ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ
История нашего города интересна. Только жаль, что многие материальные свидетельства прошедших эпох уже утрачены… Но кое-что у нас и осталось — например, телеграфные столбы (см. фото вверху — с сайта Хронотон)! Нет, телеграф — он, конечно, Индо-Европейский, но в какой-то степени и наш. Ведь часть его проходила по нашему полуострову.
После окончания Крымской войны 1853-1856 годов одним из достижений англичан было то, что Великобритания вытребовала себе право на строительство телеграфной линии Лондон – Калькутта через территорию России и других стран. Метрополия хотела обеспечить связь со своими далекими колониями, в первую очередь с Индией.
Линия проходила через Германию, западные губернии России, Крым, Кавказ и Персию.
До настоящего времени в Крыму и на Кавказе сохранились отдельные столбы, а в Симферополе и Сухими — и здания телеграфа.
В Крыму телеграфная линия проходила через Перекоп, Симферополь, Белогорск, севернее горы Агармыш, мимо Феодосии и на Керчь. Управление было в Одессе, а крымская контора Индо-Европейского телеграфа размещалась в здании напротив 1-й гимназии Симферополя, известном сейчас как дом Арендта.
Жаль, от красивого здания с богатейшей историей остались одни развалины. Начали разваливать его еще во время войны, а потом продолжили. Лишь листья деревьев летом маскируют когда-то красивое здание…
Строительство телеграфа началось в 1868 году, и уже в апреле 1870 года по нему прошло самое первое послание, текст которого стал известен всему миру: «Боже, храни королеву!». Всего за 28 минут! В то время это была очень большая скорость. Этот телеграф порой называли восьмым чудом света!
Линию через 11 тысяч километров фирма Вернера фон Сименса проложила за два года. Из конца в конец телеграммы проходили меньше чем за полчаса-час!
Закончила свою работу линия в 1931 году.
Сейчас некоторые называют этот телеграф прадедушкой наших современных мобильников, спутниковых каналов и Интернета.
Как пишут, у нас в городе линия проходила по нынешним проспекту Победы и улице Долгоруковской. В здании суда Центрального района (перекрёсток улиц Чехова и Турецкой) был производственный участок.
Столбы были чугунными, черного цвета с гравировкой названия фирмы-изготовителя.
Под землей каждый столб держался на специальной плите-основании так прочно, что повалить его не могли ни ветер, ни люди. Но когда они стали не нужны, их попросту распилили, растащили, сдали на металлолом или увезли на переплавку…
Земля вокруг каждого столба в радиусе трех метров, а также участок в Симферополе, где было главная контора телеграфа, была выкуплена английским правительством и считалась собственностью Великобритании. Названия фирмы видны и сейчас на оставшихся столбах.
Краеведы также видели во дворе дома на улице Павленко еще один похожий чугунный столб, но принадлежал ли он знаменитому телеграфу, неизвестно…
Как говорят знатоки, сейчас в Крыму осталось 7-8 столбов.
У нас в городе сохранились два трехметровых столба, на проспекте Победы, возле домов 274 и 292.
Сейчас через эти столбы проходят провода телефонной линии к ближайшим домам.
Есть еще слегка похожий столб в Детском парке. Но здесь мнения знатоков разделились… Если насчет столбов на проспекте Победы споров нет, то со столбом в Детском парке не все ясно.
Краевед и фотограф С.Т. Комаров считает:
«Это один из столбов, которые делали наподобие оригинальных, и попали они в Детский парк после установки на линии Симферополь-Белогорск новых столбов после окончания войны. На старых снимках парка они просматриваются местами. Если тот, что стоит на проспекте Победы, вкопан в землю естественным способом, стоит без дополнительных подпорок и заливки в бетон, то в Детском парке они все, ввиду своей малой высоты, были установлены на (в) бетонные тумбы, как видно на снимке. Кстати, и этот столб на снимке тоже похож на Сименсовский. Нужно более тщательное расследование!».
Так что работы историкам и краеведам у нас еще много!..
Фото Л.П. Юрчишко