Крымское Эхо
Эхо недели

Пора- пора- порадуемся

Пора- пора- порадуемся

Главную новость недели, а догадаться нетрудно, что это за новость, оставим на финальную часть нашего обзора за неделю. Обратимся к событиям геополитического значения, так или иначе связанных с Крымом. Ведь если послушать тех, кто из России жаждет видеть «ничто», причиной этой ненависти они называют Крым, а значит, и нас. Вот как в последние годы это звучит: верните Крым Украине — и все санкции, все барьеры на пути процветания демократии в России исчезнут.

 Хотя и понятно, что Крым — всего лишь предлог, удобный для настоящего времени, чтобы продолжать держать вектор на уничтожение России, на уничтожение русского и, в конечном итоге, славянского мира. Этот вектор формировался еще во времена Бориса Годунова, фильм о котором мы на этой неделе смотрели с большим вниманием, сопоставляя прошлое и настоящее нашего государства. Именно в этом, на мой взгляд, политическое значение этой телепремьеры, где проглядываются начинающие либералы, где четко виден лидер-государственник, где формируются традиции славянизма и русского мира, которые и по сей день служат надежной опорой нынешней российской власти.

А одна из таких основополагающих традиций — держать порох сухим.

 Только что завершился саммит стран ОДКБ, на котором одним из главных обсуждаемых вопросов было обеспечение безопасности стран-участниц этого военно-политического союза. Обстановка вынуждает. А она с каждым днем все напряженнее. Напряженнее даже не потому, что США намереваются выйти из договора по стратегическим вооружениям, хотя это значительно изменит ситуацию в мировом масштабе. Но так или иначе договариваться придется.

А вот что касается настойчивого приближения вооруженных формирований НАТО к границам России, то времени на «договориться» остается мало. Череда масштабных учений альянса вблизи западных рубежей России, активизация американского флота в Черном море, не говоря уже о Сирии, где американцы почти в отрытую оказывают поддержку террористам — все это тревожит и настраивает на те же мысли, с которыми жили наши нынешние дедушки и бабушки в свои молодые годы: будет ли война?

Открытым остается вопрос и с Украиной. Завтра состоятся выборы в ДНР и ЛНР. Политологи и эксперты, в том числе и лидеры отдельных политических партий, в своих комментариях настойчиво подталкивают политическое руководство России к признанию этих самопровозглашенных республик.

Ну а что дальше? Продолжать курс на выполнение Минских соглашений? Но их бесперспективность очевидна, а взамен пока ничего не предлагается. Возможно, в Кремле разрабатывают какую-то многоходовую комбинацию. Возможно, одним из элементов этой комбинации является формирование на Украине новой политической силы под руководством Виктора Медведчука, известного своими пророссийскими взглядами, и который даже в родственных отношениях с российским президентом. Возможно…

Если учесть, что в марте в той же Украине предполагаются выборы президента, нельзя исключать того, что выборах этих примет участие и бывший главный эсдек Украины. Хотелось бы, чтобы это было так. Ведь по последних соцопросам, пророссийски настроенных граждан Украины не меньше 48 %.

 Однако, если обратиться в прошлое политика Медведчука, то сомнения одолевают: ведь ни один политический проект, инициатором которого он выступал и как лидер СДПУ(О), и как глава Администрации во времена президента Кучмы, не нашел своего реального завершения. Сможет ли в нынешних, далеко не комфортных, условиях глава партии «За жизнь» организовать политический и общественный процесс и победить, трудно сказать…

 Но вернемся к событию главному, которое не назовешь иначе, как развлекательное. Мы в Крыму к отставкам чиновников относимся именно так, несерьезно. Ну, побыл сегодня министром, ну, ушел или посадили. Ну, пришел другой, посидел-посидел, тоже ушел или посадили. Недавно вершиной этой кадровой «политики» можно было бы назвать отставку второго в правительственной иерархии Крыма Виталия Нахлупина. Но и это оказалось мелким по сравнению с тем, что происходило вчера. А вчера снята со своих должностей вся городская администрация Симферополя.

И отставке этой предшествовал спектакль под названием «транспортный мониторинг», длившийся с утра и до позднего вечера. В ходе этого мониторинга чиновники и помогавшие им депутаты ездили на маршрутных автобусах, выражая неподдельное удивление их грязным состоянием, отсутствием билетов, графика движения и даже самих маршруток, ожидание которых чиновников выводило из себя. В ходе этого ожидания велись беседы с простыми гражданами, которые «мониторят» этот транспорт каждодневно, выясняли их отношение к тем или иным явлениям городского быта. Надо отдать должное нашим гражданам, вели себя достойно. Но могло быть и хуже.

 Тут можно много плеваться по этому поводу, ругать, сожалеть, придумывать разные колкости типа «Лукашев сел на конечной остановке и доехал до отставки» (не я придумал), но вопрос не в судьбе теперь уже бывших руководителей столичного города, которые как чиновники не пропадут и без работы в теплом кресле не останутся, что уже сам же Аксенов и потвердил.

Вопрос сегодня в том, кто способен управлять непростым городским хозяйством? Кандидатуры на освободившиеся места пока не названы, стратегия выхода из мусорного и транспортного с дорожным коллапсов не определена — за исключением обещания выделить еще несколько десятков миллионов рублей. А значит нам, симферопольцам, предстоит еще долго преодолевать на своем жизнегородском пути проблемы.

Но нам не привыкать. И не такое видели!

 Спокойствие и уверенности прибавляет еще и то, что вчера на должность крымского главка ФСБ заступил генерал-лейтенант Леонид Михайлюк, за плечами у которого 35 лет военной службы.

 Нам в Крыму спокойно и потому, что наша родная милиция, а в настоящее время полиция, нас бережет, как и раньше, и даже лучше. Сегодня их праздник, с чем мы их, милицию-полицию поздравляем!

Пора- пора- порадуемся и новой премьере Государственного Крымского музыкального академического театра, воплотившего на этой неделе на своей сцене бессмертных «Трех мушкетеров».

Нас радует погода — сухая, теплая, настоящая крымская, как и задумано Господом Богом. Нас радует изобилие овощей, фруктов, в том числе и необыкновенного яблочного изобилия.

Чего же, как не жить, дыша полной грудью, с любовью и заботой к своим близким, к своим друзьям! А с остальным мы как-нибудь разберемся…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Постукраинский мир — уже не фигура речи

От слов перешли к делам? Не сглазить бы!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Весенний месяц февраль