Крымское Эхо
Знать и помнить

Наши злейшие друзья. Невыученные уроки военной логистики

Наши злейшие друзья. Невыученные уроки военной логистики

Мне всегда становится немного обидно, когда иностранные авторы, а частенько и наши, пишут о вековой отсталости русского оружия по сравнению с европейским и все наши победы объясняют климатом, большими расстояниями, гигантскими толпами слабо обученных солдат, которых командование без раздумий бросает в бой.

Забывают или вообще не хотят вспоминать, что русские, начиная с 1480 года, громили своих противников огнестрельным оружием, что в эпоху, когда во Франции боевые подразделения мушкетёров были поштучно, в России были тысячи стрельцов.

Не останавливаясь на поляках, которые в силу отвратительного снабжения своих войск капитулировали в 1612 году перед русским ополчением, не касаясь Северной войны (1700 – 1721 гг.) с Карлом XII, перейдём к хорошо известным всем грамотным людям событиям 1812 года, когда мы воевали не с одной страной, а практически, как и сейчас, со всей Европой.

Наполеоновская Великая армия, вторгшаяся в Россию, имела состав в 450 тысяч человек. 680 тысяч — вместе с резервными частями. Так вот, на всю эту свору цивилизаторов диких русских было… 180 тысяч лошадей. Если вы думаете, что все 180 тысяч — это конница, вы ошибаетесь, поскольку лошади нужны

а) в артиллерии,
б) в пехоте,
в) в транспортной службе,
г) в почтовой службе,
д) в резерве, на случай убыли конного состава.

Чтобы понять динамику: при Ватерлоо Наполеон имел 45 000 лошадей, из них собственно кавалерия — только 25 тысяч, 12 тысяч – пехота[1], остальное — транспорт, артиллерия и т.д. Чтобы было понятно: одно 12-фунтовое орудие[2] требует 12 лошадей. Каждая артиллерийская 9-фунтовая батарея (6 орудий) вместе с припасами, врачами, лошадьми для персонала и т.д., требовала от 160 до 200 лошадей.

Для большинства читателей, слабо или вообще не изучавших военную историю, просто сообщу, что практически до появления железных дорог во всех регулярных армиях существовала магазинная система снабжения вооружённых сил в мирное и военное время посредством специально организованных магазинов.

Создание магазинов было необходимо для удержания военнослужащих от дезертирства, часто вызванного хроническим недоеданием, а также от мародёрства. Кроме того, выдача продовольствия по нормам в соответствии с заявленной численностью войсковых формирований была призвана предотвратить бессмысленную порчу и разбазаривание последнего.

Магазины, как и оружейные арсеналы, располагались в крепостях, являвшихся таким образом центрами ведения войны. Военные магазины для хранения припасов для формирований вооружённых сил были постоянные (сформированные в мирное время) и временные (учреждаемые в военное время).

Во времена Французской революции армия республики ещё до прихода к власти Наполеона выработала новый принцип работы – систему фуражировки. Суть её сводилась к следующему: определенный процент военнослужащих выделялся для проведения операций снабжения – закупки продовольствия у местных. Обмен шел на звонкую монету, но если денег не хватало, выдавались расписки, которые в большинстве своем оплачивались.

При подготовке войны с Россией император тщательно изучал театр военных действий и действия предшественников – специальная комиссия особо плотно занималась шпионажем и штудировала кампании Карла XII. Готовясь к войне с Россией, Наполеон создал гибрид, который включал в себя и систему фуражиров, и армейские магазины. Бонапарт особенно озаботился организацией обозов – от армии до баз снабжения постоянно сновали крупные обозы с нужным провиантом. Это позволило ему создать прообраз блицкрига – молниеносной войны своей эпохи.

Отсюда размещение массы магазинов в Польше на границе с Россией в 1811 и договоры с Пруссией, позволявшие устраивать на её территории склады; была проведена реформа обозной службы. Ещё в 1807 году Наполеон пришёл к выводу: надо не только иметь магазины и армейские обозы — надо создать между ними службу логистики, то есть тех, кто будет доставлять нужное из магазинов в действующую армию.

Так создаются поездные роты — по 32 телеги, 128 лошадей и 64 возницы в каждой. Таким образом в одном транспортном батальоне (6 рот) было 192 телеги, 768 лошадей и 384 обозников. Первоначально было создано 4 батальона. К 1812-му количество их увеличилось до 8 батальонов. Перед началом войны с Россией в общий транспортный парк входило 32 500 упряжных лошадей, 9336 фур и повозок. Плюс еще 6000 лошадей находилось в резерве.

Обслуживали все это хозяйство 5 672 солдата. Были приняты в качестве стандартных более тяжелые и вместительные повозки – там, где раньше требовалось три, теперь хватало двух. Одну повозку теперь тянуло 6 лошадей, а не прежние 4. Это сулило немалые выгоды: Наполеон прекрасно понимал, что его коммуникации растянутся и во многом эффективность станет зависеть от простых логистических решений. Вот только реформа оказалась скорее вредной.

Великая армия столкнулась в России с бездорожьем и непролазной грязью. И на этих направлениях, дорогами их назвать было трудно, прежние повозки ещё кое-как могли справляться с перевозкой грузов, то новые тяжелые попросту вязли.

Основные поставки лошадей в армию шли из Пруссии – своих мощных и качественных конных заводов Франция не имела. И как только начались проблемы со снабжением (закупорка магистралей и резкое снижение темпа перевозок), начались проблемы со снабжением транспортом армии. Чем дольше длился кризис, тем больше спешивалась армия. Недостающий подвижной состав армия стала забирать у тыловиков. Как следствие — снабжение ещё сильнее проседало. Получался замкнутый круг.

Масла в огонёк подливал исконный остаточный принцип формирования тыловых частей всех войск во все времена, и не только Великой армии. Наиболее храбрый и надежный людской материал отбирался в строевые части, а в обозы шли самые ненадежные новобранцы – не брезговали даже бывшими ворами и грабителями.

Обозы с фуражным овсом сразу после форсирования Немана отстали. Резкий переход на питание зеленой травой привел к расстройству пищеварения у животных, а свежескошенный овес или рожь вызывали у них вздутие и кишечные колики. Так же негативно сказывались длительные переходы, резкие перемены температуры и небрежение в уходе. Участник военной кампании писал:

«Лошади, взмыленные от работы за день… без крыши над головой, из-за недостатка еды ели зеленые стебли ржи и умирали в большом количестве. Все дороги были покрыты их телами…».

Сюда надо добавить, что лошадей просто начали пускать под нож из-за недостатка мяса для солдат. Вообще потери «лошадиного парка» Наполеона в русской кампании оцениваются в 100 тысяч лошадей. В результате почти с самого начала кампании началось массовое дезертирство обозников. Система снабжения попросту перестала существовать. Катастрофа стала неизбежной.

Сошлюсь на мнение о войне 1812 года генерал-полковника вермахта Рендулича:

«…ему не удалось решить проблему снабжения армии, отделённой от Франции громаднейшим расстоянием…Замыслы Наполеона рухнули из-за несовершенства тогдашних технических средств тылового обеспечения»[3].

У битого нацистского генерала в его книге не нашлось ни словечка о героизме русского солдата, он всё объяснил одним фактором – расстоянием, но хотя бы не сослался на генерала Мороза, и на этом спасибо.

Не касаясь хорошо известных событий этой I Отечественной 1812 года, сразу перейдём к Великой Отечественной, закончившейся аналогично, только вместо одной столицы неприятеля, сразу капитулировавшей перед русскими войсками, мы взяли штурмом вторую.

Как видите, немцы учли прокол Наполеона, в их генштабе пришли к выводу, что победить СССР можно, используя новые виды вооружений, новые военные технологии и новый способ ведения войны. Немецкие стратеги надеялись на блицкриг, как в Польше и Европе, поэтому планировали захватить огромную территорию СССР в летние месяцы.

Но война ещё осенью 1941 года распорядилась иначе: в паровозах стала замерзать вода, самолёты Люфтваффе при морозах ниже -140С сиротливо стояли на аэродромах[4], в стрелковом оружии замерзала смазка, боеприпасы подвозились на лошадях вместо бензовозов. Почему это произошло у лучшей армии мира на тот исторический момент?

Ведь ещё в конце 20-х, начале 30-х XX века немецкий генерал Гудериан разработал принципиально новый метод ведения боевых действия: пехота и танки должны были слиться в едином тандеме по скорости наступления. А вот каким образом обустроить дальнейшие логистические связи между далеко прорвавшимися частями вермахта и глубоким тылом, немецкий генерал как-то не задумывался, впрочем, как и другие генералы, которые в большей степени ограничивались лишь стратегическим планированием.

Вопросы второстепенной важности, к которым относилась и логистика, были отданы на откуп офицерам генерального штаба. Они же, не имея реального опыта тыловой службы, большой прозорливостью не отличались. Главная причина заключалась ещё и в том, что в интендантской службе вермахта преимущественно служили военные чиновники, а не боевые офицеры. Несмотря на все административные недостатки этого, только в мае 1944 году главная интендантская служба вермахта была расформирована, а вместо неё была создана новая структура, получившая название «Специальная войсковая служба», но надвигающуюся катастрофу новой службе предотвратить не удалось.

Если в Европе протяженность захваченной территории была небольшой по сравнению с российскими просторами, то при захвате Советского Союза немецкие планировщики просто реально представить не могли, какое время и расстояния необходимо преодолеть, чтобы вовремя обеспечить наступающие войска горючим, продовольствием, обмундированием и боеприпасами. Результат известен всем, хотя коллективный Запад всё сегодня переиначил и убеждает своих граждан, что Германию победили не Советы, а страны демократии.

Сегодня Запад вновь ведёт с Россией войну, снабжая оружием боевиков Незалежной. Война, которую все вначале считали достаточно скоротечной, оказалась, как и в I Мировую, войной больших масс военнослужащих, возвращением роли танков и артиллерии. Вновь возродился лозунг Фридриха II: Бог любит большие батальоны!

Война смолола все запасы советского оружия Незалежной и стран-лимитрофов, бывших когда-то в Варшавском договоре. Встал черёд вооружать укронациков артиллерией и танками стран НАТО. Вот о них вкратце и поговорим, держа в уме, что захваченные танки, пушки, автомобили нее только не помогли нацистской Германии, но, скорее, колоссально навредили, поскольку тыловые службы не справились с обеспечением военной техники запчастями разных стран.

Попробуйте представить себя побыть в шкуре зампотеха автомобильной роты, батальона, полка, дивизии, в которой немецкие, австрийские, чешские, французские автомобили. Разные стандарты, разные запчасти, разная резина для колёс — и это только наиболее бросающиеся в глаза для постороннего вопросы.

Вот мы и поговорим о знаменитом натовском калибре 155 мм и танках США, Франции, ФРГ и Великобритании.

На сегодняшний день в распоряжении ВСУ находятся такие дальнобойные САУ, как CEASAR (Франция), PzH-2000 (ФРГ), Archer (Швеция) и Paladin (США). Все они располагают 155-мм орудием, способным вести высокоточную стрельбу активно-реактивными снарядами (АРС) на дальность от 37 до 60 км.

Свидомиты глубоко убеждены, что американские буксируемые гаубицы М777, стреляющие высокоточными управляемыми снарядами «Экскалибур», рулят на поле боя. Экскалибур наводится по GPS, т.е. по абсолютным координатам, точность его наведения 4 метра КВО. Это значит, что в круг радиусом 4 метра попадет 50% снарядов. Таким образом, снаряд может поразить только стационарную цель, по движущимся он неэффективен.

Попытки ремонта и обслуживания иностранной техники на рембазах ВСУ, которые были заточены под военную технику времён СССР, оказались малоэффективны, поэтому, например, американские гаубицы М777 в случае поломки везут на ремонт в Польшу. Буксируемое орудие везти для ремонта куда-то, это круто! Как говорится в американских фильмах: no comment!

Вообще, вояки Незалежной способны устранить приблизительно от 10% до 15% поломок, которые происходят в иностранных артиллерийских системах, следовательно, для ремонта и обслуживания орудий их необходимо везти за границу. Как венец дружбы братских отношений союзников по НАТО, Польша отказалась разрешить Германии создать на её территории сервисный центр по ремонту вооружения. Вместо этого она потребовала, чтобы немецкие производители раскрыли технологии для польской государственной компании, которая бы выполняла ремонт.

Поэтому Германия обратилась к Словакии, которая согласилась разместить у себя сервисный центр. С интересом хотелось бы узнать, кто, как и куда повезёт САУ для ремонта? Шведы, французы, немцы, американцы будут строить места для ремонта непонятно где и непонятно у кого, делиться своими секретами… меня терзают смутные сомнения!

От пушек перейдём к танкам, порадуемся за наших бывших братьев. Буду давать только самую необходимую для понимания информацию. Начнём, как водится с немцев и далее по остальным сообщникам.

Leopard 2А6 – ширина 3,7 м, масса 63 тонны (ФРГ).
Челленджер-2 – ширина 3,5 м, масса 62,5 тонны (Великобритания),
AMX-56 Leclerc – ширина 3,71м, вес до 57,4 тонны,
M1 Abrams — ширина 3,66м, масса 66, 8 тонн (США).

Почему я указываю только вес и ширину? Сейчас объясню: автомобильные мосты в СССР строились в расчёте на автомобили грузоподъёмностью до 20 тонн — следовательно, танковому командиру надо сто раз подумать, прежде чем проезжать по нему: можно оказаться ниже, чем рассчитываешь, перебираясь на другой берег.

Теперь о широких бёдрах бронированных чудовищ. Поскольку движки танков работают в очень напряжённом режиме, то имеют небольшой моторесурс, и их надо эксплуатировать только по необходимости. Гусеницы траков тоже имеют определённый срок использования, плюс автомобильные дороги после их поездок превратятся в щебёночное направление движения, то танки обычно перевозят или на трейлерах или по железной дороге.

Грузоподъемность открытой ж/д платформы – 65–75 т, и она может принять практически любую номенклатуру техники с габаритами по ширине, равной 3,4 метра.

Как вы догадываетесь, только английский танк достаточно близок к российским стандартам ж/д 1520 мм, остальные надо перевозить как негабарит. Притом габариты по ширине в Европе — 3,25 метра, видимо, там перевозки бронетехники ещё более проблематичны.

Автомобиль же, при всей его высокой мобильности, может перевозить не более 25–30 т разом, да ещё и с ограничениями по мостам. Один ж/д состав стандартного размера (60–65 вагонов) на электрифицированной магистрали эквивалентен целой автоколонне в 120–140 тяжелых грузовиков.

Многие наивно полагают, что пункты смены вагонных тележек на границе (с «русской» колеи 1520 мм на евроколею 1435 мм) якобы имеют главное значение для пропуска, но это далеко не так. На многих переходах «русская» колея 1520 мм углубляется далеко в сопредельные страны ЕС и имеет там свои пути отстоя и пункты рамповой погрузки.

То есть, технически можно загонять на территорию Польши или Словакии целые составы без перестановки тележек и грузить их там военными материалами с надлежащими мерами маскировки, а затем возвращать их на Украину, пересекая границы без остановок. Украинские же пункты перестановки использовались главным образом для пассажирских поездов (это в среднем в пределах 70 вагонов в сутки).

Блокировка перевозки грузов будет эффективна только уничтожением железнодорожных мостов через крупные реки, тем более, что в их опорах в военное время обязательно закладывается взрывчатка, чтобы не дать противнику захватить его. Фактически нет необходимости иметь авиабомбы большой мощности — достаточно добиться детонации заложенного боеприпаса.

Ка вы сами можете видеть: война — это не только «деньги, деньги и ещё раз деньги», но ещё и логистика доставки, ремонта и замены оружия, боеприпасов, продуктов и ротации солдат линии фронтового боестолкновения. Вопрос на засыпку: как скоро наши «лепшие недрузi» поймут невозможность кормить и вооружать неофашистов Незалежной «вдолгую»?

Фото из открытых источников —
Ракетные системы HIMARS


[1] Были так называемые тележные лошади, на 12 человек кавалерийского состава выделялось 1 тележная лошадь, и на 20 человек пехотного состава – 1тележная лошадь.

[2] Пушки назывались по весу применявшихся к ним снарядов, из 12-фунтовой пушки стреляли 12 — фунтовыми чугунными ядрами. Калибр — 120,5 мм. Длина ствола 16,5 калибров — 1990 мм. Вес ствола — 802,5 — 819 кг.

[3] Управление войсками, Л. Редулич, М. 1974г. стр.36.

[4] В начале октября 1941 года над Ленинградом был сбит Me-109. Пилот не дотянул до своих и посадил машину на окраине города. Пока патруль его арестовывал, собралась толпа зевак, в которой затесался знаменитый советский химик-органик, Александр Дмитриевич Петров. Из пробитых баков самолета стекало топливо, и профессор заинтересовался, на чём летают самолёты Люфтваффе. Петров подставил под струю пустую бутылку и с полученной пробой в лаборатории поставил ряд опытов в своей лаборатории.

В ходе исследований Петров обнаружил, что температура замерзания трофейного авиационного бензина была -14ºC, против -60ºC у нашего. Вот почему, понял он, немецкие самолёты не забираются на большие высоты. А как же они будут взлетать, когда температура воздуха в ленинградской области опустится ниже минус пятнадцати?

6 ноября, когда температура упала до -20 ºC группа наших бомбардировщиков обрушились на вражеские аэродромы. Вражеские зенитчики свирепствовали, но ни одного истребителя в воздух немцы поднять не могли – мороз был ниже двадцати градусов. Через два с половиной часа другая группа бомбардировщиков нанесла второй удар по аэродрому. За этим налётом последовали налёты и на другие аэродромы, в результате которых с немецкий 1-й воздушный флот генерал-полковника Альфреда Келлера понёс существенные потери и на некоторое время фактически потерял боеспособность.

Конечно, немцы вскоре доставили своим авиаторам более качественный авиационный бензин, который выдерживал хотя и не 60-градусный мороз, но позволял запускать авиамоторы при — 20 ºC. Однако способность наносить массированные бомбовые удары по Ленинграду флот восстановил лишь к апрелю 1942 года.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Лишенцы» Крымской АССР

Дмитрий СОКОЛОВ

Крым помнит героев первой героической обороны Севастополя и Крыма

Елена БОЙКО

Великий гражданин Симферополя

Виктор ГАЛКИН

Оставить комментарий