Крымское Эхо
Архив

Игорь Стрелков. Белогвардеец нашего времени

Игорь Стрелков. Белогвардеец нашего времени

Уже который месяц внимание всего мира приковано к происходящим на Украине событиям. С момента краха СССР сложившийся миропорядок никогда прежде не подвергался столь серьезной «проверке на прочность».

Нагнетание международной напряженности, грозная риторика, звучащая из уст западных лидеров в адрес России воскрешают в общественном сознании, казалось, преодоленные страхи глобальной войны. Ситуация в самой Украине, в свою очередь, пугающим образом похожа на времена «Русской Смуты» 1917-начала 1920-х гг.

Мы видели стремительную радикализацию политического протеста Майдана зимой 2013/2014 гг. Огромные массы людей, с самого начала не принявших революцию, были потрясены пассивностью свергнутой власти, ее неспособностью восстановить конституционный порядок, что обернулось в итоге ошеломительным крахом. Мы видели, как выплеснувшееся за пределы украинской столицы насилие охватило провинцию.

Сменившие прежний режим силы не только совершили вооруженный переворот, но и задолго до того продемонстрировали свою русофобию и политический экстремизм. Став властью, деятели Евромайдана не стали искать компромиссы ни с политическими противниками, ни с миллионами своих соотечественников.

Дискриминация русского и русскоязычного населения, стремление навязать ему чуждые ценности вначале обернулась отпадением Крыма, а после всколыхнула Юго-Восток.

В апреле-мае 2014 г. противостояние перешло в активную «кровавую» фазу. С целью вернуть контроль над мятежными регионами – Луганской и Донецкой областями Украины, которые противники действующей власти к тому времени провозгласили «народными республиками», правительство объявило о начале «антитеррористической» (по сути – карательной) операции.

Против восставших районов брошена армия, силы специальных подразделений, отряды «добровольцев» из числа «активистов» Майдана, а также «национальная гвардия», сформированная на базе внутренних войск и укомплектованная преимущественно сторонниками «украинской революции».

Счет погибших в ходе конфликта уже перевалил за две сотни. И это только официальные данные. Каждый день приносит скорбные сводки о новых погибших. Телеэкраны, интернет-порталы и передовицы газет пополняются страшными видео и фотографиями последствий артобстрелов, картинами грабежей и убийств. По сути, центральное правительство начало войну против собственных граждан. Их право отстоять свою идентичность, историю, язык и культуру путем децентрализации власти и изменения государственного устройства было объявлено «сепаратизмом» и «экстремизмом», а сами сторонники федерализации приравнены к террористам.

Маховик агрессии раскручивается с невиданной быстротой. Страшная трагедия, произошедшая 2 мая в Одессе, похоронила все иллюзии на политическое разрешение конфликта и восстановление социального и межнационального мира.

И если Одесса сегодня является символом мученичества, то символом сопротивления преступному режиму стал город Славянск. Прежде этот районный центр Донецкой области никогда не привлекал к себе сколь либо значительное внимание. Теперь о нем знает весь мир.

Мужество, стойкость и героизм защитников города, их решимость стоять до конца, не могут никого оставить равнодушным. Показательно, что накануне 9 мая в Севастополе жители горожане «переименовали» на время поклонный камень Киева на аллее городов-героев на «Славянск».

Которую по счету неделю горстка ополченцев, вооруженных трофейным оружием и некоторым количеством единиц бронетехники, стоически противостоит многократно превосходящим их силам правительственных войск.

Эти успехи основываются не только на мужестве и высоком боевом духе защитников города. Определяющую роль здесь играет личность командира – Игоря Ивановича Стрелкова.

Благодаря его организаторским качествам сопротивление Славянска не только не сломлено, но крепнет день ото дня.

Однако исторической аналогией противостоянию в Славянске будут не только героические страницы противостояния СССР и нацистской Германии. Так как конфликт на Юго-Востоке Украины является внутренним, к нему, как и к украинской революции в целом, в большей степени применимы аналогии именно Гражданской войны в России 1917-1922 гг.

В этой связи образ Стрелкова (ныне – министра обороны Донецкой народной республики) приобретает особую знаковость. Обладающий серьезным боевым опытом, полковник запаса, прошедший несколько военных конфликтов на территории бывшего СССР и в Восточной Европе, руководитель народного ополчения ДНР также является подлинным белым воином, настоящим русским героем и патриотом.

Когда 26 апреля Стрелков впервые появился на публике, пишущий эти строки сразу отметил его интеллигентность, а внешний вид командира ополченцев Славянска напомнил старые фотографии с офицерами царской и Белой армий. Как оказалось, не случайно. Историк по образованию, военный деятель ДНР еще совсем недавно был реконструктором, восстанавливал форму и снаряжение царской и Белой армий. И это не просто увлечение. По собственному признанию, Стрелков считает себя идейным сторонником самодержавной монархии в России. В 1996 г. зачислен в состав Дроздовского объединения в чине унтер-офицера.

По сути, мы наблюдаем фантастическую картину. В реальности Украины XXI века словно возродился к жизни один из образов национальной России. Той, которая, казалось, была навеки поругана, разорена дотла, расстреляна в подвалах «чрезвычаек», сгинула в лагерях и на спецпоселении; была похоронена под толщей лжи и злословия.

Используя богатый боевой опыт, полковник Стрелков творчески соединяет его с идейными и тактическими приемами воинов Добровольческой армии начального периода Гражданской войны в России. Сегодня словно оживают картины Первого Кубанского «Ледяного похода»: когда уступающая противнику в численности горстка военных-профессионалов побеждала благодаря именно своим навыкам, обращая вспять превосходящие их полчища красных. Показательно, что ныне бойцов народного ополчения, обороняющих город, все чаще называют «стрелковцами» — по аналогии с бойцами «цветных» частей Белой армии: корниловцами, марковцами, дроздовцами…

Никакие публичные выступления, лекции, книги и акции памяти, не делают сегодня столько для «реабилитации» Белого движения, сколько делает сейчас полковник Игорь Стрелков. Его военные успехи восхищают сегодня даже тех убежденных адептов «красной» идеологии, заставляют их сопереживать защитникам Славянска, и желать им скорейшей победы.

Справедливы слова писательницы и поэтессы Елены Семеновой: «Сегодня русские люди видят, что «белые» — это отнюдь не гербарий. И Стрелков, защищающий Донбасс с горсткой добровольцев против много превосходящих сил противника, за плечами которого Приднестровье, Босния и Чечня — неопровержимое тому доказательство.

Если раньше «белые» в понимании аудитории были лишь некие люди (пусть даже порядочные, умные и замечательные), которые могут лишь рассуждать письменно и устно в предметах, зачастую вовсе не насущных для сегодняшнего положения, то сегодня она видит человека дела, человека, который утверждает не словом, но самой своею жизнью те идеалы, о которых говорит.»И такой пример (исключительный, и аналогов покуда не имеющий) способен в корне изменить положение Белой Идеи, вместо сохранения памяти, воскресив её, дав ей новую жизнь».»

Сегодня осада Славянска продолжается. Несмотря ни на что, защитники города продолжают противостоять натиску сосредоточенной против них военной армады. Сложно предугадать, как будут развиваться дальше события, однако неоспоримо, что этот пример героизма и мужества при любом исходе конфликта останется светочем, символом русского пробуждения.

 

Фото вверху —
с сайта segodnya.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Камо грядеши, Украйно

Игорь ЛОЖКИН

Постись духом, а не брюхом

Бандеровцы проводят мобилизацию