О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 27 НОЯБРЯ
«На этой неделе вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в Крыму сложилась критическая ситуация с загруженностью коечного фонда, предназначенного для больных коронавирусом, — он заполнен на 93,6%. Однако, по словам министра здравоохранения РК Александра Остапенко, ситуация с госпитализацией COVID-пациентов в регионе далеко не столь драматична».
Вот что сказал министр в изложении «Крымской правды»:
«Неточность федеральных данных связана в первую очередь с техническим введением сведений в информационный центр мониторинга по COVID, — пояснил глава крымского Минздрава. — Эти данные вносятся регулярно, это динамичный показатель. Сейчас по Республике Крым уже совершенно другие цифры. Хочу ответственно заявить, что на данный момент у нас достаточно резерва коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. За прошедшую неделю дополнительно развёрнуто 349 мест в уже существующих ковидных госпиталях для возможного принятия больных с COVID-19 и пневмониями в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в субъекте».
…В Крыму для облегчения работы врачей и удобства пациентов экспресс-тесты на определение антител к COVID-19 будут проводить сотрудники скорой помощи. Данное нововведение связано с проблемой долгого ожидания результатов исследований на коронавирус. Пациентам приходится ждать по три-четыре дня, а тем, кто проходит лечение дома, ещё и самостоятельно ехать за результатом.
«Для выхода из этой ситуации будем, скорее всего, использовать в машинах скорой помощи тесты быстрого реагирования на антитела, — заявил глава республики Сергей Аксёнов. — Это облегчит работу «скорых» и врачей, а также избавит пациентов от хождения по медучреждениям. До конца недели тестируем ряд методик».
Кстати, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Роспотребнадзором запустило новый сервис, через который информация о результатах тестов на COVID-19 будет загружаться в «личный кабинет» пользователя на сайте «Госуслуги». То есть, ходить за ними в этом случае никуда не нужно.
«Сами результаты будут загружаться в виде QR-кода в мобильное приложение «Госуслуги Стопкоронавирус», — уточнили в Минцифры. — Пользователи портала, сдавшие тесты на коронавирус в лабораториях, интегрированных в информационную систему Роспотребнадзора, смогут получать на «Госуслугах» уведомления о результатах анализов».
В ведомстве добавили, что результаты загружаются в «личный кабинет» очень оперативно — буквально в течение часа после их получения».
▼ «Крымчане давно знают: появился на диком побережье забор — жди беды. Жители Судака забыли о свободном проходе к бухте Капсель, под угрозой мыс Меганом, а теперь ещё и Тихая бухта под Феодосией. Сначала отсюда выкурили в прямом смысле слова «диких» туристов, теперь собираются строить гостиницу?».
Подробности очередного наступления на Тихую бухту раскрывает в «Крымской правде» Валентина Буйлова.
▼ «Пандемия коронавируса изменила многое в привычном укладе нашей жизни. В числе прочего поставила с ног на голову систему организации труда. Сейчас кто-то работает удалённо, где-то пришлось ввести вахтовый режим, а часть предприятий вынуждена была перевести сотрудников на урезанные ставки. Все эти изменения происходили в авральном режиме и зачастую никак не регулировались законодательно — нормативная база не успевала за стремительно меняющейся действительностью. Сейчас ситуация должна измениться. Рабочая группа, созданная Государственной Думой, сформировала изменения в Трудовой кодекс РФ.
…Вчера Госдума приняла изменения в трудовое законодательство в третьем, заключительном, чтении. Таким образом, они вступят в силу уже 1 января нового года».
С основными положениями принятого закона своих читателей знакомит «Крымская правда».
▼«За минувшие 9 месяцев экономика не избежала потерь — даже в сельском хозяйстве, с которым мы связываем столько надежд. Сезон оказался засушливым. Полеводы, к примеру, собрали 911,4 тонны зерна и зернобобовых, на треть меньше, чем в 2019-м. Сократилась добыча газа. Поступило меньше инвестиций. Да что говорить, известнейшее крымское предприятие «Дружба народов» заявило о сужении производства, потому что нет спроса.
Локомотивом крымской экономики считалось строительство. Оно тоже просело, сдав на 14% меньше объектов, чем в минувшем году. Правда, не подвело жильё. Здесь рост (107,7%) и, что отрадно отметить, 300 тысяч квадратов дала индивидуальная застройка.
Сообщение о подорожании товаров и услуг не стало новостью. Мы же ходим в магазины. Продукты поднялись в цене на 3,8% (в первую очередь рыба, молочка, сахар, хлеб). Крымстат утверждает, что подешевели овощи и яйца. Правда, с этим категорически не соглашаются наши читатели. На 2,5% придётся платить больше за услуги, на 2,7% — за непродовольственные товары (в этом сегменте выделяют лекарства, моющие средства, бензин). Розничная торговля сократилась на 6,5%. Это значит, мы затягиваем пояса».
Обо всем этом доложила руководитель Крымстата Ольга Балдина на заседании Экономического совета при Председателе Госсовета Республики, на котором говорили об итогах уходящего года.
Председательствующего на Экономическом совете главу крымского парламента Владимира Константинова тревожит некий перекос:
«Легко нанять повара в общепит, продавца, товароведа, — перечислил он. — А вот в строительном секторе кадров не хватает. По разным формулам считали — вышло примерно 5 тысяч специалистов. Парадоксально: человек работает, допустим, на почте за 15 тысяч рублей; ему предлагают идти на стройку, где зарплата вдвое выше, — не идёт! При этом доходом, конечно, недоволен. Нам предстоит это осмыслить, проанализировать и принять меры. Дефицит рук строителей — серьёзнейшая проблема для Крыма!
Выступившая затем председатель Комитета ГС РК по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез дала понять, что работа в этом направлении уже началась. И не только строительный сектор держится в фокусе. Организовано анкетирование владельцев бизнеса. Оно отчасти сканирует панораму производственной территории. О. Доброрез привела пример. Сельхозпредприятия в республике возникают и развиваются быстро. А вот переработка отстаёт. Приходится везти раздольненские или бахчисарайские помидоры, перец, огурцы на материк для закатки. А будь у нас достаточно консервных заводов — и крымчанам была бы работа, и товар стоил бы дешевле. Хорошо, что такой диалог с деловыми кругами начался».
Подробности обсуждения публикует парламентская газета. И вот как звучит заключительное выступление Владимира Константинова:
«Крым идёт по оптимистичному сценарию, — убеждён наш лидер. — Как вы помните, в начале пандемии звучало много плохих прогнозов. Предвещали коллапс в экономике. Слава Богу, его удалось избежать. У нас появились локомотивы региональной экономики — в первую очередь курортная сфера, которая приближается к отметке в 7,5 миллиона туристов. Радует ход бронирования отелей на новогодние праздники. Это важно, поскольку каждый россиянин, занимающий спальное место, мультиплицирует за собой 6—7 отраслей Крыма. Задействуются сельское хозяйство, торговля, транспорт, индустрия развлечений. В летний период именно это обстоятельство подтянуло наши показатели. Удалось частично восполнить провал марта-апреля. Мы его не выровняли, однако падение незначительное.
…Есть снижение доходов населения. Пока процент незначительный, но его нельзя игнорировать. Восстановление зависит в том числе от того, как Крым справится с ковидом. Последнее заседание штаба было обнадёживающим, ситуация стабилизировалась. Если удержим её, то потрясений в экономике не будет».
▼«Ежегодно в последнюю неделю ноября стартует знаменитая «чёрная пятница». Название вроде бы не слишком заманчивое, но на самом деле это день больших скидок, когда сметают с полок всё подряд, даже залежалый товар. Шопоголики и все, кто пытается сэкономить, ждут и стараются не пропустить праздник дешевизны. Говорят, традиция зародилась ещё в XIX веке, когда начали устраивать массовые предрождественские распродажи. Почему пятница «чёрная»? Есть много версий. Одна из них (на мой взгляд, более подходящая) — из-за огромных пробок и столпотворений.
…Хочу призвать любителей шопинга хотя бы один день в году провести без покупок и магазинов, остаться равнодушными к призывам рекламы, забыть про «чёрную пятницу». Ко всем «прелестям» скидочных акций (тут надо держать ухо востро — легко обведут вокруг пальца) это ещё и большой риск подхватить инфекцию. Лучше не поддаваться искушениям. Есть множество других способов интересно и с пользой провести время (почитать книгу, полюбоваться природой) и вместе с тем реально сэкономить — во всех смыслах. Просто ничего не покупать», — призывает нас в «Крымских известиях» Елена Зорина
▼ Каждый из нас, посещая продовольственные магазины, ощущает значительно подорожание самых востребованных продуктов: крупы, мяса, сахара и прочих необходимых на нашем столе продуктов. Корреспонденты «Крымских известий» попытались разобраться, от чего зависит подорожание «набора бедняка» — крупы, сахара, подсолнечного масла. В сегодняшнем номере газеты приводятся мнения торговых работников симферопольских магазинов, а также взятые из открытых источников высказывания экспертов и чиновников. Автор публикации – Алексей Васильев.
▼ А эта информация в «Крымских известиях» от Елены Володиной весьма полезна для каждого из нас, посещающих магазины:
«Наиболее распространённый путь передачи COVID — воздушно-капельный. Но заражение может произойти и после контакта с объектами, на поверхности которых находится вирус. Медики рекомендуют обратить особое внимание на денежные купюры и монеты, которые постоянно «в движении». Вирус может попасть на денежные знаки, если ими пользовался человек, инфицированный коронавирусом.
Специалисты ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора уверяют: на поверхности купюр вирус сохраняет инфекционность не менее суток, на монетах — не менее 3-х часов. За один час количество жизнеспособного вируса на поверхности монет уменьшается в 100 раз, в то время как на купюрах — в 10 раз. То есть денежные знаки могут стать источником распространения коронавирусной инфекции.
Поэтому эксперты рекомендуют проводить расчёт при покупках и оплатах услуг в безналичной форме. Если расчёт производится наличными купюрами, следует сразу обработать руки дезинфицирующими растворами или тщательно вымыть с мылом».
▼ Циклон с русским именем «Таня», блуждая по России, приносит и снег, и дожди. И только к Крыму эта самая «Таня» относится благосклонно, и у нас тепло и солнечно. Но, если верить прогнозам синоптиков, со вторника начнется мягкая крымская зима. Так ведь и по календарю это будет первый ее день…
Спокойных вам выходных, и берегите себя!
Фото Андрея Бурдейного