Крымское Эхо
Эхо недели

Небольшая разрядка

Небольшая разрядка

Удивительным образом эта неделя не отличилась громкими высказываниями, остроумными комментариями и дерзкими нападками одних стран на другие (Украина не в счет – как порядочная Моська, она всегда найдет возможность полаять, но об этом ниже). Мир как будто решил взять передышку и немного замедлить бешеный темп развития событий за последние два года. Страны погрузились в рутину внутренних проблем…

Без новостей мы, конечно, не остались. Самая главная, которая пришла еще в начале недели, говорит о том, что России не нужно выплачивать $50 млрд. бывшим акционерам ЮКОСа. Если помните, в 2014 году Гаагский арбитраж признал Россию виновной в якобы рейдерском захвате и обанкрочивании самой крупной частной нефтяной компании в стране (собственно, ЮКОС Михаила Ходорковского) и обязал выплатить 50 миллиардов долларов ее акционерам.

Россия платить отказалась, а ряд стран ЕС начал конфисковать российские активы в пользу этих самых акционеров. Тогда же, в 2014 году, Россия подала апелляцию в окружной суд Гааги об отмене решения арбитража. После двух лет разбирательства окружной суд выступил на стороне России, постановив, что у арбитража не было юрисдикции для рассмотрения этого дела, поэтому его решение признается недействительным. Вместо 50 миллиардов России надо выплатить 16 тысяч евро за судебные издержки.

 

Другие интересные новости приходят из Франции. Уже 28 апреля в парламенте республики пройдут обсуждения об отмене антироссийских санкций. Это, кажется, первое обсуждение данного вопроса во Франции на высоком уровне. Смущает, правда, что инициатива поступает от оппозиции, в частности от Тьерри Мариани, который в прошлом году приезжал в Крым с визитом; то есть шансы на положительное решение парламента весьма невысоки. Впрочем, вспоминая недавнюю прямую линию с Владимиром Путиным, нам отмена санкций и не нужна, пока отечественный производитель не будет чувствовать себя уверенно.

В это время в России с ежегодным докладом для парламента выступал председатель правительства Дмитрий Медведев. Прозвучало много интересных тезисов — мы повторим главные. Во-первых, в экономике сохраняется кризисная ситуация, но выходить из нее за счет людей не будут (повышать налоги, пенсионный возраст, увеличивать нагрузку на жителей страны еще каким-либо образом правительство не собирается).

Во-вторых, отход от либерально-рыночных мантр в экономике нас ждет еще не скоро. Огульной приватизации, как в девяностых, конечно, не будет, но отказываться от самой идеи правительство не спешит. Плюс Медведев открестился от планирования экономики и выступил за свободу и поддержку предпринимателей. В самом последнем пункте, к слову, ничего плохого нет, главное, чтобы эта поддержка шла в первую очередь предприятиям малого и среднего бизнеса, а не олигархам.

Наконец, в-третьих, приоритет правительства в наполнении внутреннего рынка товарами российского производства и переориентация экспорта страны с сырьевого на несырьевой.

Но самая интересная новость пришла из администрации президента. Дмитрий Медведев передал Владимиру Путину докладную записку с предложением реформы правительства. Суть реформы заключается в усилении межведомственного взаимодействия и контроле этого взаимодействия специальной комиссией, возглавляемой президентом. Медведев обосновывает необходимость такого решения тем, что необходимо повышать эффективность работы ведомств при решении комплексных задач, которые требуют подключения сразу нескольких министерств, а также тем, что работа не должна простаивать при смене министра и его аппарата.

Буквально вчера стало известно, что Путин предложение Медведева поддержал и запустил работу по этому направлению.

Напоследок отметим эффективность российской операции в Сирии одним новостным заголовком: «Спрос на российское оружие превысил предложение».

А теперь перейдем к анонсированной ранее украинской Моське. По-хорошему, этот блок можно было бы и опустить, но новости про Украину выходили в таком забавном порядке, что получилась весьма занятная картина. 18 апреля: «Евгений Ерофеев и Александр Александров (обвиняемые в «ведении агрессивной войны по предварительному сговору») получили 14 лет тюрьмы»; «Украинские юристы объявили войну строителям Крымского моста и предложили три способа юридической отмены его строительства».

Моська большая, сильная и громко тявкает. 19 апреля, Моська решила продолжить: «В Запорожье с ДнепроГЭС начали демонтаж надписи с именем Ленина». Очередной удар по истории, по «клятым москалям», ух.

На этом энергия Моськи иссякла. Пришло время Моське отвечать.

Ответ первый: того же 19 апреля стало известно, что энергоснабжение Крыма полностью восстановлено (ироничная «электрическая» корреляция с новостью о ДнепроГЭС получилась, кстати). Дальше: «МИД Франции потребовал от Украины выполнить обязательства по децентрализации страны». И еще: сама Моська заявила, что из-за торговых ограничений России с 2012 года потеряла 98 миллиардов долларов (как вы помните, Россия неоднократно предупреждала Украину, причем еще и при Януковиче, что свой рынок будет защищать).

Напоследок, уже 21 апреля, сама Россия выпустила «контрольный» по воинственному настроению Моськи: «В случае негативных последствий интеграции Украины с ЕС Россия примет ограничительные меры для сбалансирования ситуации». Красота…

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оглянулись на Советский Союз

Глаголы

Борис ВАСИЛЬЕВ

Принюхиваемся к макушке лета