Крымское Эхо
Общество

«Раз в крещенский вечерок»

«Раз в крещенский вечерок»

«Раз в крещенский вечерок. Девушки гадали:/ За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали», — писал известный поэт Василий Жуковский, тесно связанный с Крымом. В честь его в Симферополе названа библиотека.

И вот как раз почти в такой «крещенский вечерок» здесь прошла творческая встреча Крымского Культурного Клуба, как раз и названная «Раз в крещенский вечерок…», посвященная юбилею поэтессы, журналиста и писательницы Элины Рудой.

Библиотека расположена в старинном особняке, который вроде бы и невелик, но сумел разместить в своих уютных стенах всех почитателей таланта Элины Рудой. Сам дом тоже интересен – он принадлежал семье крымчанина Михаила Тригони, возможно, что здесь бывали и сам Михаил, и его друг Алексей Желябов. Тригони окончил 4 класса симферопольской казенной гимназии, затем учился с Желябовым в Керчи, в 1879 г. стал членом исполнительного комитета «Народной воли», за подготовку теракта против Александра II был осужден на 20 лет каторги и умер в Балаклаве.

Одно время в здании было частное реальное училище Стародубцева. А уже с 1907 г. здесь работала «бесплатная библиотека-читальня им Жуковскаго», уже тогда имевшая 2491 книгу. Ныне здесь работает «библиотека централизованной системы библиотек г. Симферополя им Василия Жуковского, которая в следующем году отметит свое 110-летие.

Крымский Культурный Клуб тоже появился относительно недавно, но уже провел много творческих встреч и планирует много новых. О его работе рассказала главный редактор Альманаха «Таврида» Наталья Гук. Теперь, по ее словам, клубные встречи будут проходить не только в стенах библиотеки им. Пушкина, но и здесь, в библиотеке другого известного русского поэта.

Василий Андреевич Жуковский приехал в Симферополь 2 сентября 1837 г. и остановился «в доме Петрова» (Жуковского, 13), где 14-15 сентября 1837 г. жил с семьей император Николай I, а воспитателем наследника и был Жуковский. В дневнике он записал: «Вид гор. Облака над ними. Холмы, деревья. Арбы азиатские. Верблюды. Вид на горы. Прекрасное восхождение луны. Прибытие в Симферополь к вечеру. Яркость луны. Горы как дым. У Муромцева — Казначеев и Арендт. Пребывание в Симферополе. У меня провели вечер Муравьев и Арендт».

Но вернемся к юбилею. В программе «Раз в крещенский вечерок…» прозвучали стихи и проза «хозяйки» вечера, Элины Рудой, ее рассказ о детстве, о семье, в которой выросла. Не только виновница, но и ее отец – поэт, книги со стихами своими и отца Элина подарила библиотеке. Она рассказала о том, что родилась перед самым Рождеством и свой день рождения всегда помнила как продолжение новогодних чудес. Автор в лирических произведениях касалась и новогодних праздников, и пейзажных картинок, философских размышлений и любовной темы.

Ялта в марте

Старые лохмотья непогода

Бросила небрежно на горах,

Ялта же в любое время года

Ходит в изумрудных кружевах.

И пускай меняет свои лица

Март беспечный, ветреный чудак, —

В Ялту невозможно не влюбиться,

Осенью, весною – просто так.

Расцветают нежные фиалки,

Шторм утих, ушла седая мгла.

Нити света поднебесной прялки

Заплетают улицы, дома.

Примеряет радужные платья,

Сохраняя стиль свой и уют,

Город, раскрывающий объятья,

Город, что «жемчужиной» зовут!

Элина Рудая по профессии инженер, работает в отрасли связи. Но человек талантливый, про таких говорят, «талантлив во всем». Элина пишет стихи и малую прозу, она принимала участие в литературных конкурсах и фестивалях. Ее произведения печатали в газетах «Крымская правда», «Литературный Крым», «Литературная газета», в альманахе «45-й меридиан», в журнале «Ковчег-Крым».

Писатель и актриса (На даче А.П.Чехова в Гурзуфе)

Спектакль окончен, занавешен вечер,

Грим вытерт, тонкую вуаль

Луна соткала в предвкушенье встречи:

В Гурзуфе – Чехов, Этуаль.

Цветами звезд усыпанное небо,

Пригорок, шум воды меж скал

Здесь помнят всё – и призрачную небыль,

Томленье духа и накал

Страстей, что лишь бумага терпит, нежность.

Свеча застыла на столе…

Уходит всё, и умолкает бренность,

Но чувства вечны на земле.

Элина Рудая в 2009году стала дипломантом литературного конкурса «История нашей семьи – история нашей любви», объявленного газетой «Крымская правда» и Симферопольской епархией. В 2010 году в номинации «Проза» заняла 3-е место в интернет-конкурсе «Подарок Грину», который проводился Феодосийским домом-музеем А.С. Грина к 130-летию писателя. В марте 2012 года стала дипломантом I Ялтинского музыкально-поэтического фестиваля, посвященного Международному Дню поэзии.

Кроме литературной деятельности, она в свободное время занимается разными видами рукоделия. Дважды принимала участие в выставке самодеятельных художников, которые организовывал Симферопольский художественный музей в 2009 и 2011 году. Но главное ее увлечение это, конечно, стихи…

В Балаклаву, на фестиваль

Балаклава, Балаклава,

Повидала ты немало –

Листригонов бухта вьется,

А волна бежит, смеется

У подножия Чембало.

Приглашает прокатиться

Яхт вальяжных вереница

У приморского вокзала,

Под мелодию бокала,

Чтобы осенью присниться.

Здесь, в созвездье акварели,

Соберутся менестрели,

Чтоб подставить ветру лица

И с Пегасом объясниться

В стихотворной цитадели.

Праздник света, праздник слова –

Может, всё это не ново,

Но строка в объятья рвётся

И гитарой отзовётся,

Обещая встречу снова…

Со словами поздравления и пожеланий творческих успехов автору выступили писатель, литературный критик, член регионального отделения «Союз писателей Республики Крым» Людмила Русина, заведующая читальным залом ЦГБ им. А. С. Пушкина Елена Плахоцкая, поэты Нина Волкова, Николай Настобурко, Анна Тарасова, писатель Владимир Радишевский.

Встреча закончилась чаепитием со святочными пряниками и душевными разговорами.

Фото с сайта lytera.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обыклое безумие

Иван ЕРМАКОВ

Накануне праздника Победы

.

В Кипарисное, в «Винную деревню»