Крымское Эхо
Крымография

Старые дома Ялты

Старые дома Ялты

Архитектура Ялты интересна и разнообразна. В ней характерно смешение стилей и эпох: тут и классика, и модерн, и эклектика. Виллы и жилые дома. Банки и особняки. Церкви и лечебницы. Санатории и доходные дома. Построены они в основном в конце девятнадцатого или начале двадцатого века, когда Ялта из небольшой деревушки превращалась в быстро растущий курортный город.

Сквер Некрасова. Посмотришь с набережной — не видно гор, посмотришь из сквера — не видно моря. И все из-за огромного здания торгового центра, которое не только закрыло красивые виды, но и нарушает циркуляцию потоков воздуха. А рядом, в сквере, еще и очередная многоэтажка пристроилась. Сквер чистенький, ухоженный, зеленеют кедры и кипарисы, цветут деревья и кустарники.

Рядом красивое старое здание бывшей гостиницы «Россия» (теперь она называется «Таврида»), первой гостиницы Ялты, именно в ней останавливался в свой третий приезд в город Антон Павлович Чехов. Жили в ней и многие другие известные люди. Останавливался здесь тяжелобольной Некрасов. «Море и здешняя природа меня покоряют и умиляют» — писал поэт. Гостиница построена по проекту архитектора Винберга.

Гостиница отреставрирована, но лестницы и парка, которые были перед ней раньше, нет. И с набережной это красивое здание не видно. Рядом с гостиницей проход к канатной дороге на Дарсан и выход на набережную.

А на набережной здание первых торговых рядов, построенное по проекту архитектора Краснова, принадлежавшее купцу Стахееву. Позже к зданию был пристроен второй этаж, уже совсем в другом стиле. В лавках были изысканные товары, привезенные из-за границы. Так писал об этом Чехов: «На набережной магазины, которым и в Париже не стыдно показаться, а в двух шагах кофейни, на ночь обращаются в ночлежные приюты для беспаспортных. И это символ всей жизни Ялты».

Через улицу на набережной расположено большое красивое трехэтажное здание гостиницы «Марино». В этом отеле Антон Павлович писал ялтинский рассказ «Дама с собачкой». В реконструкции этого здания принимал участие Краснов. Напротив гостиницы располагался павильон, в котором часто бывал писатель.

На углу перед городским садом интересный дом с совами. На фасаде и боковой стороне дома восседают эти ночные птицы, стены украшены растительным орнаментом. А в одном месте между двумя совами находится мордочка непонятного животного.

Раньше на месте городского парка была фешенебельная гостиница «Франция». На первом этаже находилась книжно-табачная лавка Синани, здесь встречались писатели Горький и Бунин, Куприн и Андреев, многие другие представители интеллигенции, любил приходить сюда и Чехов. Здание было разрушено во время ВОВ, а потом разобрано. Сейчас здесь установлен памятник героям «Дамы с собачкой».

В парке находится здание театра имени Чехова, построенное в начале двадцатого века на месте сгоревшего здания театра. В старом и новом здании театра выступали с чеховскими спектаклями артисты МХТ. Днем показывают детский спектакль, в театре много нарядно одетых ребятишек.

А напротив здания театра на улице Екатерининской интересный двухэтажный жилой дом. С балкончиками и женскими фигурками с крыльями, украшенный выпуклым орнаментом под крышей и окнами, а также между балконами.

На улице Чехова за забором сквозь густую зелень просматривается старинный особняк доктора Васильева, построенный по проекту архитектора Тарасова. Дом окружает небольшой старинный сквер с вечнозелеными деревьями. Сейчас здесь находится центр детского и юношеского творчества. Величественное здание, одно из красивейших в Ялте, украшенное лепниной и скульптурами грифонов,колоннами, башенками и балюстрадами. Второй этаж окружен узорчатым забором. Красивое здание требует ремонта, хотелось бы, чтобы покрасили особняк, чтобы грифоны из грязно-серых снова стали белоснежными.

А на углу напротив особняка расположилось небольшое оригинальное здание банка архитектора Шаповалова. Первый этаж здания украшен горизонтальной рустовкой. Второй этаж более наряден, с маленькими колоннами между сводчатыми окнами, гербами, увитыми листьями. Раньше здание освещалось сверху через стеклянный фонарь.

Дом купца Гофшнейдера на улице Кирова, когда-то оказавшего услугу императору и получившего от него привилегии, заброшено, разрушается. На первом этаже некоторые помещения сданы под офисы, а второй этаж не занят, оконные стекла разбиты, резная деревянная веранда разломана.

На даче «Омюр», которая принадлежала Иловайской, жил и работал Антон Павлович Чехов. Красивый двухэтажный особняк из серого камня в псевдоготическом стиле возведен по проекту врача и архитектора-любителя Овсяного. Этот дом описывается в некоторых произведениях писателя, над которыми он работал в Ялте. Именно в это время Ялта понравилась писателю, о чем он писал:

«В Ялте великолепная, совершенно летняя погода, никуда не хочется уезжать. Крым очень хорош. Никогда раньше он мне так не нравился, как теперь. Зимовать, должно быть, я останусь в Ялте, и если поеду куда-нибудь отсюда, то недалеко и ненадолго…»

А в конце улицы Кирова, в Аутке, как раньше называлось это место, находится Белая дача писателя, где он провел последние годы жизни.

В саду сохранилось много деревьев, посаженных писателем. Благодаря стараниям Чехова с ранней весны до поздней осени, а порой и до зимы здесь цвели разные растения. Весна, зацветают деревья и кустарники, цветут весенние цветы. Благоухают первоцветы с листьями подснежника и цветами, похожими на крупные ландыши. В доме-музее Чехова много людей, экскурсии идут без перерыва.

В Сети встречается немало сайтов и блогов, посвященных старым домам Ялты. Люди, отдыхающие в городе, гуляют по узким неповторимым улочкам, любуются архитектурой домов и их стилем, выкладывают и обсуждают фотографии, описывают историю создания зданий. Переживают о разрушении многих из них.

Почему бы богатым людям не строить очередные безликие бетонные многоэтажные коробки, не уничтожать скверы и парки с целью наживы, а отреставрировать и спасти хотя бы один красивый неповторимый старинный дом, как это сделали новые владельцы дома Кесслера. Где вы, крымские и российские меценаты?..

 {gallery}1_2016/1_2017/2017_04/04_01/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Ботсаду КФУ расцвели цветы забвения

.

Никитский сад бьёт рекорды по раннему цветению и посещаемости

В Никитском саду цветут первые тюльпаны