Крымское Эхо
Архив

Водное перемирие пока не наступило

Водное перемирие пока не наступило

КАНАЛ ТРЕБУЕТ РЕКОНСТРУКЦИИ

Пресс-конференция главы Рескомводхоза Крыма Игоря Вайля сопровождалась мощнейшим ливнем и грозой, прошумевшими над Симферополем. Вайль как бы и не скрывал связи между этими явлениями, уточнил только, что лучше бы этот дождь прошел не в городе, а в горах, обеспечив пополнение водохранилищ.

Он еще раз повторил, что, несмотря на то, что вопрос подачи воды в Северо-Крымский канал со стороны Украины перешел из хозяйственной в политическую плоскость, питьевой водой полуостров обеспечен — хватит и крымчанам, и отдыхающим.

Напомним, Южный берег питается из водохранилищ естественного стока, а в них на сегодняшний день воды на 7 млн куб м больше, чем на ту же дату прошлого года. Проблемным был Феодосийско-Судакский регион, но на днях реализовано остроумное инженерное решение, и в Феодосийское водохранилище пошла вода из Тайганского и Белогорского естественных водоемов, преодолев 110 км по подкорректированному руслу реки Биюк-Карасу и далее – по пустовавшему каналу. Воды, которая оказалась гораздо чище днепровской, закачано уже 2 млн куб м. Причем мелиораторы даже сумели сэкономить деньги, уложившись в 3 с небольшим млн руб. вместо запланированных 5,6 млн.

Но запасы воды в Крыму таковы, что их хватит только на нужды населения. Поливать поля и сады можно только в Бахчисарайском и частично Симферопольском районах — они не зависят от канала. Остальной полив обеспечить без работающего канала нечем. Поэтому Игорь Вайль надеется, что разум и логика возобладают и договоренность с Украиной о подаче воды будет достигнута:

— Наша задача до весны обеспечить Крым питьевой водой, а к весне, я думаю, политический вопрос по Северо-Крымскому каналу решится. Это не технический вопрос, как заявляют наши коллеги-украинцы, а политический.

Не следует отказываться и от планов по модернизации канала — он был построен 55 лет назад и с тех пор ни в какой мере не подвергался реконструкции, поэтому половина воды теряется по пути. В Крыму в былые годы орошалось 400 тыс га земли. Сегодня реально орошаемыми являются 143 тыс га.

— Без канала заменить необходимое количество воды мы не сможем, а лишаться самых плодородных земель, на мой взгляд, нерационально, — рассуждает Вайль. — И я уверен, что со временем ситуация с подачей воды в канал нормализуется. При этом за 23 года независимости ни одной копейки не было вложено в реконструкцию и капитальный ремонт канала и гидротехнических сооружений.

Рескомитет по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию подал в Правительство РФ свои предложения на этот счет, вопрос там уже обсуждался. Мероприятия по реконструкции и капремонту канала потребуют примерно 16 млрд рублей и будут профинансированы за счет двух министерств — сельского хозяйства и природных ресурсов и экологии России. Реконструкция может занять около пяти лет, потому что эти работы можно вести только в сухом канале — с октября по март.

Отвечая на наш вопрос о возможной цене воды, Игорь Вайль заметил, что Рескомитет не получил ни одного ответа на свои официальные обращения в управление Северо-Крымского канала:

— На сегодняшний день ни одного документа от наших украинских коллег не поступило, поэтому мы не можем рассуждать о цене и не знаем условий поставки и оплаты. На все документы, которые привозим в управление Северо-Крымского канала, ни одного официального ответа мы не получили. Но мы готовы работать, и думаем, что когда «пена» сойдет, найдется политическое решение. Мы готовы работать, мы готовим наших специалистов работать даже зимой. Раньше зимой канал никогда не работал за всю его историю. Мы готовим и оборудование, и сам канал, и специалистов для того, чтобы начать работу в любой момент, когда наши коллеги снова заключат с нами договор.

Каким образом можно работать с водой на морозе, он не пояснил. Днепр — не внутренняя река Украины, она берет начало в России и течет еще и по территории Белоруссии, об этом сегодня напомнил и председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. В интервью радио «Эхо Москвы» он коснулся и водного вопроса:

— Во-первых, вода идет из России транзитом через Украину, то есть совершенно не собственность Украины. С таким же успехом сегодня Россия может предъявить счет за воду по рекам Украины. Это, вообще, глупость невероятная. И они будут пытаться нам ее продавать примерно по одной гривне за куб. Конечно, это неприемлемая цифра!

Вайль же по нашей просьбе пояснил, что средняя мировая цена на поставку межграничных вод не превышает 1 копейку за куб м в украинской валюте, и Крым уже четыре раза предлагал украинской стороне именно такую цену, тогда как в прошлые годы автономия платила по 0,67 копейки за кубометр:

— Это не европейская цена, Мы отслеживаем эти вопросы и знаем, по какой цене Россия, например, продает воду Казахстану, почем в Европе стоят межграничные воды.

По прогнозам синоптиков, дожди в Крыму в ближайшие дни продолжатся: «Молимся!» — скромно опустил глаза Игорь Вайль…

 

Фото вверху —
с сайта cit.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Весна — время вспомнить Великую Победу (ФОТО)

Олег РОДИВИЛОВ

Грузинские мужчины сегодня плачут от горя

Николай ФЕДОТОВ

Война, которую начали не мы (+18)

Алексей НЕЖИВОЙ