Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Наш адрес — Советский Союз…

Наш адрес — Советский Союз…

17 марта

Вчерашний праздник в честь второй годовщины общекрымского референдума нашел свое полное отражение на страницах всех сегодняшних газет. Журналисты-газетчики, надо отдать им должное, сработали оперативно, а поэтому полное представление о том, как это было в Симферополе, можно получить, развернув и «Крымские известия» и «Крымскую газеты», в которой, кстати, — подборка фотографий, напоминающие нам о тех событиях двухлетней давности. О событиях вчерашнего дня есть публикация и на «Крымском Эхе».

 А «Крымская правда» сегодня предлагает читателям интервью, да не одно, а целых три.

 Первое, где герой интервью — депутат Госсовета РК Сергей Шувайников, о том, как четверть века назад начиналась борьба за возвращение полуострова в Россию и почему в середине 90-х победа обернулась поражением.

 Второе интервью — о деятельности «Корпорации развития Крыма», в котором директор этой организации Дмитрий Абрамов знакомит читателей с ключевыми задачами, возложенными на корпорацию, среди которых индивидуальное сопровождение инвестиционных проектов.

 А еще одно интервью напоминает нам о том, что недавно в гостях у журналистов Крыма была народная артистка России Елена Цыплакова, и журналист Людмила Обуховская нашла возможность побеседовать с популярной актрисой и режиссером.

 «Крымская правда» также поместила в свежем номере спортивное обозрение от Гарринальда Немировского и театрально-концертную афишу на следующую неделю.

«Несколько дней назад мы отмечали очередную годовщину со дня рождения Юрия Гагарина. Известно, что свой последний день рождения Юрий Алексеевич праздновал в Евпатории за две недели до гибели. Евпатория для Гагарина, как и для всех советских космонавтов, служила не местом отдыха, а местом работы. Именно здесь был создан Центр дальней космической связи (ЦДКС), ставший столь притягательным объектом внимания незваных гостей». На этот секретный объект сумел проникнуть журналист «Нового Крыма» Алексей Васильев и выведал много интересного из его истории и нечто — про будущее объекта. Здесь же и фотографии, сделанные журналистом. Читайте под заголовком «Космос начинается в Крыму».

 В этом же номере еженедельника — политический комментарий главреда Игоря Азарова к избирательной компании президента США. Под пристальным вниманием журналиста — один из фаворитов избирательной гонки республиканец Дональд Трамп.

Имя журналиста-международника Аббаса Джумы знакомо всем, кто серьёзно пытается разобраться в сирийских событиях: Аббас знает о далёкой для нас, но не для него войне не по телевизионным репортажам. «Новый Крым» связался с Аббасом Джумой по скайпу, и проживающий ныне в Москве журналист любезно ответил на вопросы журналиста Алексея Васильева. Приведу некоторые выдержки из этого интервью.

О Российским мирных инициативах:

 «Российские мирные инициативы — это не политический трюк, но и не идеальный план (идеального плана в такой ситуации, наверное, быть не может). Конфликт и серьёзный, и затяжной. Но даже в таком виде перемирие, безусловно, спасение. Относительное спасение. Война, конечно, не прекращалась. Но никто не замахивался на деэскалацию конфликта. Россия этим умным политическим шагом отодвинула реальную угрозу начала Третьей мировой, ни больше ни меньше».

О возможности распада Сирии:

 «Распада не будет. Вероятно, произойдёт перекраивание, переиначивание, переделывание. Да, той Сирии, образца 2005 года, к примеру, уже не станет. Но Сирия не превратится в раздробленную на несколько государств территорию. Даже широкая курдская автономия по типу того, что сделали в Ираке, не раздробит, а в какой-то мере укрепит государство. Курды, получив землю и вооружение, создадут вдоль границы с Турцией буферную зону и естественным путём исключат любые угрозы со стороны Анкары».

О влиянии Турции на крымских татар:

«Возможность эта существует. Сейчас в Турции сложная ситуация. Эрдоган поддерживает исламских фундаменталистов в разных странах. Он почуял, что на волне укрепления «Братьев-мусульман» можно возродить Блистательную Порту. Эта идея его одурманила, и он до сих пор в себя никак не придёт. Он поддерживает бешеный национализм, пантюркистские настроения, выраженные в активизации той же националистической организации «Серые волки». К слову, это парадокс. Ведь национализм в исламе — это грех. Какая-то каша в голове у Эрдогана: одно другому противоречит. К сожалению, всегда подобного вида люди делают ставку на тупиковую ветвь национализма. Полистайте историю диктаторов — и увидите, что все они орут о национальной исключительности. Поддержка националистов по Эрдогану подразумевает поддержку всех тюркоязычных народов, где бы они ни находились. Под этой эгидой строится агентура. И рано или поздно эта агентура выстреливает. Те же туркоманы есть и в Сирии. Сирийские туркоманы до поры до времени сидели у нас ниже травы, тише воды. За партой рядом со мной учился один такой тихоня. А вот теперь они поднимают голову… Разумеется, такая агентура создана и в Крыму. Правда, я не знаю, насколько она серьёзна. Но что попытки создания агентурной сети в Крыму предпринимались, это точно».

Четверть века назад, 17 марта 1991 года, состоялся референдум за сохранение СССР. 76% граждан существованию советского государства сказали «ДА». Социологический опрос среди россиян, проведенный ВЦИОМ, показал, что сегодня утвердительный ответ дали бы 64% процента, причем среди них и молодежь 18-24 лет, которые не застали жизни в СССР. О референдуме напоминает «Крымская правда».

Завтра к праздничному настроению крымчан присоединится вся Россия. Всем миром будем отмечать вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией. С праздником, страна!

 {youtube}u4P9BVBHYgc|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще один министр под вопросом?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Минздрав Крыма возглавлял перевертыш

Борис ВАСИЛЬЕВ

С Днем освобождения от фашистов, Симферополь!

Борис ВАСИЛЬЕВ