Крымское Эхо
Крымография

Курорт возле солнечных гор

Курорт возле солнечных гор

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Солнечногорское — один из приморских поселков недалеко от Алушты. Как и многие другие поселения на территории Крыма, Солнечногорское основали древние греки. Называлось оно Ксеропотамос, что переводится как «Сухая речка». Позже поселок получил название Куру-Узень, а затем Солнечногорское.

Но почему Солнечногорское? Солнечных гор вблизи поселка нет, да и в Крыму тоже. Местные жители уверяют, что название появилось из-за большого количества солнечных дней в году. Вот и сейчас, в августе, на ярко-голубом небе ни облачка, дождей давно нет, вся растительность выгорела, неплохо себя чувствуют лишь кактусы-опунции, которые высажены на улицах и в скверах. Большинство уже отцвели, но единичные экземпляры и сейчас раскрывают утром крупные красивые ярко-желтые цветы, но к вечеру они уже увядают.

Плодоносит инжир, благоухают ядовитые олеандры, обильно покрытые розовыми цветами, и цветущая глициния, увивающая беседки и заборы — вся остальная растительность еле выживает, несмотря на частый полив.

Дорога от Алушты вьется то вправо, то влево, постепенно забираясь в гору. До Солнечногорского встречаются лишь единичные дома и пансионаты, наверно, когда-нибудь здесь будет еще один курортный поселок. Наконец, слева начинает просматриваться каменная громада Демерджи. Сразу за Солнечногорским начинается Малореченское, а чуть дальше и Рыбачье. Когда-то, как говорят отдыхавшие здесь раньше люди, гора за шоссе была свободна. Теперь здесь расположены дома, отели и пансионаты.

В каждом дворе построены двух-пятиэтажные дома, а в них номера с удобствами для курортников. Улицы и дворы заставлены машинами приезжих. Встречаются отдыхающие из стран ближнего и дальнего зарубежья. И это несмотря на то, что жители нашей страны и иностранцы знают лишь о таких известных курортах, как Ялта и Алушта, Евпатория и Судак, и отдыхают преимущественно там, но мало знают о курортных поселках, таких, как Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье и многие другие.

Поселок делит на две части горная река с гордым названием Улу-Узень, которая впадает в море. Однако в просторечии и местные, и приезжие называют ее речка-вонючка. И запах от речки оправдывает это название. И можно только представить её содержимое. И можно предположить, куда девают продукты жизнедеятельности все эти местные пансионаты и отели. Бедное наше море!..

Большая часть отдыхающих с правого берега речки купаются и загорают на пляже пансионата «Рассвет» московского завода. Большая тенистая территория пансионата расположена возле самого моря, рядом большой пляж. Как говорят, пансионат уже продан, куплен, но кто его хозяин, неизвестно. А скорее, сейчас у пансионата нет хозяина, судя по состоянию его пляжа. Корпуса с удобствами заняты жителями нашей страны, заказывать номера в них нужно заранее.

Часть старых маленьких деревянных домиков без удобств, среди кипарисов и сосен, пустует, раньше в них отдыхали граждане нашей теперь соседней страны. Здесь можно поселиться за 200 рублей с человека без питания. Но неплохая столовая пансионата расположена рядом и работает с утра до вечера. Пляж большой, широкий, галька с песком. И великолепное море. Но почему-то нет ни навесов, ни переодевалок, ни урн, ни туалета, даже нет буйков в море. Может, когда- то все это было.

Урн на территории пансионата много, но только лишь очень сознательный отдыхающий заберет мусор с собой — скорее, бросит на пляже, что и видно вокруг: кругом битые бутылки, пластик, пакеты.

Солнце начинает печь с самого утра, а тень от деревьев в парке появляется на пляже далеко за полдень. Поэтому отдыхающие из частного сектора в поисках спасительной тени поднимаются по ступенькам вверх и устраиваются на скамейках. Но это не нравится сотрудникам пансионата. Нам так и сказали: «Вам нельзя сидеть на скамейках и в беседках, сидите там, где платите деньги». Сначала мы сидели в тени на земле, хорошо, что есть подстилки, но и это оказалось плохо, и нас выдворили за территорию пансионата. Понятно, чего хотела от нас сотрудница пансионата, то ли дворник, то ли уборщица, но мы не поощряем то, против чего борется наше государство.

Много интересного можно заметить, сидя на пляже. По-новому причаливают сейчас катера в поселках, так как пирсов нет, они швартуются к берегу, подходя близко и опуская на берег длинный трап. Слева на мысе стоит белый храм-маяк памяти всем погибших на водах. Солнце освещает его до самого вечера. Вдали за ним угадываются в дымке гора Алчак и полуостров Меганом. А справа с единственного полуразрушенного волнореза видны Алушта, Аю-Даг, другие горы.

Как-то под вечер на пляж приплыла большая группа туристов на каяках — байдарках, что более привычно для нас. Молодые люди поставили палатки, искупались и пошли знакомиться с поселком. Оказалось, это туристы с Кубани, знакомящиеся с побережьем Крыма. Переночевав на пляже, рано утром туристы отправились дальше. Другие байдарочники проплывают мимо пляжа и останавливаются в других местах. Некоторые группы приходят пешком, с большими рюкзаками. Молодые дамы устраивают фотосессии, во время которых плавают в море в вечерних платьях в пол.

Небольшой баклан всегда появлялся возле берега утром и вечером. Однажды птица плавала совсем рядом с берегом, ловко лавируя и ныряя среди купальщиков, ловя рыбу, не боясь приближаться к людям. Страдающие от безделья, пережарившиеся на солнце, посетители пляжа придумали игру «Поймай баклана». Несколько мужчин и подростков на лодке и вплавь принялись ловить птицу. Но баклан, ныряя и перелетая на несколько метров в особо опасных ситуациях, ухитрялся уходить от погони. Да еще умудрялся в это время ловить и глотать рыбку.

Почему-то птица, несмотря на опасность, не улетала далеко, плавала близко к берегу, наверно, не хотела бросать обнаруженную стаю рыбешек. Наконец, после многочисленных попыток поймать птицу, преследователи отстали, а баклан продолжал гордо плавать вдоль берега, нырять и ловить рыбу. И появлялся возле берега снова и снова. А дальше от берега прыгают дельфины.

Отдыхающие пытаются удить рыбу с берега, но какая же уважающая себя рыба, хотя бы вроде ставриды и барабули, будет плавать возле прибоя — только мелочь, еда для бакланов или кошек. Чайки устраивают потасовку из-за объеденного кочана кукурузы, отнимают друг у друга, взлетают, роняют его в море.

Говорят, что в посёлке осталась часть подпорной стены генуэзской крепости, и нам показали эту стену. Однако не все местные жители знают о том, что в их посёлке была генуэзская крепость, и отправляют туристов, интересующихся этим, в Судак, Балаклаву, Феодосию, Керчь и другие места.

Видели в сети фотографию красивого дома, где останавливался классик украинской литературы Коцюбинский; жители сказали, что остались лишь руины этого дома возле дегустационного зала, но местные собаки не дали нам найти и их. Спасаясь от собак, обнаружили маленький Солнечногорский храм и колокола на холме над морем недалеко от автостанции.

Невдалеке от поселка возвышается плато Демерджи. Но главной достопримечательностью этих мест является водопад Джур-Джур. В восьми километрах от Солнечногорского, возле села Генеральского, высоко в горах притаилось это чудо природы. Сейчас он не так полноводен, как весной, но тоже хорош.

Здесь мы впервые попробовали вегетарианские индийские пирожки самосы, которые раньше готовили кришнаиты, а теперь — местные жители. Пирожки очень вкусные, из рассыпчатого теста и большого количества начинки из сочных нектаринов, персиков, слив или инжира.

Разыгрался шторм. Черные страшные волны с грохотом обрушиваются и заливают пляж. В брызгах волн на мгновение мелькают маленькие радуги. Даже заядлые купальщики боятся войти в воду, стоят в зоне прибоя. А молодежь в поисках эффектных фотографий, рискуя, снимают друг друга на камнях в брызгах огромных волн. Жарко, кричат цикады. А вот и одна из них, толстая, с большими крыльями, именно эти насекомые издают свой громкий характерный приятный пилящий звук.

Многие отдыхающие приезжают сюда в течение многих лет и не променяют это место на любой другой курорт. А пенсионеры и кто может себе это позволить, отдыхают здесь по пять-шесть месяцев. Тихий спокойный отдых, самое лучшее в мире теплое ласковое море. Рядом живописные горы, водопады, ущелья, пещеры, возможность поехать на экскурсию в любой уголок Крыма. Что еще нужно, чтобы замечательно отдохнуть после года напряженной работы или учебы…

Как не согласиться с поэтессой Линой Чирко:

  •  «Мир солнечных гор, субтропический рай,
  •  Где к морю ведут все дороги,
  •  Цветов, винограда и персиков край —
  •  Там люди блаженны, как боги!..»
  •  

{gallery}1foto/15_08/30/kapu{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парад тюльпанов в Никитском саду дал старт нескольким новым проектам

По водопадной реке

Анна КАПУСТИНА

Зеленый май

Олег ШИРОКОВ