Крымское Эхо
Архив

Администрирование выборов: оппозиции не будет

Администрирование выборов: оппозиции не будет

Со Станиславом Дмитриевичем Зимой мы знакомы не меньше лет, чем он является депутатом Керченского городского совета: как-никак за плечами работа в девяти созывах. Именно по этой причине я выбрала его собеседником, с которым можно толково обсудить тему предстоящих выборов.

— Станислав Дмитриевич, не кажется ли вам, что действовавшая на прошлых выборах в местные советы система резко отделила избирателя от депутата, у которого не стало территориальной привязки? Появилась у избирателя нужда в обличенном некой властью помощнике, он обратился в Партию регионов, потом для верности — в «Батькивщину», затем, чтобы закрепить успех, — в «Союз», а в результате не получил ничего, потому что и депутаты решили, пусть коллеги из других партий заморачиваются его вопросом.

— Прежняя выборная система оправдывала себя тем, что за депутатом была закреплена определенная территория, где он избирался, где его знали люди, видели результаты работы, и если он умел помочь, пользовался авторитетом, то, говоря высоким штилем, вновь оказывали ему доверие. Самое главное — депутат знал все проблемы районы, что волнуют его избирателей, и на любом уровне мог поставить их на рассмотрение, обратить на них внимание местных властей коммунальных и социальных служб.

При новой системе это всё разбилось, хотя я поначалу питал надежду, что на законодательном уровне — государственного ли закона, решением ли сессии — будет урегулирован вопрос закрепления депутата за определенной территорией, чтобы избиратели знали его. Можно было даже еще теснее сблизить избирателей с депутатом, выбрав для него округ по месту его проживания. Но этого не произошло, и потому нередко случается, приходит ко мне на прием избиратель и с порога заявляют, что обошел всех местных депутатов из других партий. Я всегда поддерживаю такую гражданскую инициативу, пусть бьют по всем точкам. Но, с другой стороны, такая система расслабляет депутата, который знает, что не сделает он — избиратель, если ему надо, выходит свой вопрос у представителя другой партии.
— На ваш взгляд, партийно-мажоритарная система вернет депутата избирателям?
— В некоторой степени она свяжет их, потому что двадцать пять керченских депутатов-мажоритарщиков пройдут в горсовет по территориальному принципу. Единственное, что у них будут более крупные, чем прежде, округа. А остальные двадцать пять депутатов будут болтаться между ними, и всё будет зависеть от их личного понимания своей роли народного избранника и желания ввязываться в проблемы конкретных керчан. Теоретически депутат, прошедший по партийному списку, может стать помощником депутата-мажоритарщика, если выдвинувшая его партия примет такое решение.

— Задолго до выборов нам объявили, что Керчь — территория Партии регионов. А есть ли сегодня смысл ввязываться в борьбу за депутатство, если людей, симпатизирующих какой-либо иной партии, априори отстранили от участия в решении проблем города?

— По тем слухам, что до меня доходили, всё договорено, поделено и известна будущая численность местных депутатов-регионалов, которая варьируется от сорока двух до сорока пяти человек. К тому же, учитывая настроение горожан, отношение большинства керчан к Партии регионов, на данном этапе лично для себя я не вижу смысла баллотироваться ни по партийному списку, ни по мажоритарной системе. Несмотря на большой опыт выборной и депутатской работы, я не определился, нужен ли в депутатском корпусе Керчи человек, который бы помогал людям.

— Я несколько не о том. Сегодня новоиспеченные партии бьются за право участия в выборах на местном уровне, потому что для них это проба пера, тест на настроение населения и проверка сил партийцев. Помимо того, в Керчи зарегистрировано более ста тридцати ячеек различных партий, среди них есть очень старые партии, о которых уже все забыли, и те, о которых никто не знает, потому что они нигде не звучит. Им как поступать, сложить лапки и молчать?

— Откровенно говоря, бороться не стоит, потому что вся городская система, включая местную власть с особенно мощным в нашем городе административным ресурсом, поддерживает одну конкретную партийную силу. Конечно, ради спортивного интереса и только ради него, а также для того, чтобы посмотреть кухню изнутри, определить рейтинг своей партийной силы, отношение людей к ней, можно ввязаться в выборы. Но я и так могу сказать, что, судя по опыту прошлых выборов в местные советы, оппозиционные партии получат поддержку в один-два голоса.

— А может, это и не поддержка вовсе, а отданный голос любой другой в пику Партии регионов?

— Может, и так. Но это единственное, что сыграет на противостояние: лишь бы за кого, но только не за регионы.

— Станислав Дмитриевич, даже идущий по мажоритарке кандидат в депутаты не может отстраниться от представительства своей партийной силы, так как именно парторганиям дано право на выдвижение. Представим себе такую картину: в биографии кандидата-мажоритарщика написано «член Партии регионов», что по керченским меркам уже полный одобрям-с, а рядом значатся его соперники из других партий. Что, на ваш взгляд, сыграет первостепенную роль в выборе керченских избирателей: правильная партийная ориентация кандидата или результат прежней депутатской деятельности другого претендента, представляющего оппозиционную партсилу?

— Однозначно не скажу, потому что за те годы, что я состою в партии «Батькивщина», случалось разное. Некоторые переносят свое негативное отношение к Тимошенко на меня. Другие, наоборот, открыто выступают против регионов. Поэтому сейчас я не отвечу в точности, что повлияет на выбор горожан.

— Есть у меня вполне оправданные подозрения, что люди, пользующиеся уважением горожан, не получат поддержку Партии регионов.

— Вполне допускаю.

— Будет в следующем созыве сорок два или сорок пять регионалов — это уже ничего не решит, потому что они будут продавливать нужное решение подавляющим большинством и партийным уставом, поэтому даже мажоритарщики не сможет иметь собственного мнения, иначе выдвинувшая его партия укажем ему на дверь.

— Да, они на сессию будут выходить с готовым решением фракции, поэтому я на сто процентов уверен, что двух мнений никогда не будет. А если брать во внимание, что главный регионал Керчи — городской голова, то всё будет так, как указано свыше. Разве что за исключением тех редких случаев, когда юридическая служба укажет на неточности, противоречащие законодательству.

— То есть частичное введение мажоритарной системы в выборы ничего не меняет…

— Так и есть.

— Тогда ответьте, не разорвет ли наше унитарное государство полярная партийность населения, когда каждый провинциальный городок, каждое селище у нас объявляется территорией какой-либо из партий?

— Нет, я не вижу причин для разрыва в государственном масштабе. Единственное, что это опять-таки плохо для избирателя: у него, вполне вероятно, не будет возможности обратиться к представителям той партии в органах местного самоуправления, которой он доверяет и которая ему близка по идеологии. Такое реально и лишний раз подтверждает, что на местном уровне партийная система ничего не дает избирателям, а только ухудшает его отношения с депутатами, которые должны представлять и отстаивать его интересы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«100 великих украинцев» — и целая страна украинцев необразованных

Сражения вокруг Поклонного креста не прекращаются

.

Поддерживаю!

.