Крымское Эхо
Архив

Спасибо, Господи, что взял деньгами

Спасибо, Господи, что взял деньгами

Если у вас есть пожилые родственники, если они сами из желания соответствовать внукам приобрели мобильный телефон, если вы навязали пользование им из намерения держать их, нездоровых и непрактичных, под постоянным контролем, тогда втолкуйте им, что отвечать на звонок надо с большой осмотрительностью. Объяснять им про «лохотрон» и «разводку» не всегда возможно: люди-то они насквозь советские, и у них на все один ответ: в наше время этого не было. Было и в их время. Только другое, но тогда они были острее умом, зрением и слухом и на многие вещи смотрели иначе, чем с возрастом. Так вот эти самые старики – самая популярная для лохотронщиков публика, легко в силу наивной веры и недопонимания ситуации поддающиеся искушению во все вникнуть.

Если среди ваших знакомых есть незамужние девушки, одержимые желанием выйти замуж, нелишним будет предостеречь и их от опрометчивых знакомств в социальных сетях лишь потому, что подружке, однокласснице или неведомой Золушке посчастливилось найти «Вконтакте», «Фейсбуке» или «Одноклассниках» принца на белом коне. Фарт сомнительный, хотя не исключающий сказки со счастливым концом. Но не для всех. Обычно эти принцы разживаются белым конем за счет усиленно ищущих счастья в компьютере.

Для сведения жаждущих любви и дружбы на «Одноклассниках» специально выложили: «Мошенники часто представляются вашими друзьями и просят «напомнить» им ваш номер телефона или другую личную информацию. Потом они используют её для того, чтобы украсть ваши деньги. Вы сейчас общаетесь с человеком, с которым не дружите на Одноклассниках – будьте осмотрительны!»

Если кто заметил, сюжетами о пострадавших от криминальных «разводил» заполняются новостные ленты: видимо, где-то наверху решили, что для коротающих время у радиоточки и телевизора стариков это будет предметным уроком и надежным предостережением. Однако поохав-поахав над чужой бедой и глупостью, сами они нередко попадают впросак. Елизавета Андреевна, хотя и живет вместе с дочерью, днем, когда та на работе, время коротает в одиночестве. В день, когда это случилось, ничего не предвещало беды. Напротив, Елизавета Андреевна с нетерпением ожидала дочь, ездившую к своему сыну на обручение с полным впечатлениями рассказом.

В тот момент, когда дочь, не доставшая билета на прямой поезд до Керчи, сходила на вокзале в Феодосии, раздался звонок от сына. «Мама, ты где? У нас беда … с бабушкой!» — упавшим голосом произнес он. Что, скажите на милость, могла подумать женщина, матери которой восемьдесят три? «Ничего такого, — сказал сын, — ее обокрали». Она рванула на автовокзал и через пару часов допытывалась у матери, что и как случилось.

Оказалось, раздался звонок мобильного телефона, и молодой мужской голос, в котором, как показалось Елизавете Андреевне, она узнала внука, произнес: «Бабушка, я в реанимации, срочно вышли пять с половиной тысяч гривен! Машина разбита, телефон мой тоже, звоню с чужого, тебе перезвонят и скажут, куда выслать деньги». Она только успела сказать, что перезвонит маме, но голос в телефоне слезно попросил ее не расстраивать. Через минут пять телефон зазвонил вновь, и такой же молодой мужской голос сообщил ей банковские реквизиты, номер счета и фамилию получателя.

Пять тысяч у Елизаветы Андреевны были припасены внуку на свадьбу, пятьсот она еще с полчаса собирала по соседям. А телефон постоянно трезвонил, мужчина теребил ее, требовал ускорить отправку денег. Пожилая женщина никогда не имела дела с банком и знать не знала, где находится указанный ей, бродила по району в его поисках, пока кто-то из сердобольных прохожих не указал бабушке, куда идти. Банковский чек о переводе денег мужчина велел ей выбросить, и она в точности исполнила это. Вернувшись домой, Елизавета Андреевна решила на удачу набрать номер мобильного телефона внука и страшно обрадовалась, когда тот ответил. «Сынок, как хорошо, что телефон починили, как твое здоровье, деньги тебе передали на лечение?»

Внук, со времени окончания школы не просивший у бабушки деньги, а регулярно помогающий им с матерью материально, был крайне удивлен и стал допытываться, что и как. Он моментально понял: бабушку «развели», стал успокаивать, что с ним все в порядке и для волнений причин нет. Сама Елизавета Андреевна не сразу поняла, что ее жестоко обманули, выманив деньги.

Вызванная дочерью милиция долго допытывалась у нее, что и как произошло, почему она приняла незнакомого человека за внука, почему отнесла деньги в банк. Проторчали в квартире со своими «как, зачем и почему?» почти два часа и велели дочери на следующий день прийти в отделение написать заявление.

Заявление написано, ведущий дело сотрудник за время следствия успел подготовиться к свадьбе, жениться, отгулять «медовую» неделю и посодействовать внесению дела в Единый реестр досудебных расследований.

И ничего больше, несмотря на то, что номер мобильного телефона, с которого звонили пожилой женщине, известен и продолжает действовать в сети. Мало того, через пять дней после перевода денег на счет телефонных мошенников раздался новый звонок и тот же мужской голос известил: «Бабушка, деньги закончились, срочно вышли еще три тысячи!» То есть ребята на том конце «провода», оставившие на память бабушке фамилию получателя ее кровных, работают по вдохновению и безбоязненно, в полной уверенности, что никакая милиция их не отследит, потому что лениво ковыряет в носу, ссылаясь на то, что обманутые «вкладчики» добровольно перевели свои деньги телефонным аферистам.

Если смотреть на случившееся под милицейским углом зрения, то они во всем правы. Действительно, Елизавета Андреевна, как и сотни, а может, и тысячи других бабушек, своими руками отдала накопленные деньги мошенникам. Но есть и другой угол видения. При нынешнем уровне развития технологий, наверное, не такая уж великая проблема отыскать если не владельца телефона, который, к слову сказать, по-прежнему находится в сети, то район, откуда поступил звонок.

И уж наверняка в какой-нибудь из многочисленных баз данных удалось бы найти самого получателя или хотя бы удостовериться, что кто-то воспользовался, к примеру, украденным паспортом. К тому же что-то подсказывает любому читателю детективов, что звонил Елизавете Андреевне человек, мало-мальски знакомый с семьей. Слишком много совпадений: отсутствие в городе дочери, наличие внука, а не внучки, имеющийся у него автомобиль и даже названная сумма немногим разнится с накопленным любящей бабушкой.

Но следователь, которому поручено это дело, как выразился знакомый милиционер, «морозится». И я его понимаю: гораздо проще перезвонить дочери Елизаветы Андреевны раз в неделю и спросить, не звонили ли опять аферисты, чем всерьез заниматься поиском мошенников. А еще проще устыдить бабушку за неосмотрительную доверчивость, за то, что первым дело ей не пришла в голову мысль перезвонить внуку или дочери.

Но вообще-то мне бы хотелось, ничего дурного не желая, естественно, увидеть, как бы повел себя этот с позволения сказать советчик, получи он такое известие. Это ж не старая надежная советская телеграмма, где факт болезни заверялся подписью главного врача и мокрой печатью. Помнится, пару лет назад сообщалось, что на уловку телефонных аферистов попался отец российского певца Леонида Агутина, которого «развели» на двадцать тысяч долларов известием об автомобильной аварии, якобы случившейся с автомобилем его сына.

Именно потому, что телефонное мошенничество приняло международный размах, мне кажется, «морозится» уже не отдельный сотрудник, а вся местная, крымская и украинская милиция, потому что речь идет не о «проколе» одной глуховатой и подслеповатой бабушки. Сами мошенники, видя сонливость милиции, сбрасывающей свои профессиональные огрехи на пострадавших, плевать хотели на страшилки Уголовного кодекса и ужасной 190-й статьи, грозящей за «завладение чужим имуществом, приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием» штрафом до 850 гривен, исправительными работы на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет.

Наверное, ушлые ребята, слыша о таких мерах наказания, ухмыляются: типа, а вы сначала поймайте. С телефонными аферистами наша милиция ведет пока что «незримый бой». В смысле такой, который никто не заметил: ни пострадавшие, ни потенциальные уголовники.

Для успокоения лишившихся крупных денежных сумм, наверное, впору создавать специальный сайт под названием «Спасибо, Господи, что взял деньгами». Во всяком случае, в сети большой популярностью пользуется стихотворение неизвестной мне Арины Забавиной.

Спасибо, Господи, что взял деньгами…
(еврейская мудрость)

Когда приходится терпеть
Материальные убытки —
Не стоит плакать и скорбеть
О том, что суетно и зыбко.

Пусть уплывают, как вода,
И обесценились финансы —
Не унывайте никогда,
А вспомните закон баланса:

Потеря денег — так, ничто!
Легко отделались мы с вами.
Спасибо, Господи, за то,
Что взял с нас только лишь деньгами!

И то верно, если нет другого способа утешиться, то и такой сгодится, хотя для меня лично гораздо предпочтительней был бы профессиональный милицейско-судейский метод удовлетворения обманутых. Хотя бы по одной простой причине, что «разводки» телефонных аферистов нередко доводят до инфарктов и инсультов. Во всяком случае дочь Елизаветы Андреевны старается не оставлять ее теперь дома одну, прося в свое отсутствие забегать к ней соседок и десятки раз справляясь о ее самочувствии по телефону, будь он неладен.

 

Фото вверху —
с сайта life72.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политолог: Страна, как в предреволюционную эпоху, распалась на «мы» и «они»

Алексей НЕЖИВОЙ

Биодизель — фантастическая реальность?

Николай ФЕДОТОВ

О пляжах, туристах, бесплатных кинопоказах и многом другом

.