Крымское Эхо
Архив

Не стареет годами чиновник

Не стареет годами чиновник

Слушайте, ну это натуральный беспредел! Или маразм, который крепчает день ото дня. Неужто чиновники будут высиживать в кабинетах до гробовой доски, ссылаясь на мнимую нехватку профессиональных кадров, а ногами вперед их станут выносить прямо из госучреждений? Неужели на примере повышения пенсионного возраста для женщин еще кто-то не понял, насколько высок уровень конкуренции в стране за рабочие места, тем более хлебные?

Оно, конечно, разрешение государственным служащим оставаться на своих должностях после шестидесяти пяти лет касается чиновников высокого ранга, до которого с места в карьер не допрыгнуть: всяких там председателей госкомитетов, их первых замов, руководителей президентской Администрации, Секретариата Верховной Рады, государевых наместников в Крыму, Киеве, Севастополе и прочих других «шишек». Но, с другой стороны, их долгое пребывание у власти закрывает дорогу и карьерный рост молодым перспективным кадрам, которых нынешний глава правительства, тоже, прямо скажем, не мальчик, отлавливает на своей страничке в Facebook.

Долгосрочное пребывание у власти чиновников такого высокого ранга, которых вместе с губернаторами наберется в стране несколько сотен, еще бы пережили, не дополни они список чиновников-долгожителей. В конце прошлого года Верховная Рада, где окопалось немалое число фигурантов из политической кладовки, которые вполне могут себе позволить клевать носом не в сессионном зале, а, положим, на рыбалке, дали «добро» на пребывание на госслужбе до шестидесяти пяти лет дипломатам и работающим в органах местной власти. Наверное, молодые сотрудники МИДа не раз и не два незлым тихим словом вспомнили нардепов, закрывшим им выход на посольские рубежи. Но их дипломатичное сопение не столь заметно из-за численной узости этого круга. А вот на местах шлагбаум поставили капитальный. Сегодня старые, еще партийно-комсомольского разлива, кадры по-прежнему продолжают трудиться в органах местного самоуправления, почти навечно застолбив должности советников, управляющих делами, секретарей рай-горсоветов, председателей сельских советов. Это такие сплоченные коррупцией, общими делами, бизнесом, дружескими и родственными связями команды, что только смерть способна разлучить их.

Первые лица органов местного самоуправления нуждаются в верных и надежных людях, а кто будет служить преданнее, чем обязанный своей должностью! В госструктурах на местах должности заместителей, начальников отделов, департаментов и прочие нерядовые посады занимают, как правило, вышедшие на пенсию чиновники, которым продлили срок службы на пять лет или, как минимум, до конца пребывания у власти первого лица. И эти люди не просто преданно смотрят в рот, бегут на полусогнутых по свистку, держат всю полноту местной власти в своих руках, используя связи с вышестоящим начальством, но и решают кадровые проблемы на перспективу. Они всячески лоббируют карьерное продвижение детей и прочей многочисленной родни. Да, молодых, но попавших на хлебные места не по конкурсу, не за оцененный профессионализм, не за полученное престижное образование, а лишь из вечнозеленого старания порадеть родному человечку.

После того, как женщинам продлили служебно-производственную барщину и увеличили пенсионный возраст мужчинам-чиновникам, вступающее в трудовой возраст поколение автоматически отодвигается на задворки. Значит, не надо делать круглые глаза, видя, с какой энергией оно пробивается в Европу, Канаду, США, Австралию за профессиональной реализацией или делает ставку на родственные и прочие дружеские связи, чтобы проторить тропинку к карьере. Можно, конечно, поставить молодым на вид, что они хотят всего и сразу и, не нюхав пороха, в резвом темпе перескакивают ступеньки карьеры. Но почему именно им, хорошо образованным, владеющим иностранными языками, компьютерными технологиями, энергичным, целеустремленным плестись в хвосте опыта, который не отвечает требованиям времени? Не могут молодые десятилетиями ждать, пока начальнице стукнет шестьдесят или чиновник решит, что ему пора на покой. За эти годы они сами повзрослеют, перестанут быть перспективными кадрами, утратят интерес к профессии, поскучнеют на подхвате у старого проверенного чинуши.

Сегодня мы все прекрасно видим, что опытность окопавшихся на высоких государственных должностях чиновников нисколечко не помогает стране выбраться из-за плинтуса. Напротив, прежний опыт, наработанный ими в другой общественно-производственной формации не убить даже тем, что отдельные начальственные кадры стали довольно активными тусовщиками в социальных сетях. Нельзя на седьмом десятке лет быть таким же восприимчивым к техническим, культурным, производственным новациям как в тридцать. Просто так устроены человеческий мозг и организм, что процесс старения подкрадывается в двадцать пять лет, а активная фаза мыслительной деятельности достигает своего пика в сорок пять.

Безусловно, речь идет о людях, подавляющее большинство из которых ничего тяжелее ручки для начальственной закорючки в своей трудовой жизни не держали и в отличие от работяг, ждущих пенсии как манны небесной, не выработаны, имеют отличный медицинский уход, недостижимые рядовыми гражданами условия жизни и отдыха и коррекции своего внешнего вида. Но всё одно с годами накапливаются болезни, усталость, и хотя мозг также нуждается в тренировке, как пальцы музыканта или тело спортсмена, всё же он не способен на такие нагрузки, которые с легкостью воспринимал в молодые годы. Невосприимчивость нашего премьера к освоению державной мовы — это не только неспособность человека к языкам, что вполне допустимо. Уже и медики доказали, что возраст в данном конкретном случае является основным препятствием в постижении новых знаний. Ему хоть суфлера под стол посади — ничего не выходит. И другой пример — Тимошенко, выучившая украинский не из-за выдающихся способностей, невиданной силы воли, карьерных устремлений или других привходящих факторов, а потому что делала она это на пятом, а не на седьмом десятке лет.

Давайте посмотрим на вечных сидельцев в чиновничьих креслах с другой стороны. Государство, сохраняя за госслужащими должности, фактически дважды оплачивает их. Пока еще чиновничьи кресла мнут те, кто вышел из женщин на пенсию в пятьдесят пять, а из мужчин в шестьдесят. Получается, государство платит им за пребывание на госслужбе в двойном размере, а потому как пенсии у них не восемьсот шестьдесят и оклады — не полторы тысячи, то сейчас не ушедший на пенсионный покой чиновник обходится рядовому налогоплательщику тысяч на пять в органах местного самоуправления дороже, чем молодой. Не будем забывать, что и зарплата начинающего госслужащего несравнимо ниже, чем у старого кадра: у него пока самый низкий ранг, отсутствие выслуги и должности. Так что на первых порах государственное содержание чиновника обходится дешевле.

Но и это еще не все выгоды, которые полагаются стране, задумывающейся о своей перспективе. Если сегодня власть не будет видеть дальше своих кабинетов и не выстраивать кадровый резерв, то через пять-десять лет не только среди Нобелевских лауреатов появятся работающие за границей выходцы с Украины, но и среди управленцев. Цивилизованные страны, охотно принимающие на ПМЖ образованную и продвинутую молодежь, где не делят людей по признаку коренной — некоренной, не препятствуют их карьерному продвижению. Мы видим это на примере Германии, где сейчас вся полнота власти находится в руках восточных немцев, а завтра, чего нельзя исключать в демократической стране, она вполне может принадлежать выходцам из стран бывшего СССР. Молодежь не чувствует заинтересованности власти в себе, своих знаниях и способностях и оттого ищет выход своей реализации за границей. Надо ли говорить, что у такой Украины, которая не готова расстаться со старым кадровым потенциалом и держит чиновников за выдержанный марочный коньяк, нет будущего. Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет — это еще наши праотцы знали.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов: почему налогоплательщик должен оплачивать дачу госчиновников?

.

Инновации в сфере образования. Принцип «запорожца»

Команды разгонять нет. А пора бы!

.