Крымское Эхо
Архив

Не пляжи, а история с блинами

Морем японцев не удивишь. Побережье с хорошими пляжами уже давно ими освоены, причем поближе к родине. Лететь в Крым, чтобы полюбоваться горами, им тоже незачем. Фудзияма вдвое выше Роман-Коша. Чем же может привлечь наш полуостров готовых к дальним путешествиям любознательных представителей этого народа? Японская ассоциация туристических агентств выслала гонцов, чтобы выяснить это.

Пятеро смелых прилетели сначала в Киев, чтобы узнать, что такое Украина. У старшего поколения японцев название нашей страны вызывает только воспоминание о Чернобыле, молодежь знает футболиста Андрея Шевченко. Это все. Других знаний о нас даже у людей, занимающихся туризмом профессионально, не было.

Своего моря-океана у японцев — пруд-пруди…

После Киева японцы прилетели в Симферополь. В автономии их принимало Министерство курортов и туризма Крыма. Презентацию Крыма как туристического объекта подготовила компания «Южный тур». По ходу демонстрации слайд-шоу японцы улыбались и одобрительно кивали.

Выступивший после просмотра 70-летний глава одной из турфирм высказался в том смысле, что прекрасные пейзажи необходимы, чтобы завлечь иностранных туристов. Но должны быть и другие способы наслаждения жизнью. А дальше он поведал: проблема отцов и детей существует и там, где встает солнце. Японские дети уже не играют на улице, как когда-то он. Нынешняя молодежь не только не умеет приготовить блюда, которые ели их предки, она даже не знает, чем отличаются кушанья, характерные для разных частей островной страны. И отдыхают люди, которым старше 60, не так, как их молодые соотечественники. Исходя из этого, и нужно формировать группы туристов. Старшую часть японского туристического потока (а 65-летние люди с удовольствием ездят по миру) больше интересуют культурные традиции, к которым можно прикоснуться через местную кухню — ну, скажем, накормить их блинами, борщом и лавашом. Нужно собирать для путешествий людей из одного региона, одной возрастной группы, и показывать то, что интересно именно им. Тогда все получится.

…но по Крыму даже японцы
только с открытым ртом передвигаются

Смогла же маленькая Хорватия, которую тоже никто не знал, за последние несколько лет стать очень популярной для японских туристов. Хорваты очень много сделали: приглашали японских киношников снимать документальное кино о своей стране, договаривались с телевидением, чтобы эти фильмы показать, нашли в соседних странах достопримечательности, которые «вплели» в программу хорватских туров. Сейчас туда из Японии ездят не менее 100 тысяч человек в год, хотя это гораздо дороже, чем соседние Китай и Корея. Но Хорватия доказала, что расстояние – не преграда, а японские туристы – что они падки на рекламу.

Мы встретились с японцами после того, как они увидели Ливадийский и Алупкинский дворцы. Гости были потрясены красотой природы, но еще больше – наличием у нас исторического наследия и его сохранностью. Тут уместно будет сказать: мы знаем, что в Ливадии бывали исторические личности, в частности Сталин, Рузвельт и Черчилль. Но иностранцы, хоть немного знакомые с историей, помнят, что эти люди собирались вблизи Ялты, чтобы решить послевоенную судьбу мира. Последствия ливадийской встречи «большой тройки» аукнулись и в Японии. И это прикосновение к истории иностранцам интересней, чем многолюдные и не очень благоустроенные ялтинские пляжи.

Пока за все время существования Ассоциации Украину посетили не более 10 тысяч японских туристов и бизнесменов. В Корею, для сравнения, за один 2005 год в отпуск съездили 3 390 тысяч, а в Канаду 424 тысячи человек.

Минтуризма определило приезжих в отель «Пальмира Палас». Кстати, гости были приятно удивлены, что у нас уже существуют гостиницы и сервис такого уровня. По полупрозрачному куполу Екатерининского зала, где мы за круглым столом сидели с представителями японского туристического бизнеса, громко топали чайки. А собравшиеся рассуждали, как лучше организовать доставку туристов из Токио: «Аэрофлотом» через Москву или Турецкими Авиалиниями через Стамбул. Второй вариант показался туроператорам предпочтительнее. Их туристам-интеллектуалам есть с чем познакомиться в Турции, они любят насыщенный график поездок. А продавать только Крым, даже с его бесчисленными памятниками, от античности до новейшей истории, с разнообразием кухни народов, его населяющих, пока сложно.

Да, еще деталь: на снимке стену Судакской крепости, снятой сверху, японцы приняли за фрагмент Великой китайской стены…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джемилев толкает меджлис к конфронтации

Джулиан Ассанж — кто он?

Лидия МИХАЙЛОВА

Выпавшее из рук ружье

Ольга ФОМИНА