Крымское Эхо
Архив

Суд будет «писать» крымскую историю

Суд будет «писать» крымскую историю

Судья Центрального райсуда Симферополя Сергей Иванов сегодня принял к рассмотрению иск о защите чести и достоинства краеведа Владимира Полякова к крымскому историку Владимиру Гурковичу. Поводом для начала тяжбы стала [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4734]книга «Долой стыд![/url]», которую Гуркович выпустил нынешним летом. В ней автор обобщил материалы, касающиеся его давней заочной полемики с Поляковым в печати по поводу ряда аспектов истории полуострова.

В частности, в этом издании оспаривается история, опубликованная истцом в газете «Первая крымская» о том, как бывшие крымские партизаны воровали могильные камни с одного из древних кладбищ, чтобы соорудить памятник погибшим боевым товарищам.

За подобные утверждения Гуркович в своей книге неоднократно назвал Полякова лжецом.

В свою очередь, истец в иске утверждает, что историю о краже надгробий ему якобы еще в 1975 году рассказал один из руководителей крымского партизанского движения Николай Луговой. Кроме того, он жалуется, что после прочтения книги ответчика у него «пропал сон, повысилось кровяное давление, появились головные боли». В связи с этим он требует признать несоответствующими действительности сведения, распространенные в книге Гурковича, и взыскать с ответчика 5 тысяч гривен.

«В сентябре Поляков обращался к самому министру культуры Крыма, чтобы тот не допустил презентации моей книги, и это был удивительный демарш. Но, подав иск, он удивил меня еще больше. Это, кажется, первый случай в мировой практике, когда историки устанавливают, кто из них прав, в суде, а не в научных дискуссиях», — заявил «Крымскому эху» Владимир Гуркович.

У сторон еще есть время решить спор полюбовно: рассмотрение дела по существу начнется 14 декабря.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наши даты

Крым. 4 ноября

.

Грачи каркают!

.