Крымское Эхо
Архив

Как Джемилев на танке лезгинку танцевал

Как Джемилев на танке лезгинку танцевал

Обзор крымской прессы. 17 мая

Вчерашний 20-тысячный антифашистский митинг, проведенный в Симферополе по инициативе главы крымского Совмина Анатолия Могилева, судя по первым отзывам в социальных сетях и по комментариям в прессе, удался. <br />
«Крымские известия» публикуют выступление на митинге спикера крымского парламента Владимира Константинова; положительную оценку событию под заголовком «Нацизм не пройдет!» дает «Крымская правда». А вот выдержка из комментария к этому событию, еще как предстоящему, дает «Первая крымская»: «Украинцы уже привыкли, что у нас просто так ничего не делается, и, когда из уст первых лиц автономии зазвучали призывы выйти на антифашистский митинг, многие решили: что-то будет.

«В последнее время в стране начинает проявляться неонацизм, оголтелый национализм. Я считаю, нам, крымчанам, необходимо выразить свое отношение к этому», — сказал крымский премьер 9 мая. У «регионалов» слово с делом не расходится, и во все бюджетные учреждения крымской столицы тут же полетела разнарядка по количеству людей, которых надо вывести на митинг. Средняя норма представительства — 20 человек от коллектива.

Однако у самых дотошных граждан возник вопрос: а против кого митингуем? Это абстрактные фашисты или у них есть имена? Кто фашисты? Назовите поименно. Если в Крыму проводится антифашистский митинг, то хотя бы надо чучело какого-то фашиста сжечь, — возмутился нардеп Геннадий Москаль в комментарии «АН-Крым». – Это чистейшей воды провокация. Мы сами себя записываем в страны, в которых есть фашизм? А где было СБУ, где было МВД, где был Верховный Совет и правительство Крыма?».

Чучело в образе бесноватой депутатки, как мы теперь знаем, на митинге все-таки сожгли…

А в эти же дни, как гласит заголовок к этому комментарию, «Борис Дейч и другие известные евреи получили письма с угрозами». На конвертах отправителей стоит эмблема партии «Свобода» и содержание писем не оставляет никаких сомнений, что это почерк фашистов. Правда, сами «свободовцы» открещиваются от этой акции, обвиняя в провокации Партию регионов.

В этом же номере «Первой крымской» Глеб Сергеев дает развернутую картину противостояния меджлиса и крымской власти, которое за последнее время приняло острые формы. «За без малого 22 года независимости Украины такой градус нетерпимости и противостояния между органами национального самоуправления и руководством республики был, пожалуй, разве что в самом начале 90-х», — считает автор публикации «Вторая волна депортации», напоминая читателям хронику обострения отношений между меджлисом и руководством автономии.

Но обратимся к тому, что далеко от политики. Например, ситуация с клубникой, которой на симферопольских рынке в изобилии, и, по прогнозам экспертов, цена ее в ближайшие дни упадет до 10 гривен за килограмм. Говорят, что такого клубничного урожая Крым давно не видел. Корреспондент «Крымской газеты» Татьяна Дудко по заданию редакции ходила по торговым рядам, приценялась к сладкой ягоде и беседовала с теми, кто не покладая рук и не разгибая спины выращивает это лакомство.

И тоже – без политики: в помещение Крымского художественного училища имени Н. Самокиша ночью пробрались злоумышленники и выкрали дипломные работы выпускников прошлых лет. «Предполагают, что воры хорошо разбираются в изобразительном искусстве, не исключено даже, что «поработали» галерейщики, чтобы сбыть украденное за границу. Резон есть в этом: то, что здесь возьмут не дороже чем за 200 долларов, иностранцы купят и за 20 тысяч… Сейчас живопись советского периода в моде», — пишет в «Крымской газете» Дарина Солнцева.

«Демонтаж незаконно выросших на побережье заборов, курортный сезон, обустройство репатриантов, участие крымчанки Златы Огневич в «Евровидении», «спарринг» симферопольских футболистов с киевлянами. Об этом шла речь на пресс-конференции в Киеве, в информационном агентстве УНИАН, премьер-министра Крыма Анатолия Могилева. «Крымская газета» публикует выдержки из его ответов на вопросы журналистов.

«Для меня вопрос, куда идти учиться, даже не стоял. Я знала, что буду медсестрой, как и моя мама. Такой же сильной, когда нужно, терпеливой и любящей. Я считаю, что для женщины как хранительницы семейного очага это главная профессия. Это всегда и во все времена востребованная и нужная работа», — считает 19-летняя студентка Крымского медицинского колледжа Эсминара Ускутлю, участница IV Международного конгресса медицинских сестер «Крым – родина медсестринства», состоявшегося в Гаспре. О работе конгресса – публикация Жанны Барышниковой в «Крымской газете».

«Кто эти люди, бродящие по полям и лесам с металлодетекторами? Уж не те ли гробокопатели, с которыми годами воюют чиновники, или они сами жертвы поклёпов и их путают с «чёрными археологами»? Можно ли детектором найти средневековую могилу и древние драгоценности, либо подземные склепы реально обнаружить лишь длинным металлическим щупом — верным помощником гробокопателей? На [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9898]первом крымском слёте любителей приборного поиска[/url], проходившем в начале мая близ села Баланово Белогорского района, журналисты «Крымской правды» искали ответы на свои вопросы». Публикация об этом в свежем номере газеты.

«Это было еще до войны. Кружились пары в зале ресторана на ялтинской набережной: танцевали фокстрот, вальс, танго, польку. В какой-то миг пожилой грек, управляющий рестораном, махал оркестру, замирали девушки в светлых платьях и их кавалеры. «Разве так танцуют? — обращался он к залу. — Вот на этих ребят посмотрите! Покажи, Аким!» На стол ставилась табуретка, и, будто подхваченный невидимыми крыльями, взлетал на нее Аким Джемилев, солист Ялтинского ансамбля восточного танца. Гремела лезгинка или хайтарма, и все взгляды устремлялись на пятачок, вознесенный над накрытым столом, где парил танцор».

О знаменитом танцоре Акиме Джемилеве, о его боевом пути, о лезгинке, исполненной им на победном концерте на стволе танка в Праге, о трудной послевоенной судьбе одного из создателей нынешнего танцевального коллектива «Хайтарма» в «Первой крымской» рассказывает Наталья Якимова.

Уже сегодня в Симферополе и других городах Крыма проходят траурные мероприятия в связи с очередной годовщиной депортации крымских татар, а продолжатся они завтра. Будем надеяться, что, несмотря на политическую окраску события, все пройдет спокойно, сдержанно, как это было и в прошлые годы…

Всем в этот предвыходной день хорошего самочувствия и оптимизма в душе…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/gxVacdWYwiA][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Медвежья болезнь» господ из «Руха-Курлтая»

.

Донбасс: пора прекратить уповать

.

«Соболя» с отбойными молотками

Софья БАСАВРЮК