Крымское Эхо
Эхо недели

Не стоит гадать на Путине

Не стоит гадать на Путине

К извечным русским проблемам стоит, пожалуй, добавить еще одну: рьяное желание угодить начальству. Когда же это желание проявляет носитель другой извечной русской проблемы (которая не про дороги), то ситуация получается и вовсе взрывоопасная.

Что сотрясало русское общество на этой неделе? Какая проблема оказалась самой главной? Экономика? Политика? Международные отношения? Как бы не так: главной проблемой федерального уровня стала оговорка Владимира Путина на встрече со школьниками на Дальнем Востоке и поправивший президента школьник.

Президент говорил о битве под Полтавой в 1709 году и сказал, что она случилась во время Семилетней войны. Школьник же поправил президента: война была Северной, а не Семилетней, за что президент его поблагодарил. Вроде бы «инцидент» исчерпан, обычный рабочий момент — но это резво прорвалось на ленты информагентств, превратившись в событие №1 в государстве.

Директор школы, в которой учится «зарвавшийся» ученик, назвала того ни много ни мало наглецом. Списала все на его молодость и неопытность: как так, поправить Самого Президента посмел! Все это в дальнейшем наверняка могло бы вылиться в ворох проблем для перспективного ученика, но за него сначала вступился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а потом и сам Владимир Путин, которого про это спросили на пленарном заседании (!) Восточного экономического форума.

«А почему меня это может задеть?» — своим вопросом Путин поставил точку в этом бессмысленном инфоповоде.

Случай с оговоркой президента и школьником — он ведь не единичный, к сожалению. В мозгу каждого чиновника в России живет простой вопрос, определяющий его действия: «А что бы на это сказал Путин?». Кто-то этот вопрос игнорирует и руководствуется логикой и здравым смыслом, а кто-то изо всех сил, как этот директор школы, пытается начальству в лице президента угодить, даже мысленно не рискуя себе ответить на важный вопрос: «А зачем?».

Благодаря президенту у каждого здравомыслящего чиновника есть прикрытие и поддержка: Владимир Путин руководствуется здравым смыслом — соответственно, все, кто поступает так же, может не переживать. Проблемы случаются у тех, кто про здравый смысл забывает.

В прошлом году гремела история с ковидными доплатами врачам, когда кто-то, по ходу воплощения в жизнь поручения президента решил «погадать на Путине», трактовать его слова на свой лад, ввести какие-то коэффициенты, что-то там учитывать-переучитывать, заставляя и без того загруженных врачей еще бегать с бумажками и что-то доказывать.

Сколько таких случаев происходит регулярно по стране? О которых не сообщают СМИ, но которые напрямую влияют на качество нашей жизни? Все же просто, стратегическое руководство для чиновников написано давно: заботьтесь об интересах России и ее граждан, руководствуйтесь здравым смыслом. Все! Не надо ни пустых обещаний, ни тупого стремления угодить начальству. Иначе получается ерунда, поразительно похожая на ту, что описал Чехов в своем рассказе «Толстый и тонкий».

Это все особенно важно накануне выборов в Госдуму, до которых осталось две недели. Новый состав Госдумы определит властную вертикаль на следующие пять лет; и будущим депутатам, определяя состав исполнителей, точно стоит помнить об этом простом, но исключительно важном стратегическом руководстве: интересы России — и здравый смысл. На Путине же гадать не стоит.

Команда должна быть самостоятельной, каждый в команде должен отвечать за свое направление, не заставляя руководителя вмешиваться по каждому поводу. Важнейшие члены команды Путина – Шойгу и Лавров – чем хороши: предельно компетентны и самостоятельны. И в народе любимы за то же.

И никого не удивит, если Лавров вдруг назовет украинских правителей «тупиковыми» и рассуждать о небольшом количестве ума президента Украины. И, заметьте, после этих слов Лаврова никто не побежит уточнять у Путина, правильную ли министр использовал формулировку.

А вот кому над комбинациями своих слов действительно стоило бы поработать – так это уже упомянутому (не к ночи) президенту Украины. Зеленский на неделе таки доехал до США, посетил Вашингтон и Калифорнию. В основании этой поездки, если помните, лежит подачка. Хозяин Белого дома бросил эту кость Зеленскому накануне встречи с президентом России в Женеве: сгладить «зраду», так сказать.

Встречу президентов Украины и США впоследствии четырежды переносили, а когда она состоялась … не случилось ничего. Вообще. Байден отбыл номер, Зеленский пытался сохранить лицо, но постоянно бил им в грязь.

Подробные детали поездки мы уже описывали на страницах «Крымского Эха», но, если коротко – это история о том, что ритуальный визит несамостоятельного президента обернулся настоящей пиар-катастрофой. Зеленскому всего-то нужно было отбыть номер, отодвинуть свое шоуменство подальше и постараться выглядеть серьезно.

В итоге он каждый день творил какую-то ерунду: назвал российский газ «самым грязным в мире» (это он так пытается с «Северным потоком – 2» бороться), заявил, что Украина при помощи спонсоров профинансирует восстановление страны за 5-10 лет в размере 277 миллиардов долларов, указал на явное (для кого, правда, не уточнил) сходство Украины со Стивом Джобсом (что это вообще значит?), провалил встречу со своим патроном – Байденом, ради чего, собственно, приезжал.

Может быть, Зеленский тоже живет с вопросом в голове «А что бы на это сказал Путин?»: если Путин его похвалил — значит, он все делает правильно, что, соответственно, является «зрадой», поэтому действовать надо наоборот? В «зраде» Зеленского, наверное, не обвинят, но толку от его вояжа, который влетел дырявому украинскому бюджету в копеечку, не было никакого.

С другой стороны, все могло быть еще хуже – будь у американцев больше времени на заморского комика и свою черноземную колонию. Но американцы завершали эвакуацию (бегство?) из Афганистана. Уходили с гордо поднятой головой и поджатыми ж… хвостами.

«Мир с честью», — так говорил о выходе американцев из Вьетнама (а фактически — провале США в этой стране) Ричард Никсон в 1973 году. Фраза стала крылатой, устойчивым политическим мемом.

Байден своего мема про Афганистан пока не породил, но резкое падение рейтинга и уровня поддержки получил. Как в таких условиях думать об Украине?

Правда, с окончанием афганского бегства у США высвобождаются ресурсы. И важно выяснить в ближайшее время, что перевесит: неуверенность в своих силах после национального позора (как это было после Вьетнама) — или желание использовать эти самые ресурсы, чтобы усилить свое влияние в других регионах мира, например, на Украине.

Нам же важно внимание американцев отвлечь от себя. И заниматься собой. Главное, перестать гадать на Путине, а думать своей головой.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Граждане, активнее!

Сергей КЛЁНОВ

И нужен нам берег турецкий, и Африка тоже нужна

Борис ВАСИЛЬЕВ

Приезжай, Трамп, гостем будешь!

Борис ВАСИЛЬЕВ