Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Нас ожидает очередное повышение тарифов

Нас ожидает очередное повышение тарифов

23 января

 «Федеральный закон гласит: плановых проверок лекарств в РК и Севастополе не будет до 1 января 2018 года. Однако это отнюдь не повод расслабляться и халтурить. На любые плановые проверки есть свои внеплановые. Именно их провели сотрудники Территориального отделения Росздравнадзора в течение ноября 2015 года. Как оказалось, не зря. В период с 17 по 30 ноября прошлого года Росздравнадзор в Крыму и Севастополе проверил лекарственные средства в 10 аптеках: 6 — в РК, 4 — в Севастополе. Контроль осуществлялся при помощи передвижной лаборатории.

Препараты исследовались специальным методом БИК-спектрометрии (воздействие инфракрасными лучами, которое показывает определённую длину волны; эти данные сверяли с данными производителей). Было проверено 135 наименований препаратов. Из них 10 не прошли испытания и были отправлены для проведения исследований полного контроля.

— БИК занимает несколько минут, полный контроль качества — от 20 до 40 дней. По итогам исследований 2 препарата были забракованы, — пояснил руководитель Росздравнадзора Василий КЛИМОВ. — Было издано распоряжение, и данная серия лекарственных препаратов была запрещена по всей России. Мы провели работу, чтобы изъять их из обращения.

По словам Климова, препараты «Симвастатин» (противохолестериновый. — Ред.) и «Силимар» (при заболеваниях печени. — Ред.) были изъяты из обращения. В оставшихся 8 случаях качество препаратов было подтверждено, и их вернули на полки», — пишет «Крымская правда».

 Эта же тема — на первой полосе «Крымской газеты».

 Еще одна проблема, которую поднимают и «Крымская правда», и «Крымские известия» — Федеральный закон от 30 декабря 2015 года №422-ФЗ «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заёмщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

Именно он вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию в крымском сообществе. Конечно, долги надо возвращать. Но кто кому должен в ситуации, когда своих обязательств не выполнили сами кредиторы?

Вот как прокомментировал «Крымской правде» ситуацию один из участников обсуждения проблемы в Совете Федерации, первый заместитель председателя Госсовета РК Константин Бахарев: «Парламент и правительство Крыма подготовили согласованные предложения по изменению федерального закона об урегулировании долгов крымчан перед украинскими банками. На наш взгляд, основная проблема состоит в том, что принятая редакция закона не соответствует базовому принципу, сформулированному президентом: в результате интеграции с Россией крымчане не должны ничего потерять.

Считаем, что в условиях чрезвычайной ситуации, в которой сегодня находится республика, никто не имеет морального права требовать от крымчан немедленной выплаты долгов украинского периода. Именно поэтому мы настаиваем на введении отсрочки погашения задолженности на срок до трёх лет для тех заёмщиков, кто по объективным причинам не может погасить долг.

Кроме того, для нас принципиальным является включение в текст закона нормы, запрещающей изъятие движимого и недвижимого имущества физических лиц, в том числе находящегося в ипотеке, в рамках процедуры взыскания задолженности. Нельзя позволить коллекторам оставить крымчан без квартир и машин только потому, что сегодня они не имеют возможности рассчитаться по долгам украинского периода, — это приведёт к социальному взрыву в обществе.

Важно увязать в тексте закона выплату кредитов с возвратом депозитов крымчан: по нашему мнению, часть привлечённых средств в обязательном порядке должна вернуться вкладчикам, которые потеряли свои деньги в украинских банках. Речь идёт о вкладах свыше 700 тысяч рублей, а также о тех, которые были размещены после 2 апреля 2014 года. Мы не устаём говорить нашим коллегам в Госдуме и Совете Федерации о том, что при урегулировании данной проблемы надо, прежде всего, думать об интересах крымчан — новых граждан Российской Федерации, а не лоббировать интересы коллекторов. Надеюсь, они прислушаются к нам и поддержат подготовленные нами предложения».

Здесь же комментарий от члена Совета Федерации Сергея Цекова и вице-спикера крымского парламента Андрея Козенко, которые тоже принимали участие в дискуссии.

«В Верховной Раде Украины готовятся принять закон, по которому в уголовном кодексе может появиться новая статья. Публичное отрицание оккупации Крыма или распространение соответствующих материалов эта статья карает штрафом от 300 до 500 необлагаемых минимумом доходов граждан или, как вариант, лишением свободы на срок до двух лет. Если отрицание совершено повторно или должностными лицами, можно сесть уже на четыре года. Такое вот мракобесие в стране, которая почему-то продолжает называть себя демократической», — приводит такую информация Андрея Козенко в свое «политобозе» политический обозреватель «Крымской правды» Николай Филиппов.

Под заголовком «Праздники и будни» журналист комментирует также последние кадровые изменения в Сомине Крыма и потуги Киева создать структуры, обеспечивающие «деоккупацию» утраченного Крыма.

 «Сколько бы ни сетовали крымчане на дороговизну и растущие цены, избежать очередных повышений, увы, не удастся. Госкомитет по ценам и тарифам РК категоричен: стоимость коммунальных услуг в республике по-прежнему далека от экономически обоснованной, а компенсация разницы предприятиям съедает миллиарды бюджетных средств. Так что жителям полуострова остается только готовиться к очередным нагрузкам на свои карманы». Это преамбула публикации Анастасии Тимофеевой. А более конкретно о том, когда и на какие коммунальные услуги ожидается повышение цен, она рассказывает в «Крымских известиях».

 Как известно, Крымская АССР, учрежденная в 1921 году, была ликвидирована в 1945-м по решению центральных властей. А в 1954 году Крым передали из состава РСФСР в состав Украинской ССР. И никакие плебисциты по этим вопросам не проводились. Каковы исторические предпосылки референдума 20 января 1991 года? Какие задачи он должен был решать? И удалось ли справиться с этими задачами? Об этом на страницах «Крымских известий» шел разговор журналиста Светланы Макаренко с заслуженным юристом Украины и Крыма Григорием Демидовым. Читайте под заголовком «Первый опыт: не совсем удачный, но очень важный».

 Газеты напоминают, что 25 января Россия отмечает Татьянин день, а все студенты, и настоящие и бывшие будут праздновать свой день — День студента. С наступающим вас праздником!

{youtube} 5x63W3UuIpk|560|315|0{/youtube}

 

 

 

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помолчим про осеннюю унылость

Борис ВАСИЛЬЕВ

С днем рождения, известинцы!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Карточки вводиться не будут, и икра подешевела

Борис ВАСИЛЬЕВ