Крымское Эхо
Руина

Военная помощь незалежной – что комарик пролетел…

Военная помощь незалежной – что комарик пролетел…

ПОСЛЕ ВЕЛИКОГО СОБЫТИЯ

Ну все. Вместо обещания Байдена вернуть на Украину ядерное оружие и предоставить ей статус «особого партнёра» США вне НАТО, чего жестко и бескомпромиссно требовали от Зеленского профессиональные «патриоты», снаряжая его в поездку, скоморох-президент привезет из Овального кабинета обещание Байдену стоять горой за проживающих в незалежной сексуальных извращенцев.

Ни адресованные Байдену жалобные речи, ни выступления перед другими важными американцами ситуацию кардинально не изменили. А ведь как старался украинский президент, когда за океаном Россию клеймил и во всех бедах винил! До сих пор остается загадкой, каким образом человек, потративший годы учебы на юридическом факультете Криворожского вуза на игры в КВН, умудрился, как сообщила его пресс-служба, «прочитать лекцию» профессорскому составу калифорнийского Стэнфордского университета.

В первую очередь, пытаясь выбить у ученых мужей слезу и желание оказать хоть какую-нибудь помощь (а вдруг!), говорил, конечно же, о злой «стране-захватчице».

 «…Украина, которая противостоит одной из самых мощных армий мира – армии Российской Федерации. В которой аннексирована и оккупирована часть территории, по площади больше некоторых штатов Америки. И в этих условиях Украина строит демократическое, свободное, открытое государство», – отчеканил в разных местах сто раз повторенное Зеленский.

Формулировки, составившие «лекцию» Зеленского, были столь правдивы, а главное – высокоинтеллектуальны, что, нет сомнения, профессоры до сих пор ломают голову над их глубочайшим смыслом. Среди таких формулировок, например, есть и такие:

 «Американцы должны быть благодарны за то, что украинцы изобрели вертолет (это он, наверное, русского и американского авиаконструктора Сикорского имеет в виду – Авт.)… Украина – мощный производитель самолетов и кораблей».

Или вот: «Для нас это очень важно – вернуть Крым, вернуть Донбасс. Мы будем сильной и успешной страной – лидером Европы. Почему я уверен в этом? Не потому, что все возможно, а потому что возможно все».

Есть опасения, что поняли эту сентенцию Зе, да простит нас великий оратор Кличко, не только лишь все. В данном случае речь о профессорах Стэнфордского университета, которым Зеленский с его мощными «логическими» заключениями оказался не по зубам.

Пока лидер Украины болтался по Америке и, не считая, тратил народные деньги, в самой незалежной думали-гадали, с чем он из метрополии вернется. Правда, после удара, который американцы нанесли самостийной, обнародовав сумму, затраченную на Афганистан, в удачный исход американских гастролей Зеленского мало кто верил. Поэтому в теле- и радиоэфирах, на интернет-ресурсах в основном жаловались друг другу на оказавшегося скаредным по отношению к Украине «стратегического партнера».

«Мы очень ждали военную помощь и статус «особого партнёра» США вне НАТО. Шестьдесят миллионов долларов – это насмешка! В Афганистане Америка тратила триста миллионов в день! – еле сдерживает себя в эфире одного из украинских телеканалов представитель партии «Батькивщина» Михаил Цымбалюк. – Когда американцы выходили из Афганистана, они вывели из строя почти сто военных самолетов, более семидесяти единиц бронетехники и пятьдесят «Хаммеров». Если бы США выделили такую помощь Украине, мы бы чувствовали себя в безопасности!».

Цымбалюка, весь в эмоциях, перебивает ведущий: «Да! Ведь они же заранее планировали вывод войск, могли бы позвонить и спросить: «Вам не нужно?». Высылайте, мол, «Мрию», мы погрузим вам «Хаммеров», высылайте своих пилотов, пусть летят на наших самолетах на Украину. И это была бы помощь, а то – рамочные соглашения, меморандумы, атомные электростанции…».

Узнав о выделенной Америкой Украине сумме, не мог, само собой, промолчать и клинический русофоб Остап Дроздов. Выступая в эфире телеканала НТА, открытый бандеровец назвал эту сумму смешной.

«Относительно порядка цифр – эти 60 миллионов, в принципе, я думаю, что это где-то годовой бюджет, наверное, пылесососенья ковров в Белом доме или присмотр за кухней, возможно. Я специально это упрощаю. Это не обсуждается. Для триллионных бюджетов это считается, что комарик пролетел», – до Дроздова уже дошло, теперь он растолковывает остальным.

Очень недоволен отношением США к самостийной и украинский политолог Владимир Мулык, пришедший поделиться своими эмоциями в студию телеканала «Наш».

«Если бы американцы хотели нам помочь, хотели бы усилить нашу обороноспособность, они бы провели такую операцию, как «Буря в пустыне», как в Кувейте в 1991 году, – шлет недвусмысленный месседж «стратегическому партнеру» Мулык. – Заключили бы оборонное соглашение, как с японцами, с реальной военной помощью. Ничего этого сделано не было. Им не нужны наши проблемы!».

Ничего не было сделано, уверен политолог, в первую очередь по вине Зеленского, который толком не занимается не только внутренней, но и внешней политикой.

«И теперь отвоевание нашей территории ляжет на наши плечи, на плечи наших солдат!», – голосом в самое сердце раненной жертвы выносит обвинительное заключение американцам политический эксперт Владимир Манько. Потом, правда, спохватывается – надежда умирает последней – и высказывает все же удовлетворение тем, что американцы не выходят из Украины, как из Афганистана, а значит, «будут помогать и словом, и делом».

Нетрудно догадаться, на что надеется Манько. На то, что геополитическую, очень хлебную «вакансию» займет Украина и большие денежки, которые раньше текли в Афганистан, теперь потекут в ее закрома. Ух, аж дух от таких чаяний у завидущего, но оптимистичного эксперта и ему подобных захватывает! Вообще, тема «несправедливо потерянных» незалежной триллионов укропатриотов возмущает до глубины души и не дает спокойно спать. Удивление сменяется обидой, за ней следует гнев, ему же на смену приходит чувство ущербности, неполноценности и полного отчаяния – как же так, оказывается, мы для них хуже и менее любимы?!

С этим надо что-то делать, подумал советник руководителя Офиса президента Украины Тимофей Милованов и накануне встречи Байдена с Зеленским решил рассказать об этой проблеме в интервью британской газете «Financial Times». Авось, президент США да прочтет. Прежде всего Милованов поспешил высказать обеспокоенность тем, что «от Белого дома веет холодом», поскольку США с момента инаугурации Джо Байдена подали Украине несколько негативных сигналов. И это, по мнению Тимофея, неправильно, пришло время исправлять ошибку. И сделать это очень просто.

«Было бы логично предоставить Украине тот же уровень военной и финансовой помощи, которую получал Афганистан, учитывая, что наше жизнеспособное государство намерено бороться и исповедует либерально-демократические ценности», – наставляет американцев Милованов.

Конечно же, укропатриоты, провожая Зеленского в Вашингтон, очень надеялись на то, что там он вместе с Байденом решит наконец «проблему Крыма». Надежды оказались тщетными. Из столицы США президент Украины уныло сообщил на камеру, что они с Байденом тему полуострова обсудили «в разных аспектах», что «много раз звучало слово „Крым“», что говорили «насчет деоккупации Крыма» и что вообще обсуждение этой темы – «сложный вопрос».

Однако попытались поднять настроение свидомитам сопровождавшие Зеленского в поездке журналисты канала «Украина-24»: было же подписано совместное заявление США и Украины о стратегическом партнерстве! В соответствии с ним Киев и Вашингтон намерены продолжить работу по привлечению к ответственности РФ «за агрессию», за то, что Россия будто бы нарушила правило в отношении Украины не изменять границы силой. Каким образом Россия будет привлечена к ответственности, непонятно, а потому от безысходности разномастные эксперты незалежной предпочли рефлексировать.

Один из таких специалистов заявил, что в 90-е Украина должна была не соглашаться на раздел Черноморского флота, а забрать его весь, до последнего корабля. И тогда, уверен он, не случилось бы никакой «аннексии» Крыма. Удивительное заявление — с учетом того, что после возвращения полуострова в Россию Военно-морские силы Украины свои ржавые, давно вышедшие из строя посудины перетаскивали в Одессу в прямом смысле слова на буксире. Перетащить весь этот жуткого вида металлолом мощи у Украины не хватило. Часть украинского «флота» до сих пор ржавеет в бухтах Крыма.

В общем, вернуться в Киев на боевом коне у Зеленского не получится – кляти янки! Единственная перемога – посещение с барского байденовского плеча Овального кабинета. Ах, да, бонус еще от американцев есть – подаренная Зеленскому очень полезная книжка-пособие о том, как лечить легкую черепно-мозговую травму.

Все же остальное…

«Не о чем говорить, нет ничего общего. Это американцы продемонстрировали. Они формально унижали Зеленского, но на самом деле они унижали Украину как государство», – сказал в эфире телеканала «Юнион» российский политолог Ростислав Ищенко, отметив, что даже пресс-конференции по итогам встречи не было.

С ним солидарен и политический эксперт Богдан Безпалько, давший свой комментарий изданию «ПолитНавигатор».

«С моей точки зрения, никаких конкретных решений по поддержке, по включению Украины в какие-либо структуры, о выделении каких-то ресурсов масштабных, тем более, принято не было. Это скорее визит, который был выгоден Байдену исключительно с точки зрения демонстрации верности антироссийскому курсу для американских «ястребов» и сторонников Демократической партии», – подвел итог политолог.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский сценарий для Шотландии

Осталось договориться с принцем

Эрдоган: партнер, но не союзник

Дмитрий ПЛУГИЙ