреждения. Это может привести к бесконтрольной застройке и отчуждению земли у Обсерватории, считают ученые, поскольку такие попытки построить коттеджный поселок прямо между телескопами уже наблюдались.

Проректор по научной работе Киевского национального университета им. Т. Шевченко, доктор геологических наук, профессор Сергей Выжва, курирующий вопросы, связанные с КрАО, не понимает (или делает вид), из-за чего, собственно, сыр-бор: «Я считаю, что шум около обсерватории создан искусственно. Почему искусственно? Потому что выносится на первое место не те вопросы, которые нужно сейчас решать. Если говорим о земле – университет имеет статус национального. Это высшая форма защиты. Любую землю, здания можно забрать только по решению Кабинета министров или Верховного Совета».

Но крымские журналисты помнят, что именно так «реорганизовали» институт винограда и виноделия «Магарач». В результате ликвидировано его Южнобережное отделение и винный подвал в Отрадном (Большая Ялта). А у КрАО тоже есть филиал на ЮБК — территория площадью 17 гектаров над Симеизом.

Проректор не разделяет нашей озабоченности: «Юридическим лицом является университет Шевченко. В их распоряжении находится 20 тыс га земли заповедного фонда. Давайте мы встретимся через полгода и посмотрим на эту историю, чтобы снять все вопросы!».

В прошлом году КрАО получила финансирование в сумме 12 млн грн, в этом — только 7,9 млн, финансирование многих тем прекращено полностью.

— Понятно, что наша Астрономическая обсерватория меньше, — говорит Ефименко, — но на эти 30 человек мы имеем финансирование 3 млн грн, то есть 100 тыс грн на одного сотрудника.

— Но вы же не хотите делиться этими деньгами с крымчанами? — уточняем мы.

— Что значит — не хотите? — возмущенно уходит от ответа Ефименко. — Мы еще процедуру присоединения не решили! На бухгалтерию, коммуналку, другие накладные расходы мы закладываем 10% от суммы заработной платы сотрудников, а в КрАО очень большое хозяйство, инфраструктура, ее содержание составляет 100%.

Якименко озвучил норму жизни украинских ученых: на одну вложенную в науку гривну они должны заработать не менее 50 копеек.

— То есть Украину не интересует фундаментальная наука? — уточнили мы, не понимая, как заработать даже 50 копеек теорией функций или размышлениями об общей теории поля.

— Интересует! — Уверяет Выжва. — По общему бюджету Университета, 85% финансирования идет на фундаментальную науку. Ну, плюс хозрасчет, что мы зарабатываем дополнительно, там процент другой — 15%.

Мы спросили Кирилла Антонюка, замдиректора КрАО по научной работе, устраивает ли крымских ученых такой ход вещей. Он воздержался от комментариев вслух, ограничившись тем, что сообщил: «Сейчас мы обязаны выполнять распоряжение Кабинета министров, независимо от того, устраивает ли нас или нет. Изначально трудовой коллектив принял решение о переводе в Академию наук, после этого появилось распоряжение Николая Азарова о реорганизации и включении Крымской обсерватории в состав Киевского университета».

Зарубежные коллеги в курсе того, что происходит с КрАО. «Нам трудно объяснить им, — тяжело вздыхает Антонюк, — ситуацию, которая сложилась у нас по недофинансированию. Российские коллеги однозначно поддерживают наше стремление в Академию наук». Более 20 ученых, работавших в КрАО, уже уехали работать за границу, закрытие научных тем и финансирования подтолкнет туда же многих других. Украина их не удерживает.

Представители университета заявили, что не собираются сокращать сотрудников КрАО, просто, согласно существующей практике, они все должны сейчас написать заявление об увольнении, а потом — написать новые, о приеме на работу в киевскую обсерваторию. На этом этапе и произойдет «оптимизация коллектива», кого попало туда не возьмут: «Университет дорожит своим личным именем, и у нас есть своя торговая марка!».

— Не мы их сокращаем! — уверяют нас киевляне, — они готовят проект штатного расписания под ту сумму, которая есть!

— То есть вы их не убиваете, а только доводите до самоубийства? — уточняем мы.

— Мы доводим до самоубийства? — удивляется чиновник, — Сотрудники КрАО сейчас работают по бессрочным трудовым договорам. С точки зрения науки, это уже давно пережиток…

Разговор слепого с глухими…

 

Фото автора

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9310] Потеря неба
ЧТО ДЕЛАТЬ АСТРОФИЗИКАМ? [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4971] Антинаучное строительство в Научном
ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Преследование мусором

Ольга ФОМИНА

Свод стильных правил

Неужели страна выздоравливает?