Крымское Эхо
Архив

НАТО: заплатит только один

НАТО: заплатит только один

Прорвало! Наконец официальные лица «американских соединенных государств» в открытую начали озвучивать то, о чем давно говорят аналитики на всех континентах: мало того, что блок НАТО выродился в структуру без единой стержневой цели, так еще и на почве отсутствия советского врага там принялись считать, кто за чей счет живет.

Ясное дело, что все, окромя злокозненных германцев, которые всегда себе на уме, расслабляются за счет Америки.

Под гнетом парламентской кампании по урезанию бюджетных расходов об этом намедни вспомнил американский министр обороны Роберт Гейтс. Доколе, говорит, мы этих европейцев будем спонсировать своей военной силой?

В своей прощальной речи в Брюсселе (скоро он оставит министерский пост), глава Пентагона с раздражением и презрением высказался о сокращениях европейских расходов на оборону, неэффективное и неудачное планирование и фактически зачитал выговор и строгое предупреждение элитной европейской аудитории.

По его мнению, НАТО столкнется с «туманом, если не мрачным и унылым будущим», станет «обреченным на коллективную военную бесполезность, устарелость и несоответствие». Заодно, он впервые предупредил, что новое поколение американских лидеров может отказаться от «одного из важнейших элементов трансатлантической системы безопасности», установленного в 1949 году Вашингтонским договором.

«Если нынешние тенденции упадка в оборонных возможностях Европы не будут сдержаны или им на смену не придут обратные, будущие американские политические лидеры — те, для кого холодная война не была таким формирующим опытом, каким она была для меня — могут решить, что возврат инвестиций Америки в НАТО слишком незначителен, и дело того не стоит», — заявил Гейтс.

Разочарование вашингтонских ребят можно понять: у них впереди президентские выборы, а гордые бритты с гоношистыми французами никак не могут добить какого-то Каддафи с его всего-то 6-миллионной страной. Как говорил один киногерой, «это… позор какой-то». И этот позор освящен участием в нем Америки. Штатовцы, конечно, давно бы уж дожали Ливию, но им не до этого. Всякие политические штучки, да еще и участие в двух других войнах вдали от собственного континента мешают им вдарить по супостату «чисто конкретно».

А европейцы, которым Вашингтон милостиво позволил быть главными в ливийской кампании, оказались не в состоянии решить простую, казалось бы, задачу. Много лет парни из ведущих стран Европы расслаблялись под зонтиком «большого брата». Дорасслаблялись до того, что не могут быстро и эффективно решить простую военную задачку «для младших классов». Их логика ясна: чего тратиться на оборону, когда есть большой и сильный друг, который завсегда порешает любую проблему?

У «большого и сильного» случились свои домашние проблемы, и он на драку не пришел. Вернее, пришел, но не весь, да еще и кулаками махать не пожелал. Пришлось разбираться на ливийской «стрелке» самим. Выяснилось, что драться давно разучились…

«Самый мощный военный альянс в истории 11 недель занимается проведением операции против плохо вооруженного режима в малонаселенной стране. Однако многим союзникам уже начинает не хватать боеприпасов, и они требуют от США в очередной раз покрыть разницу», — удивился Гейтс.

И это при том, что в натовских военных расходах доля США в последнее время возросла до 75% — больше, чем в разгар Холодной войны. По словам Гейтса, Америка не будет больше терпеть такое: «расходование становящихся все более драгоценными средств, вместо стран, которые очевидно хотят переложить на плечи американских налогоплательщиков растущее бремя в области безопасности, образовавшееся в результате сокращения европейских бюджетов на оборону».

Налицо скандал и предъявление претензий кредитором. Кредитор, понятное дело, нервничает, он оказался «замазан» в ситуацию, которая бьёт по его имиджу. А особо его, кредитора, раздражают страны второго плана в Альянсе. Как принять какую-нибудь бойкую резолюцию в отношении России, так они первые. А дошло до драки — и все в кусты.

«Откровенно говоря, многие из тех союзников, что отсиживаются в сторонке, делают это не потому, что они не хотят участвовать, а просто потому, что они не могут. Военные возможности просто отсутствуют», констатировал министр обороны США.

А чего же вы хотели, ребята? Всякие прибалты и прочие пост-совки и вступали в ваш альянс для того, чтобы прикрыться вашей силой. Мол, кто ж нас тронет на темной улице, когда все знают, что мы шестерки из самой крутой банды? Уметь драться шестеркам совершенно необязательно, главное, убедительно и вовремя уведомить всех возможных агрессоров о своей принадлежности к стае.

Но, похоже, на фоне мирового экономического кризиса, лидер банды задумался о том, что махать кулаками за всех ему как-то обременительно.

«Грубая реальность заключается в том, что будет все меньше склонности и терпения в американском конгрессе по отношению к тому, чтобы расходовать становящиеся все более драгоценными средства от имени стран, которые очевидно не желают выделять необходимые ресурсы или осуществлять необходимые изменения, чтобы они могли считаться серьезными и способными партнерами в вопросах своей собственной обороны», — заявил Гейтс.

Впрочем, петь отходную по НАТО еще рано. Хотя бы потому, что это не только военный, но и политический блок. Его развал означал бы возмутительную многовекторность европейских сателлитов США. На это партнеры Штатов и рассчитывают. Куда он денется, этот Вашингтон? Поднатужится, да и сохранит блок. Хотя бы для того, чтобы не выпускать Европу из своей военной орбиты. А иначе случится какая-нибудь многовекторность. Допустим, какие-нибудь немцы оборонный договор с Россией создадут. В какие ворота это лезет? В вашингтонские не лезет точно. Так что, как бы это не было обременительно, а Штатам пока придется продолжать платить «за дружбу»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мовой по детям

Катя БЕДА

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники…

«Малая Игра» в Причерноморье

Сергей КИСЕЛЁВ