Крымское Эхо
Архив

Наркотики. Ситуация в Крыму сложная, но оптимистичная

Наркотики. Ситуация в Крыму сложная, но оптимистичная

Даже по внешнему виду пришедших на пресс-конференцию, посвященную деятельности Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Государственного антинаркотического комитета РФ в Крыму, можно было сделать вывод: пришли работать серьезные люди, которым предстоит расчистить «авгиевы конюшни», оставшиеся в наследство Крыму.

Это были три полковника полиции, имеющие свои цели и задачи в Крымском федеральном округе: начальник регионального управления ФСКН России по республике Крым Фахрудин Гаджиахметов, заместитель начальника УПН Департамента ФСКН России в Крыму Феликс Кошеленко и заместитель руководителя Государственного антинаркотического комитета – начальник отдела по Крыму Владимир Нестеров.

Фахрудин Гаджиахмедов,
Феликс Кошеленко и Владимир Нестеров

Наркотики. Ситуация в Крыму сложная, но оптимистичная
Для успешного противодействия наркопреступности на территории полуострова был создан территориальный орган наркоконтроля: Региональное управление ФСКН по республике Крым с отделениями в Севастополе, Джанкое, Евпатории, Керчи, Феодосии и Ялте. Новому подразделению досталось тяжелое наследство – в 2013 году в Крыму были выявлены более шестисот случаев сбыта наркотиков, ликвидировано семьдесят наркопритонов и нарколабораторий, изъято около семисот килограмм наркотических веществ.

«Антинаркотический комитет, — рассказал Владимир Нестеров, — осуществляет деятельность по противодействию нелегальному распространению наркотиков. Но, кроме этого, здесь, в Крыму, сформировалась своя конкретная наркоситуация, с конкретными людьми, потребителями. Причем эта ситуация, по нашему мнению, достаточно сложная. Тяжелая, но с оптимистичными перспективами. Потому что население ориентировано на здоровый образ жизни, чтобы противостоять такой наркоагрессии, которая в предыдущий период поддерживалась, в том числе из-за рубежа.

Поэтому в стратегии есть два основных направления — это противодействие предложению наркотиков и противодействие спросу. Государственный Антинаркотический комитет организован в Российской федерации в 2007 году, и стратегия, принятая в 2009 году в России, дала определенные результаты. Мы надеемся, что они будут также реализованы и в Крыму. Первый результат – это кардинальное снижение смертности среди молодежи 15 – 35 лет – того молодого населения, которое максимально подвержено такой «наркоагрессии»…

В Крыму уже созданы две антинаркотические комиссии – второго и седьмого апреля в Крыму и в Севастополе. В работе этих комиссий представлены все органы исполнительной власти, и это позволяет решать проблему комплексно».

Феликс Кошеленко рассказал о начале работы ФСКН в Крыму: «Видно, что в республике Крым можно видеть весь спектр наркотических веществ. Я не буду говорить о цене и способах распространения — эта информация закрытая. Несмотря на то, что управление было только создано, но уже удалось достичь определенных результатов. Несмотря на короткий срок и военно-полевые условия работы, уже было возбуждено пятнадцать уголовных дел по статье 228 часть третья – проведенная группой лиц по определенному сговору.

Вы, наверное, знаете, в мае мы провели первую удачную операцию – была пресечена деятельность преступной региональной группы, преступной этнической группы, которая осуществляла системный сбыт наркотиков опиумного ряда в Симферополе. Эта группа существовала более пятнадцати лет. Преступники оборудовали специальные точки сбыта, причем бронированного типа, и я думаю, что об их существование знали многие.

И вот на майские праздники группа из пяти организаторов была задержана. Было изъято около 1800 условных доз, два автомобиля и около полумиллиона рублей. Также была задержана группа и в Севастополе, причем было изъято и огнестрельное оружие. Политическая ситуация позволяла в свое время некоторым преступникам скрываться на территории Крыма, а Украина на тот момент не оказывала нам содействие в их задержании. А теперь были задержаны два фигуранта, что находились в международном розыске»…

Мы задали вопрос Феликсу Кошеленко:

— Не секрет, что в Крыму есть много людей, не считающих коноплю – марихуану за наркотик, имеются, к сожалению, случаи задержания водителей общественного транспорта в состоянии алкогольного опьянения. Есть также «химики», которые в домашних условиях умудряются производить нелегальные наркотики из доступных веществ. Как будет проводиться борьба с такими явлениями?

— Любое производство наркотических веществ — то ли в лабораторных условиях, то ли в кустарных — влечет за собой наказание по статье Уголовного кодекса. А что касается культивирования на территории Крыма наркосодержащих растений – то в России используется профилактическая операция «Мак», которая задействует все органы исполнительной власти – МВД, ФСБ, пограничные и оборонные войска и даже Министерство сельского хозяйства. Эта операция идет в несколько этапов – МСХ контролирует землеотведение, и землепользователи в случае обнаружения дикорастущих конопли или мака обязаны уничтожать их, а в ином случае наступает административная и уголовная ответственность.

Количество вопросов от журналистов было огромным: и «какие наркотики в Крыму самые популярные», и какие отличия законодательства Украины и России в данной области и многие, многие другие. Но осталось впечатление, что в Крым пришли серьезные люди и что проблема наркотиков в Крыму будет решаться, а не создаваться видимость ее отсутствия, как это делалось до сих пор…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксенов поблагодарил избирателей «Русского Единства»

.

День отца в Симферополе. Впервые

.

Военно-морские «тролли»