Крымское Эхо
Руина

Неправославный вертеп «незалежной»

Неправославный вертеп «незалежной»

Переиначивая крылатую фразу великого комбинатора, можно сказать: нет, это не «Свадьба в Малиновке», это гораздо хуже… Это, прости Господи, выборы… И пусть знающие люди предрекают, что местные выборы в «незалежной» станут «рекордно грязными», гордых отпрысков «козацького роду» такие мелочи не смущают ничуть.

Не в последнюю очередь потому, что они на собственном опыте убедились, что любое «дно» суть лишь иллюзия отягощенного предрассудками разума. Стоит лишь избавиться от того и другого — и вуаля! Пусть у президентской партии дела плохи, когда за дело берётся опытный эстрадник, всё может волшебным образом не то чтобы измениться, но быть подано публике в нужном свете… и звуке.

Эстрадное сопровождение

Г-н Зе выдал мощный креатив в поддержку своей команды на местных выборах:

«25 октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, что нас раньше никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение. Не политиков из высоких кабинетов, не независимых экспертов по телешоу, не агентов других государств. Впервые в истории независимости мы спросим: а что думаешь ты?».

«Потребность в этой форме непосредственной демократии обусловлена тем, что содержание политики в государстве должен определять народ, а не только те, кто имеет достаточно медийного влияния и денег, чтобы манипулировать в своих личных интересах впечатлениями об общественном мнении», — отозвались в офисе президента Украины. Однако, зная отношение Киева к референдумам и судя по тому, что украинский избирком узнал о «креативе» только из видеообращения, никакой юридической силы результаты опроса иметь не будут.

В Комитете избирателей Украины (КИУ) свои пять вопросов сформулировали сразу:

  1. Кто будет проводить опрос?
  2. Как будут определяться вопросы?
  3. Как будет происходить процедура голосования?
  4. Будет ли опрос проводиться в помещениях избирательных участков или за их пределами?
  5. 5. Кто будет этот опрос финансировать?

А Зеленский с мастерством опытного эстрадника ещё пару дней «разогревал» публику. Подержав интригу, Офис президента «слил» заветные пять вопросов через бывший проект приснопамятного Гонгадзе — «Украинскую правду»:

  1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  3. Поддерживаете ли вы сокращение численности народных депутатов до 300?
  4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли тяжёлых больных?
  5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определённых Будапештским меморандумом, для восстановления её государственного суверенитета и территориальной целостности?

С первого взгляда легко определить, что наиболее реалистичный вопрос (в условиях «незалежной») — четвёртый. Остальные, как говорится, «для понтов». Но, к сожалению, не всё так просто, учитывая состояния атомной энергетики «незалежной» и, мягко говоря, рискованный опыт сотрудничества с американской Westinghouse, даже делать «грязную бомбу» соседям нет особой нужды: несколько таких потенциальных «бомб» у них уже есть. И немалой мощности.

Другая проблема — пандемия коронавируса в украинских реалиях тоже приобретает свои аутентичные черты.

«В Кремле решили заработать — вакцина от коронавируса может быть предоставлена Украине на платной основе, все будет зависеть от формулировки запроса из Киева. Сначала нам выставляли требования из-за газа, а теперь пользуются эпидемией COVID-19. Правда, весь российский телеграмм обсуждает эффективность вакцины, которая очень сомнительна», — возмущаются авторы пропрезидентского telegram-канала «Резидент».

Telegram-канал «Сплетница» в то же самое время сообщает, что украинские лоббисты уже договариваются с Минздравом о сертификации «москальской» вакцины, а частные клиники готовятся проводить вакцинацию от коронавируса именно российской вакциной. И разумеется, не бесплатно.

Противниками такой «зрады» выступают главным образом «соросята», связанные с транснациональными фармацевтическими компаниями (которым отдала украинский рынок медпрепаратов «доктор Смерть» Ульяна Супрун) и просто записные национал-патриоты, ненавидящие всё российское.

«Это ж надо вообще быть тупым ботинком, чтоб на украинцах тестировать российский медицинский полуфабрикат!» — возмущалась депутат (или «депутатка»?) экс-крымчанка Лиза Богуцкая. А академик НАНУ Сергей Комисаренко сравнил использование российской вакцины с намерением снова «ездить на «Жигулях».

А вот владеющий частной клиникой «Борис» председатель профильного комитета ВРУ Михаил Радуцкий советует Зеленскому российскую вакцину не запрещать и спустить дело на тормозах. Интересы-то у всех свои.

Холодный ветер с востока

Ужесточение тона российской дипломатии в отношении Запада не осталось без последствий.

Напомним, 14 октября с официальной страницы американского посольства полковник Стюарт поздравила украинских вояк с «Днём защитника Украины» и от имени США приветствовала тех, кто, по ее словам «продолжают самоотверженно прилагать усилия к защите евроатлантического курса Украины, а также ее границ в условиях непрерывной российской агрессии», заверив в том, что Вашингтон остаётся «нерушимым партнёром» (!) «незалежной».

16 октября в Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве.

«Представителю вооружённых сил США была доведена позиция Минобороны России в связи с заявлением военного атташе США в Киеве полковника Бриттани Стюарт о совместных действиях вооружённых сил США и Украины по противодействию «российской агрессии», — сообщили в МО РФ. — Американской стороне указано, что упомянутое заявление содержит лживые утверждения, носит провокационный характер и подталкивает украинскую сторону к силовому решению внутреннего конфликта на Донбассе».

Европейским партнёрам дал сигнал с площадки международного дискуссионного клуба Валдай министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, — наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнёрства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят».

Интересно, что предвыборное турне исполнителя роли президента Украины Владимира Зеленского после Брюсселя (где больше вслух не говорят, что «ЕС не банкомат» и всегда готовы бесплатно дать ценные, более ценные и ещё более ценные указания, как надо строить правильную демократию в европейской колонии) включало всё ещё туманный Альбион и некогда блистательную Порту.

На Европу (не считая, конечно, панской Польши), похоже, и в Киеве стали смотреть не столь восторженно, как прежде. Правда, простая мысль о том, что Россия может однажды начать принуждать Киев к выполнению Минских соглашений, не оглядываясь на европейских партнёров, в головы «незалежников» ещё не постучалась.

Правь Британия… степями тоже

«Украина подписала с Великобританией меморандум, предусматривающий выделение 1,25 млрд фунтов стерлингов (1,61 млрд долларов США) на строительство новых кораблей для ВМС Украины», — цитирует Reuters исполнителя роли президента «незалежной».

Соглашение вполне в киевских традициях — предполагается, что кредит обеспечит работой английских докеров, поскольку первые два ракетных катера для ВМСУ будут строиться в Туманном Альбионе, а остальная часть кредита будет эффективно освоена украинскими чиновниками уже на территории «незалежной». Те, кто следил за судьбой единственной украинской подлодки «Запорожье», могут представить себе, как примерно это будет происходить.

Ещё часть кредитных средств будет потрачена на возведение инфраструктуры в Николаевской области, где планируется создать военную базу для постоянного пребывания британских военных. База будет считаться украинской, стало быть, ограничения, налагаемые конвенцией Монтрё, на неё распространяться не будут.

Вооружённые противокорабельными ракетами 50-метровые катера водоизмещением около 400 тонн и скоростью до 45 узлов никакого влияния на расклад сил оказать не смогут, как и «подаренные» Вашингтоном списанные корабли береговой охраны, чью швартовку у американского пирса теперь оплачивает Киев (поскольку пересечь Атлантику своим ходом они не могут, а перевозка обойдётся недёшево).

Но ведь речь-то в конечном счёте идёт не об интересах «державы» как таковой, а об интересах вполне конкретного круга лиц! А с этой точки зрения всё правильно.

Отдельного внимания заслуживает подписанное Зеленским и Джонсоном «Соглашение о политическом, торговом и стратегическом партнёрстве», которое «обеспечивает тот же уровень либерализации в торговле, услугах и государственных закупках, которым в настоящее время пользуются предприятия в соответствии с действующим Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС». Это тоже не об интересах «незалежной». Это о другом.

«Для Британии такие договоры должны прийти на смену торговле на условиях Европейского союза, который она покинула. Но какими будут правила торговли между королевством и самим ЕС, официальный Лондон и Брюссель еще не договорились», — сообщает BBC.

«Это шаг, как предполагают, стал огромной пощёчиной ЕС, — считает британская Daily Express. — Новое партнёрство не только пойдёт на пользу Brexit в Великобритании, но и, как предполагается, также нанесёт серьёзный ущерб Брюсселю». «Тайная» встреча Зеленского с главой МИ-6 тоже была быстро и широко разрекламирована.

Визит к Эрдогану ничего принципиально нового не принёс. «Султан» в очередной раз повторил, что не признаёт Крым российским, получив в ответ некий совместный проект, в рамках которого украинские двигатели будут ставить на турецкие беспилотники. Ну а сами по себе присутствие и расширение интересов Турции на Украине — далеко не новость.

«Есть мнение, что Баку получил гарантию поддержки со стороны не только Турции, но и Великобритании в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, заплатив за это де-факто суверенитетом своей страны. Великобритания установила полный контроль над Азербайджаном, отдав туркам операционное управление региональными делами», — считает старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов.

Весьма показательно, что Киев быстро встраивается в британско-турецкую «ось», направленную против России в Закавказье. Киев в этой комбинации даже теоретически ничего не выигрывает, он просто пешка в руках британских джентльменов. Зато, в отличие от Баку, нет нужды жертвовать суверенитетом — его у «незалежной» и раньше не было.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Монументомания к Полтавской битве

Евгений ПОПОВ

Чего мы ждем от России?

Утка для главного ветеринара Украины