Крымское Эхо
Знать и помнить

Советский ас Арсений Ворожейкин

Советский ас Арсений Ворожейкин

Нынешний, 2022-й, год выдался для России сложным. Специальная военная операция многое изменила в жизни каждого из нас. Некогда кумиры публики, расцветшие на нашем внимании к их глуповато-пошлым выступлениям, купающиеся в роскоши, вдруг оказались людьми, которые давно и подло ненавидели Россию и русский народ. Произошла переоценка ценностей в сознании россиян. Вновь, как в далёкие годы Великой Отечественной войны, стали цениться ратный труд, мужество и героизм.

Поэтому враз из скучных пожелтевших от времени книг воспоминаний о той далёкой и страшной войне мемуары превратились в учебники жизни. Лично пережитые потери родных и близких, боевых товарищей, участие в боевых действиях ярко и непосредственно рисуют сегодня в нашем сознании войну от первого лица. И это не голливудские стрелялки невсамделишных «героев»/ одетых в обтягивающие трико с красными плавками поверх этого несуразного наряда.

В этих книгах очевидцами описан рост боевого опыта и боевого мастерства наших отцов, дедов и прадедов. Как из испуганных пацанов они превращались в умелых и непобедимых воинов. Они учат нас со страниц своих книг скупыми короткими фразами, как нужно любить свою страну — не за то, сколько благ она может тебе предоставить, а за то, что это твоя Родина, твой род, земля сотен и тысяч поколений, которые много раз проливали за неё свою и чужую кровь, сражаясь за неё с захватчиками.

Не все русские воины доживали до победы, но они всегда побеждали, потому что всегда на их стороне была правда и Божие благословение.

Сегодня я хочу рассказать об одном из тех легендарных героев, которые выстояли против всей Европы, сплотившейся вокруг гитлеровских нацистов. Мне случайно довелось встретиться с родственниками Арсения Васильевича Ворожейкина – лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза. До сих пор живу в бывшем военном городке Багерово, в квартире, в которой ранее проживал сын Арсения Васильевича, куда он много раз приезжал.

Сразу скажу о скромности этой семьи. Генерал-майор авиации Ворожейкин, находясь на должности первого заместителя командующего ПВО Черноморского флота, безусловно, мог продвинуть по службе своего сына. Однако Сергей оставался рядовым тружеником военной авиации в воинском звании «прапорщик».

А теперь немного личных воспоминаний. 1977 год, аэродром Багерово, позывной на 1-м канале радиосвязи «Дачный». Прибыл я сюда вместе с группой лейтенантов после расформирования авиационного полка в г. Миргород. Была такая односторонняя мирная инициатива у Леонида Ильича Брежнева. Сократил полк на устаревших дальних бомбардировщиках ТУ-16 — значит, уменьшил наступательное вооружение СССР.

Лейтенанты, конечно, были вполне довольны. Как же: Крым, Багерово, на севере Азовское море, на юге — Чёрное. Аэродром «Дачный» был непростым. Перед нашим приездом здесь произошла реорганизация. Сверхсекретная воинская часть, которая занималась исследованиями и испытаниями ядерного оружия, а также средств его доставки к целям, была переведена на военный аэродром Ахтубинск в Астраханской области.

Два слова о командовании 228 учебного истребительного полка, в который мы попали служить. Командир полка майор Ковалёв Александр Лазаревич сделал молниеносную карьеру после пожара в полёте на самолёте Миг-21. Полёт выполнялся с курсантом. Посадка была совершена с остановленным двигателем, что сделать на МИГ-21 очень сложно.

После посадки Ковалёву пришлось вытаскивать из горящего самолёта курсанта, при этом у него были обожжены руки. Статья в газете «Правда» сделала Ковалёва известным. Александр Лазаревич оказался прекрасным командиром, а лётчиком он всегда был талантливым.

Начальник штаба полка майор Беликов прибыл в Багерово из Германии также с повышением и также после того, как получил всесоюзную известность. Проходя по улице немецкого года, Беликов увидел, что ребёнок вот-вот упадёт с балкона. Реакция офицера была молниеносной. Он успел скинуть свою шинель, продеть руки в рукава и таким образом поймать падающего ребёнка. Ребёнок невредим, а Беликов стал почётным гражданином города в ГДР и начальником штаба авиаполка в Багерово.

Но я отвлёкся.

Справка. Арсений Васильевич Ворожейкин — советский лётчик-истребитель, участник боёв на Халхин-Голе, Советско-финской и Великой Отечественной войн, в годы войны командир эскадрильи 728-го истребительного авиационного полка, командир 32-го истребительного авиационного полка, дважды Герой Советского Союза, первый заместитель командующего ПВО Черноморского флота СССР, генерал-майор авиации, писатель.

В биографии прославленного лётчика я наткнулся на два интересных факта. В воздушном сражении с японцами на Халхин-Голе он в 30 воздушных боях на И-16 сбил шесть японских самолетов. Был представлен к званию Героя, но получил орден Красного Знамени.

Советский летчик Арсений Ворожейкин

В одном из воздушных боёв Ворожейкин получил тяжелое ранение позвоночника. Приговор врачей был беспощаден: компрессионный перелом трех поясничных позвонков. Однако ни отчаяния, ни безысходности не было. Напротив, стремление защищать Родину определяло поступки.

Досрочно выписавшись из госпиталя, «потеряв» справку о списании с летной работы, Арсений Васильевич вернулся в свою часть. И снова — в небо! Как лётчик скажу, что с больным позвоночником летать на истребителе при перегрузках 7 – 8 единиц – это уже подвиг!

Второй факт биографии знаменитого лётчика был не совсем обычным. Советский ас Арсений Ворожейкин летал на истребителе Як-7Б с собакой по кличке Варвар. Собака вела наблюдение за задней полусферой и лаем предупреждала летчика о самолетах противника, заходящих им в хвост!

В ЯК-7Б есть куда посадить собачку. Именно на Як-7Б места за бронеспинкой было более чем достаточно. Там находился целый отсек, в котором при перебазировании перевозили запчасти, а могли при случае и пару небольших бомб взять. В нем же иногда находилось место для механика. Так что уж для собаки-то нашлось бы пространство.

Собака Ворожейкину досталась от погибшего в бою летчика его эскадрильи Д. Чернышева. Именно Чернышев приучил Варвара прикрывать заднюю полусферу. Но пес помогал летчикам и на земле: обладая уникальным слухом, собака вовремя предупреждала лётчиков и техников полка о приближающемся налёте на аэродром вражеских самолётов.

Дважды Герой Советского Союза А.В. Ворожейкин награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, шестью иностранными орденами, многими советскими и иностранными медалями.

Всего в своей летной карьере Ворожейкин провел около 400 боевых вылетов, сбил 54 самолета противника лично и 14 в группе. Трижды был ранен.

Прославленный летчик, не знавший поражений в самые трудные годы войны, славившийся уникальным мастерством воздушного снайпера, прирожденный стратег и организатор группового воздушного боя, воспитатель целой плеяды выдающихся учеников, Героев Советского Союза — таким мы запомним Арсения Васильевича Ворожейкина.

Это именно тот человек, на биографии которого мы будем воспитывать патриотов России.

Автор — Валерий Плотников,
председатель Керченской организации Русской общины Крыма

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 17

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черноморский флот: во славу России

Петр Котляревский, «кавказский Суворов»

Сергей Валерьевич, ваши подчиненные занимаются отписками!

Оставить комментарий