Крымское Эхо
Крымография

Наш известный лакколит

Наш известный лакколит

Вот еще одна февральская «форточка» открылась. В городе ночью мороз, а днем уже небольшой «плюс». Водохранилище местами сковано льдом. Много рыбаков сидит на льду у лунок, таскают из них рыбку – не припомню раньше подледного лова в наших местах. А в селах снег, и на перевале его много. Проносится мимо дом Кесслера. Приятно смотреть на сияющий свежей яркой краской отреставрированный замок. Спасибо неравнодушным людям, восстановившим красивое здание.

Лакколиты — несостоявшиеся вулканы. Медведь-гора (Аю-Даг) — классический лакколит, самый большой и известный в Крыму. К этой группе гор относятся также Кастель и Чамны-Бурун, Урага и Сераус.

Гора имеют сильную энергетику, это святое место, древние поселения появились на горе задолго до нашей эры, здесь было много церквей, монастыри и крепости. Некоторые ученые даже считают правильным название горы Айя-Даг (Святая гора).

Подъем начинается с задней части горы. Остался внизу Гурзуф с Артеком и Адаларами, а позади высокая Бабуган-яйла, покрытая снегом и укутанная облаками. Возле заброшенного карьера, где раньше добывали габродиабаз, появились стенды с описанием Медведь-горы. Идем по траверсной тропинке по восточному боку Медведя. Говорят, это легкая тропа, но временами в этом можно усомниться. Бок горы пересекают несколько глубоких оврагов, которые образуют ущелье Сердца Медведя.

Отсюда открывается чудесный вид на Партенитскую долину.

Существует много легенд о горе. В одной из них говорится о том, что от неимоверных усилий Медведя порвалась его шкура, и выскочило Медвежье сердце, а гора Кучук-Аю или Маленький Медвежонок и есть сердце большого Медведя. Так и образовалось ущелье Сердца Медведя.

Бока Медведя заросли деревьями, устланы плющом, яркой иглицей и мхами. Особенно хорош мох, покрывающий навалы габродиабаза, поваленные деревья и землю. Мох ярко-зеленый, чистый, приятный на ощупь, мягкий и пружинящий, так и хочется посидеть или полежать на нем, а пахнет он свежестью, весной.

На горе нет источников воды, но сейчас, когда тают снега на вершине, по бокам Мишки бегут водопады. Сверху они еще покрыты коркой блестящего льда, но под ней капает и бежит вода, шумит, журчит и пытается вырваться на поверхность.

Группа туристов с палками и большими рюкзаками спустилась с вершины Мишки. Говорят, видели там целые поляны подснежников, которые только проклевываются из земли в виде острых пик с белыми кончиками.

На полянах набухли и готовы к цветению почки кизила, шайтанова ягода зацветает раньше всех. Лисички метят свою территорию.

На Замковой поляне когда-то был замок, отсюда и название. Замок давно разрушен, через навалы камней проросли деревья. И теперь непонятно: то ли камни вросли в деревья, то ли деревья проросли в камни. А один большой прямоугольный камень врос сразу в два ствола.

На поляне Привидений, одном из энергетических мест горы, много старых поваленных раскрашенных деревьев, народ медитирует среди них.

На горе встречаются разрушенные крепости, монастыри и храмы, в том числе храм святых Константина и Елены, оборонительные стены, стены некоторых церквей пытаются восстанавливать. А над бухтой Панагия полностью восстановлен храм.

После спуска, тропа упирается в ворота санатория «Крым». Калитка в них закручена проволокой, прохода нет. Туристам пришлось перелезать через высокий забор с тяжелыми рюкзаками. Ну а мы прошли вдоль забора и зашли через верхний вход в санаторий.

Зимний сад и верхние корпусы санатория повреждены, в них разбиты стекла, вокруг кучи мусора. Все деревья в зимнем саду засохли, осталось лишь одно вечнозеленое дерево, не понятно какое. На набережной много котов, сидят на пляже и клумбах, подходят, просят. На пляже подошел симпатичный серый котик, культурно попросил поесть, получил немного оставшегося хлеба с маслом, культурно поел, значит, голодный, если ест хлеб.

К Медведю по пляжу в районе генеральских дач не подойдешь, стоит охрана. Море слегка волнуется, брызжет на берег, пахнет чем-то необыкновенным, волны тихо шелестят по гальке. Как тут не вспомнить стихи Юлии Друниной о Ялте. Они подходят и к зимнему Партениту…

«Прохладно, солнечно и тихо.
Ай-Петри в скудном серебре.
…Нет, не курортною франтихой
Бывает Ялта в январе.

Она совсем не та, что летом,-
Скромна, приветлива, проста.
И сердце мне сжимает эта
Застенчивая красота».

{gallery}1_2016/1_2017/2017_02/03/03{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пробуждение в Никитском саду

Растительные пейзажи Тавриды-2

Евгений ПОПОВ

Это не уточки, а курочки

Анна КАПУСТИНА